Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/10/3/708658.html

Байден: «Аль-Каида» в Сирии получала деньги и оружие от американских союзников

3 октября 2014, 08::30


Террористы, действующие в Сирии, в том числе боевики «Аль- Каиды», получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе, заявил вице-президент США Джозеф Байден.

«Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе, – отметил Джозеф Байден, выступая в Гарвардском университете, передает ТАСС. – Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть (президента Сирии) Асада, и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада».

«Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками «Джебхат ан-нусры», «Аль-Каиды» и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира. Вы думаете, я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло», – сказал Байден.

Теперь же, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контртеррористическую международную коалицию.

«Неожиданно все они поняли, в чем дело», – пояснил он.

Напомним, 11 сентября президент США Барак Обама озвучил свой план по борьбе с действующей в Сирии и Ираке экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). Он заявил, что воинский контингент США в Ираке будет увеличен. США также решили бомбить позиции боевиков в Сирии.

23 сентября, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии.

В воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие также принимают Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.