Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/10/16/710916.html

Путин: Волокита по строительству «Южного потока» связана только с политикой

16 октября 2014, 18::22


Европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы, заявил президент России Владимир Путин.

«Я глубоко убежден, абсолютно убежден в том, что этот проект выгодный для европейских потребителей, потому что он существенным образом снижает транзитные риски. Вопросы с волокитой по строительству «Южного потока» связаны только с соображениями политического характера, в данном случае точно совершенно, политика вредит экономике, наносит ущерб», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.