27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


После извинений Эрдогана конфликт с Турцией отнюдь не исчерпан

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Упал с трамплина

Владимир Путин распорядился уволить сорвавшего строительство олимпийских объектов Ахмеда Билалова

7 февраля 2013, 14:59

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Ахмед Билалов покинет должности вице-президента Олимпийского комитета России и президента ОАО «Курорты Северного Кавказа». Информацию об этом подтвердил в четверг вице-премьер Дмитрий Козак. Накануне Билалов был жестко раскритикован президентом Владимиром Путиным за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, успевших за это время подорожать почти в семь раз.

Ахмед Билалов, занимающий пост вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании «Курорты Северного Кавказа», будет освобожден от этих должностей в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

«Он еще не уволен, но необходимые поручения даны, чтобы он был освобожден от обеих должностей», сообщил в четверг на пресс-конференции вице-премьер Дмитрий Козак.

Накануне Билалов был раскритикован президентом Владимиром Путиным. В частности, глава государства, инспектировавший строительство олимпийских объектов в Сочи, во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года. «То есть прошел уже июнь 2012 года и сейчас у нас февраль 2013-го», – уточнил Путин, поинтересовавшись, что стало причиной такой задержки.

«Предыдущий исполнитель «Красная поляна» затянул сроки», пояснил Козак.

В ответ на это президент поинтересовался, кто возглавлял данную компанию, а узнав, что Билалов, поинтересовался, чем сейчас занимается этот «товарищ».

«Вице-президент Олимпийского комитета», пояснили Путину.

«Это он у вас вице-президент? И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?» возмутился глава государства, решив поинтересоваться и тем, насколько подорожало за прошедшие два года строительство объекта.

В ответ Козак доложил, что изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 млрд рублей, однако теперь его стоимость выросла до 8 млрд, которые, тут же заверил он, ныне занимающийся строительством Сбербанк покроет из личных средств.

«Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», с сарказмом заметил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, позднее комментируя произошедшее, заявил, что он не знает о возможных кадровых последствиях критики президента. «Выводы ожидаются, но в первую очередь не кадровые, а в плане побуждения к действию. Необходимо сделать так, чтобы были наверстаны сроки. Главное – подготовка к Олимпиаде, а не кадровые выводы», сообщил он ранее в четверг.

А сам Билалов, комментируя произошедшее, заявил «Русской службе новостей», что не слышал о критике Путина.

В свою очередь советник председателя совета директоров КСК Федор Щербаков удивился вопросу корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, принимают ли они хотя бы частично критику в свой адрес. «За что? – переспросил Щербаков. – «Курорты Северного Кавказа» к олимпийским трамплинам никакого отношения не имеют. Обратитесь в «Красную поляну», в Сбербанк, к Козаку Дмитрию Николаевичу».

Козак, тем не менее, подтвердил, что претензии к работе Билалова предъявлялись неоднократно. «Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте», сообщил он, добавив, что трамплины стали не единственным  проектом с участием Билалова, по которым были сорваны сроки сдачи.

«После того как инвестор принимает на себя обязательства по строительству олимпийских объектов, они становится обязательством Российской  Федерации перед МОК, и невыполнение обязательств происходит не гражданином Билаловым, а Российской Федерацией. Не могут такие люди находиться в руководстве Национального олимпийского комитета и руководить «Курортами Северного Кавказа», добавил вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил в связи с грядущей отставкой, что «те, кто поручил Билалову эту работу, те с него и спросили». «Им принимать решение, и они его приняли», сказал Бариев газете ВЗГЛЯД.

А источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы сообщил о том, что в нижнюю палату в прошлом году поступили материалы проверки деятельности КСК от Счетной палаты. «Саму структуру компании аудиторы не проверяли, но в строительстве трамплинов там они действительно выявили большие нарушения», признал собеседник.

Решение по увольнению Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России теперь должен будет принять исполком организации. «Заседание исполкома ОКР состоится в ближайшее время», говорится в заявлении на официальном сайте ОКР.

«Я очень надеюсь, что они прислушаются к руководству страны», пояснил в этой связи Козак.

Что касается должности Билалова в КСК, то, заверил вице-премьер, принять решение об увольнении может государство как мажоритарный акционер компании.

Примечательно, что буквально днем ранее в КСК сменился гендиректор. Компанию возглавил заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию Алексей Садиков, сменив ушедшего по состоянию здоровья Алексея Невского.

Напомним, компания «Курорты Северного Кавказа» была создана в конце 2010 года. Под управлением КСК планируется построить курорты в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Всего на Северном Кавказе планируется построить гостиницы на 102,5 тысячи мест, 227 подъемников и более тысячи горнолыжных трасс. Объем инвестиций в строительство, как ожидается, может превысить 600 миллиардов рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............