28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Глава ВАК предрек массовое лишение ученых степеней

6 марта 2013, 09:58

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Около полусотни ученых степеней может быть аннулировано до конца этого года, заявил глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов.

«Мы только что лишили ученых степеней десяток авторов фальшивых работ. В ближайшее время будет еще столько же, а в течение 2013 года, возможно, 50. Это - огромная цифра, ведь до сих пор присвоенной степени у нас лишали в среднем раз в 2-3 года. Мы продолжим эту работу и впредь», - сказал Филиппов газете «Московский комсомолец» в среду.

Также Филиппов высказался по поводу заимствований в диссертациях некоторых известных людей.

«Все сигналы по диссертациям будем проверять, но в первую очередь те, по которым мы можем принять решение. При сроке давности в 3 года, займись мы более ранними диссертациями, никаких решений по ним мы все равно принять не сможем, а тем временем и у этих срок давности пройдет. Вот продлим срок до 10 лет и расширим круг проверок. Первыми будем проверять конкретные сообщения, что на таких-то страницах написана глупость, неверная формула или списанный текст», - отметил он.

«В Интернете действительно много информации - например, про Бурматова и других депутатов, - пояснил глава ВАК. - Но диссертации «под ключ» у нас, как правило, покупают бизнесмены или чиновники, рвущиеся быть кандидатами и докторами наук: по традиции советских времен это престижно и способствует карьере. Вон, даже Цапок, известный убийца в станице Кущевская, и тот защитил диссертацию по социологии в одном из ведущих вузов России!»

Филиппов высказал мнение, что находясь на госслужбе, написать докторскую «практически невозможно».

«В 99% случаев это профанация. Поэтому, хотя это и не встречает понимания, было озвучено предложение запретить чиновникам на госслужбе защищать диссертации. Исключения допускались лишь в двух случаях: если основные результаты были опубликованы до поступления на госслужбу и если во время работы на госслужбе чиновник брал творческий отпуск не менее чем на год», - отметил глава ВАК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 февраля председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, ректор РУДН Владимир Филиппов заявил, что российские вузы смогут выдавать степени кандидатов и докторов наук без ВАКа.

О назначении Владимира Филиппова главой Высшей аттестационной комиссии стало известно в феврале. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что Филиппов обратит внимание на сам порядок присвоения ученых степеней и званий в нашей стране.

После скандалов с обнаружением поддельных диссертаций комиссия Минобрнауки приняла решение об аннулировании 11 ученых степеней.

В числе фигурантов оказался и кандидат исторических наук, директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, в чьей диссертации комиссия Минобрнауки нашла плагиат. Решение о лишении его степени было принято единогласно.

Позднее министр образования Дмитрий Ливанов утвердил решение президиума Высшей аттестационной комиссии.

О рекомендации экспертного совета ВАК аннулировать 10 учетных степеней, обладатели которых подделали свои диссертации, стало известно 12 февраля.

На этом фоне развивается уголовное дело в отношении экс-главы ВАК Феликса Шамхалова.

5 марта суд признал законность его ареста.

14 февраля Шамхалов был официально исключен из ВАК.

Ранее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении денег, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. По версии следствия, Шамхалов является организатором преступления. Он обвиняется в том, что участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 млрд рублей.

Шамхалов был задержан в Москве 5 февраля.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............