25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru

Главная тема


«Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины»

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

«начинаем сами производить»


Власти заявили об отсутствии проблем с замещением продукции Siemens

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

«не замороженный конфликт»


Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил о «горячей войне»

«стал очень сварливым стариком»


Соперница Маккейна в Аризоне призвала больного раком сенатора уйти из политики

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Путин поручил Колокольцеву разобраться с «воровством денег» в РусГидро

13 февраля 2013, 18:23

Версия для печати

Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться в ситуации с «воровством денег» в энергетической компании «РусГидро».

Глава государства отметил, что на строительство ГАЭС-2 было направлено 12 млрд рублей, «из них 6 млрд – на Гидрострой как на генерального подрядчика».

«Гидрострой осуществил субподрядный договор с компанией, штатная численность которой не превышает двух человек, рабочей силой и транспортным оборудованием не располагают. Евгений Вячеславович (Дод), это ваша контора?» – спросил Путин.

Дод пояснил, что речь идет о договорах 2005–2006 года. Он отметил, что в Гидрострое все прозрачно.

«МВД неоднократно направляло предложения РусГидро выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет», – подчеркнул Путин. Глава РусГидро сообщил, что «официальных предложений не приходило».

«Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило... Да вы должны зубами вырывать эти деньги... Долго вы очень разбираетесь. Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушел на подставные конторы, миллиард растворился. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министерство как следует посмотрит, что там происходит», – заявил Путин, которого цитирует РИА «Новости».

Путин также отметил, что «по итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергетики выросла на 60 с лишним процентов». Он призвал «сломать порочную систему, которая сложилась за последние годы в электроэнергетике».

На заседании комиссии по развитию ТЭК Путин заявил, что «нужно на порядок повысить качество контроля исполнения судебных решений» по неплатежам за электроэнергию. По его данным, «есть примеры, когда у компаний миллиардные долги».

«По счетам не платят! Судебные решения игнорируют! Судебные приставы чем занимаются?» – выразил недовольство Путин.

Президент потребовал «проанализировать эту работу и доложить», передает ИТАР-ТАСС.

Путин напомнил, что вопрос о платежной дисциплине в электроэнергетике неоднократно поднимался. «Хотел сказать, что воз и поныне там, но, конечно, что-то меняется, но очень медленно», – отметил он. «Ожидаемых результатов пока нет», – заявил президент.

Путин привел несколько примеров. Так, по его словам, по компании «Энергострим» возбуждено семь уголовных дел, «менеджмент бегает, никак их поймать не могут». Среди других проблемных компаний он назвал МРСК «Северный Кавказ». «Нужно посмотреть, как деньги тратятся, как менеджмент себя ведет (в проблемных компаниях)», – указал президент. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны внимательнее относиться к данным проблемам.

Отдельно глава государства затронул тему так называемых неотключаемых потребителей. Он напомнил, что для решения проблемы с их долгами были разработаны специальные механизмы.

«Правительству было поручено подготовить соответствующую правовую базу», – сказал Путин. По его словам, «до сих пор мало что сделано». На заседании в среду он потребовал дать ответ, почему происходят такие задержки при принятии решений.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что именно две компании: «Энергострим» и МРСК «Северный Кавказ» – представляют наибольшую проблему. По его данным, без учета долгов этих компаний за прошлый год прирост задолженности составил всего 3 млрд рублей при размере всего рынка в сотни миллиардов.

Министр заверил, что «последний месяц дисциплина повысилась», поскольку были приняты необходимые решения по быстрой смене гарантированного поставщика.

«Вы ждали, пока они (недобросовестные компании) наворуют миллиарды, нельзя было раньше?» – удивился президент. Он также поинтересовался: «Эти деятели – они где, за границу убежали?»

Главе государства ответил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, сообщивший, что «по Энергостриму возбуждено шесть уголовных дел, по другим случаям уголовные дела возбудить нельзя, поскольку отсутствует потерпевший».

«Зайдите ко мне (после заседания), сейчас мы найдем потерпевшего», – распорядился Путин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............