Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/10/686072.html

Ополченцы Донецка и Луганска рассказали о ситуации накануне референдума

10 мая 2014, 12::57


В Луганской области подготовка к референдуму находится на завершающей стадии, а в Донецке намерены в день референдума усилить охрану ОГА и ЦИК, сообщили представители ополченцев.

По словам представителя ополченцев Луганска Василия Никитина, в День Победы и в ночь на 10 мая провокаций и нарушений порядка в Луганске не было. Ситуация остается спокойной, город живет обычной жизнью. Возле здания отделения Службы безопасности Украины проходит митинг в поддержку референдума.

Он заявил, что, по состоянию на утро субботы, подготовка к референдуму завершается, передает РИА «Новости».

«Мы готовы на 80-90%», - сказал он.В частности, отпечатаны бюллетени для всех избирателей, которые внесены в списки голосования, ведется аккредитация журналистов.Никитин подчеркнул, что не может прогнозировать явку избирателей в день голосования.

Замруководителя ополчения Донецкой республики Сергей Цыплаков сообщил, что утром в субботу обстановка возле здания Донецкой администрации спокойная. Прилегающую территорию охраняют ополченцы, они одеты в камуфляжную форму и вооружены дубинками. Перед зданием находятся около сотни человек.

Активисты расставляют информационные стенды и щиты с данными о преступлениях фашистской Германии.

По словам Цыплакова, атака может начаться в любой момент.

«Наши силы несоизмеримы, но все, что мы можем сделать для безопасности, мы сделаем», - сказал представитель ополчения.Он добавил, что сейчас все усилия сторонников федерализации направлены на успешное проведение референдума.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин заявил, что Москва призывает сторонников федерализации Украины перенести запланированный на 11 мая референдум на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Песков посоветовал Юго-Востоку прислушаться к призыву Путина и заявил, что если Киев и сторонники федерализации прислушаются к совету российского лидера, то Украина может выйти из кризиса.

В четверг общественный совет Луганской народной республики и депутаты Донецкой народной республики решили не переносить дату референдума о статусе регионов 11 мая на другой срок.

Между тем назначенный Радой секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий заявил, что «спецоперация» на Юго-Востоке страны продолжится независимо от решения Донецкой республики по проведению референдума о статусе Донбасса.

В Харьковской области решили не проводить 11 мая референдум, так как вопросы, выносимые на голосование, не удалось согласовать с Донецком и Луганском.

Координатор движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин пояснил, что в Донецке и в Луганске поставлен вопрос о признании государственного суверенитета Донецкой народной республики и Луганской народной республики, тогда как в Харькове требуют федерализации Украины и расширения полномочий юго-восточного региона.