Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    США: Космосу необходима «генеральная уборка»

    30 марта 2013, 02:50

    США считают необходимой «генеральную уборку» космического мусора, однако не располагают нужными технологиями, изучение проблемы продолжается, сообщил в пятницу заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз.

    Как сообщил Роуз, такая работа ведется под эгидой Совета национальной безопасности и Управления науки и технологий Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

    Выступая в вашингтонском отделении Международного института стратегических исследований, Роуз отметил, что своими аппаратами на орбите располагают сейчас более 60 стран, а также многочисленные коммерческие компании и научные учреждения. В результате околоземное «космическое пространство становится все более переполненным», сказал американский дипломат.

    По его словам, в настоящее время Пентагон «отслеживает более 22 тыс. космических объектов размером свыше 10 см, из которых около 1,1 тыс. составляют действующие спутники».

    «Кроме того, - добавил дипломат, - есть еще сотни тысяч объектов, которые слишком малы, чтобы за ними можно было вести наблюдение, но достаточно опасны, чтобы нанести повреждения спутникам или Международной космической станции».

    По американским данным, количество космического мусора значительно увеличилось за последние пять лет в результате двух событий, вызвавших большой международный резонанс. В 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия, уничтожив на орбите свой собственный аппарат, а в 2009 году произошло столкновение российского спутника серии «Космос» с американским спутником Iridium.

    «Обломки, образовавшиеся в результате этих двух событий, составляют 36% всех объектов на низкой околоземной орбите, за которыми можно вести наблюдение», - сказал Роуз.

    Вопрос о том, как убрать из космоса хотя бы большие фрагменты, представляющие наибольшую опасность для спутников и МКС, изучают не только США, но и другие страны. «Однако эта проблема связана с серьезными политическими, техническими, финансовыми и юридическими трудностями», - признал заместитель помощника госсекретаря, уточнив, что пока американские эксперты «находятся только в начале пути».

    «И правительство Соединенных Штатов еще не приняло никакого решения на этот счет», - подчеркнул он.

    Не создано для этого и подходящих технологий, хотя некоторые американские компании уже задумываются о том, чтобы заняться их поиском. Поступали и предложения из-за рубежа. По свидетельству Роуза, швейцарские инженеры предложили использовать для уборки космического мусора устройство, действующее по принципу пылесоса, а многие специалисты считают наиболее перспективным применение в этих целях лазерных технологий. Но в любом случае это дело весьма отделенного будущего.

    Пока же США намерены сосредоточить усилия на разработке международных правил, которые позволят держать космическое пространство в чистоте и не засорять его мусором техногенного происхождения. Как сообщил зампомощника госсекретаря, Соединенные Штаты поддерживают проект Международного кодекса поведения в космосе, подготовленный Евросоюзом. Ожидается, что он будет обсуждаться в мае на встрече в Киеве с участием всех ведущих космических держав, включая Россию, которая уже давно заявляла о необходимости принятия такого документа.

    Кроме того, США придают большое значение деятельности Группы правительственных экспертов, занимающейся по поручению Генеральной Ассамблеи ООН выработкой мер транспарентности и укрепления доверия в космической области. На следующей неделе она рассмотрит на встрече в Женеве окончательный проект своего доклада на эту тему, который должен быть готов к июлю нынешнего года.

    Еще один важный доклад с рекомендациями о введении международных стандартов, направленных на предотвращение появления космического мусора, готовит Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Однако, как сообщил Роуз, его публикация ожидается только к концу 2014 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •