30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru

Главная тема


Заявления о «новом цикле» экономики России выглядят слишком оптимистично

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Порошенко запретил военно-промышленное сотрудничество с Россией

17 июня 2014, 00:48

Версия для печати

Украинский президент Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе, заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

«Сегодня президент категорически запретил, практически с этого дня мы прекратили любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией», - сказал Ярема в эфире украинского телеканала ICTV в понедельник вечером, передает РИА «Новости».

Ярема напомнил, что ранее был указ и.о. президента Украины о прекращении сотрудничества в военной сфере с точки зрения изготовления и поставок России оружия и вооружения, но было разрешено сотрудничать с РФ в сфере изготовления продукции двойного назначения, например такой, как двигатели к вертолетам, которые могут быть использованы и в военных, и в гражданских целях.

В понедельник фракция Верховной рады «Батькивщина» потребовала от кабмина Украины и президента страны Петра Порошенко прекратить военное сотрудничество с Россией.

В понедельник входящие в состав госконцерна «Укроборонпром» предприятия заморозили отгрузку снаряжения в Россию.

Концерн «Укроборонпром» поставляет в Россию радиоэлектронные приборы, прицелы и средства наведения для робототехники и авиации, изготовленные на предприятии «Фотоприбор» (Черкассы).

В мае президент России Владимир Путин заявил, что все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, должно производиться на российской территории. По его словам, Россия не должна ни от кого не зависеть в этой сфере, поэтому вопрос импортозамещения – «это процесс правильный», несмотря на дополнительные затраты.

В конце апреля Путин на встрече с членами Совета законодателей заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс в состоянии осуществить замещение украинской продукции для ОПК за 1,5–2,5 года.

Армия и вооружение

"Военно-кустарные" разработки вряд ли сильно помогут украинской армии
Россия пытается расширить число покупателей своего оружия
Финским генералам все больше мерещится "русская угроза"
Возвращение авиакрыла «Кузнецова» обнажает проблемы Морской авиации
Противостоять ядерному удару России помогут бункеры и "Мертвая рука"
Перед этим он высказал обеспокоенность тем, что украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки. Известно, что и в Киеве опасаются резкого прекращения сотрудничества с Россией в сфере ВПК, так как это наверняка сильно ударит по экономике страны.

В апреле вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя отношения с Украиной, заявил: »Понимаете, во-первых, если они (Украина) будут рубить это дело, то им конец, для нас это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять».

По его словам, для Украины эти контракты жизненно необходимы. Рогозин также отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70% импортозамещения.

Между тем эксперты обращают внимание на важность для российской промышленности поставок авиационных двигателей запорожского завода «Мотор Сич». Эти риски особенно серьезны для Казанского вертолетного завода. Причина – полная зависимость КВЗ от поставок с Украины авиадвигателей для вертолетов. Наиболее важную их часть – авиадвигатели ТВ3-117/ВК-2500 – производит «Мотор Сич». Этими двигателями оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. В российских двигателях ВК-2500, которыми можно заменять запорожские, также используются компоненты с Украины.

Как сообщил ранее заместитель директора народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий Александр Широв, в украинском экспорте для России есть очень чувствительные моменты.

По его словам, для всех фрегатов, которые (в России) закупает Вьетнам или Китай, как правило, используются газотурбинные двигатели николаевского госпредприятия «Зоря – Машпроект». Это предприятие также является важнейшим поставщиком турбин для прокачки газа по газопроводам. К тому же, по словам Широва, в иностранных контрактах, которые заключает Росатом по строительству атомных электростанций, практически везде используется продукция харьковского Турбоатома. По мнению эксперта, России потребуется определенное время для замещения импорта этой продукции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............