Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/3/7/623516.html

В ОАО «Курорты Северного Кавказа» выявили многочисленные нарушения

7 марта 2013, 17::07


Материалы проверки, проводимой совместно с ФСБ России, выявили в ОАО «Курорты Северного Кавказа» факты злоупотребления полномочиями со стороны должностных лиц при использовании средств, выделенных на развитие туристического кластера, сообщили в четверг в Генпрокуратуре России.

«Установлено, что в уставный капитал общества перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. При этом сроки реализации предусмотренных мероприятий не исполняются. В ходе проверки на настоящий момент установлен ряд нарушений, большинство из которых связано с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова», сообщается на сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что в ходе проверки были вскрыты факты расточительства и необоснованных затрат средств общества на поездки Ахмеда Билалова и руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши.

«Так, для перелета Ахмеда Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн рублей. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет. В 2012 году в период проведения летних Олимпийских игр обществом оплачены его расходы в размере 2,5 млн рублей за проживание в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в размере более 800 тыс. рублей», говорится в сообщении.

При этом, отмечает ведомство, из отчетных документов следовало, что Ахмед Билалов в то же время осуществлял выезды в другие страны также за счет средств общества. Одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

Отсутствуют также отчеты о результатах выезда Ахмеда Билалова в США в апреле прошлого года. При этом сумма расходов составила более 600 тыс. рублей.

Кроме того, установлено, что ОАО «КСК» и ОАО «Национальный банк развития бизнеса» 1 ноября 2011 года без предварительного одобрения совета директоров общества заключили договор банковского счета в российской валюте. При этом 34,26 % акций данной кредитной организации на тот период принадлежало брату Ахмеда Билалова. В дальнейшем ОАО «КСК» разместило в указанном банке по 7 договорам банковского вклада денежные средства в сумме свыше 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения установлены при заключении договора на съемки фильма стоимостью до 74 млн рублей.

«Материалы проверки направлены в Следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Следует также отметить, что внутренний финансовый контроль в обществе возложен на ревизионную комиссию, председателем которой и одним из работников в 20112012 годы являлись работники Счетной палаты», добавили в Генпрокуратуре.

Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты исчерпывающие меры реагирования с принятием при наличии оснований процессуальных решений в отношении виновных лиц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 февраля вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов был освобожден от всех должностей. Он был жестко раскритикован президентом Владимиром Путиным за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, успевших за это время подорожать почти в семь раз.

В частности, глава государства, инспектировавший строительство олимпийских объектов в Сочи, во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил позднее, что отставка Ахмеда Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета была сделана не для того, чтобы найти «козла отпущения», а с целью сдачи объектов в срок.

В свою очередь глава Минрегиона России Игорь Слюняев заявил, что отставка Ахмеда Билалова с поста вице-президента ОКР положительно скажется на вводе в строй олимпийских объектов в Сочи.

12 февраля Алексей Садиков, занимавший ранее должность заместителя генерального директора компании по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию, назначен исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Сам Билалов, комментируя произошедшее, заявил, что не слышал о критике Путина. Но 18 февраля написал заявление об отставке с поста вице-президента ОКР.

26 февраля сотрудники Генпрокуратуры приступили к проверке ОАО «Курорты Северного Кавказа» с целью выяснить, как используются бюджетные средства, выделенные на развитие туризма в СКФО.

Во вторник в СМИ появились сообщения о том, что братья Билаловы из-за проблем в России уехали за границу и пока не собираются возвращаться.