24 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Упал с трамплина

Владимир Путин распорядился уволить сорвавшего строительство олимпийских объектов Ахмеда Билалова

7 февраля 2013, 14:59

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Ахмед Билалов покинет должности вице-президента Олимпийского комитета России и президента ОАО «Курорты Северного Кавказа». Информацию об этом подтвердил в четверг вице-премьер Дмитрий Козак. Накануне Билалов был жестко раскритикован президентом Владимиром Путиным за срыв сроков строительства олимпийских трамплинов, успевших за это время подорожать почти в семь раз.

Ахмед Билалов, занимающий пост вице-президента Олимпийского комитета России и главы компании «Курорты Северного Кавказа», будет освобожден от этих должностей в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

«Он еще не уволен, но необходимые поручения даны, чтобы он был освобожден от обеих должностей», сообщил в четверг на пресс-конференции вице-премьер Дмитрий Козак.

Накануне Билалов был раскритикован президентом Владимиром Путиным. В частности, глава государства, инспектировавший строительство олимпийских объектов в Сочи, во время посещения комплекса трамплинов «Русские горки» выяснил, что эта стройка должна была быть закончена еще летом 2011 года. «То есть прошел уже июнь 2012 года и сейчас у нас февраль 2013-го», – уточнил Путин, поинтересовавшись, что стало причиной такой задержки.

«Предыдущий исполнитель «Красная поляна» затянул сроки», пояснил Козак.

В ответ на это президент поинтересовался, кто возглавлял данную компанию, а узнав, что Билалов, поинтересовался, чем сейчас занимается этот «товарищ».

«Вице-президент Олимпийского комитета», пояснили Путину.

«Это он у вас вице-президент? И вице-президент Олимпийского комитета страны занимается вот такой стройкой? И так стаскивает ее по срокам?» возмутился глава государства, решив поинтересоваться и тем, насколько подорожало за прошедшие два года строительство объекта.

В ответ Козак доложил, что изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 млрд рублей, однако теперь его стоимость выросла до 8 млрд, которые, тут же заверил он, ныне занимающийся строительством Сбербанк покроет из личных средств.

«Молодцы. Хорошо работаете. Пойдем дальше», с сарказмом заметил Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, позднее комментируя произошедшее, заявил, что он не знает о возможных кадровых последствиях критики президента. «Выводы ожидаются, но в первую очередь не кадровые, а в плане побуждения к действию. Необходимо сделать так, чтобы были наверстаны сроки. Главное – подготовка к Олимпиаде, а не кадровые выводы», сообщил он ранее в четверг.

А сам Билалов, комментируя произошедшее, заявил «Русской службе новостей», что не слышал о критике Путина.

В свою очередь советник председателя совета директоров КСК Федор Щербаков удивился вопросу корреспондента газеты ВЗГЛЯД о том, принимают ли они хотя бы частично критику в свой адрес. «За что? – переспросил Щербаков. – «Курорты Северного Кавказа» к олимпийским трамплинам никакого отношения не имеют. Обратитесь в «Красную поляну», в Сбербанк, к Козаку Дмитрию Николаевичу».

Козак, тем не менее, подтвердил, что претензии к работе Билалова предъявлялись неоднократно. «Примерно аналогичные слова, которые вчера прозвучали на трамплине от президента страны, я раз десять передавал гражданину Билалову за весь период его участия в этом проекте», сообщил он, добавив, что трамплины стали не единственным  проектом с участием Билалова, по которым были сорваны сроки сдачи.

«После того как инвестор принимает на себя обязательства по строительству олимпийских объектов, они становится обязательством Российской  Федерации перед МОК, и невыполнение обязательств происходит не гражданином Билаловым, а Российской Федерацией. Не могут такие люди находиться в руководстве Национального олимпийского комитета и руководить «Курортами Северного Кавказа», добавил вице-премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев отметил в связи с грядущей отставкой, что «те, кто поручил Билалову эту работу, те с него и спросили». «Им принимать решение, и они его приняли», сказал Бариев газете ВЗГЛЯД.

А источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы сообщил о том, что в нижнюю палату в прошлом году поступили материалы проверки деятельности КСК от Счетной палаты. «Саму структуру компании аудиторы не проверяли, но в строительстве трамплинов там они действительно выявили большие нарушения», признал собеседник.

Решение по увольнению Билалова с поста вице-президента Олимпийского комитета России теперь должен будет принять исполком организации. «Заседание исполкома ОКР состоится в ближайшее время», говорится в заявлении на официальном сайте ОКР.

«Я очень надеюсь, что они прислушаются к руководству страны», пояснил в этой связи Козак.

Что касается должности Билалова в КСК, то, заверил вице-премьер, принять решение об увольнении может государство как мажоритарный акционер компании.

Примечательно, что буквально днем ранее в КСК сменился гендиректор. Компанию возглавил заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию Алексей Садиков, сменив ушедшего по состоянию здоровья Алексея Невского.

Напомним, компания «Курорты Северного Кавказа» была создана в конце 2010 года. Под управлением КСК планируется построить курорты в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Всего на Северном Кавказе планируется построить гостиницы на 102,5 тысячи мест, 227 подъемников и более тысячи горнолыжных трасс. Объем инвестиций в строительство, как ожидается, может превысить 600 миллиардов рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............