19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Азаров: Ассоциация с ЕС не помешает присоединению Украины к ТС

        5 октября 2013, 14:21

        Версия для печати

        Соглашение с Евросоюзом не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу, однако принятие такого решения возможно на референдуме, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью белорусским СМИ.

        Азаров отметил, что подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения.

        В частности, в соглашении есть статья, которая не мешает Киеву присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах, передает РИА «Новости».

        «Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», - сказал Азаров.

        Он напомнил, что Украина изучит договоры, действующие в рамках ТС.

        «Мы изучим эти договоры, изучим эти положения, посмотрим, к каким из них мы можем присоединиться, и если они нас вполне устраивают - мы готовы присоединиться к ТС. Например, вчера на заседании правительства мы приняли решение о том, что вполне возможно присоединение к соглашению, регулирующему технический регламент», - отметил глава правительства.

        Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

        Однако Москва уже заявляла, что ТС в случае подписания Украиной и ЕС соглашения придется принять защитные меры.

        В частности, президент России Владимир Путин подчеркивал, что «вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов».

        В России опасаются, что после подписания этого документа из Украины в страны ТС хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

        Советник Путина Сергей Глазьев неоднократно заявлял о последствиях для Киева после ассоциации с ЕС.

        «Еще раз подчеркну, (подписание соглашения) ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование. А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями», - подчеркнул он накануне.

        Он назвал это соглашение «абсурдным со всех точек зрения»«Оно никому ничего не дает, кроме того, что это стоп-кран, который остановит продвижение Украины в сторону интеграции с Россией».

        Перед этим Глазьев заявил, что создание зоны свободной торговли, к которому приведет подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, ухудшит внешний торговый баланс республики и увеличит сумму дефицита до 12–15 млрд долларов.

        C прогнозом советника Путина согласилось и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое объявило, что решение Украины в пользу ЕС повредит отношениям Киева и Москвы и, как следствие, ухудшит положение украинских банков.

        Отметим также, что глава МИД Украины Леонид Кожара еще в январе напоминал, что должностные лица Евросоюза «делали четкие заявления о том, что членство Украины в Таможенном союзе противоречит свободной торговле с ЕС».

        В мае представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано заявил, что статус Украины в ТС в качестве наблюдателя не должен противоречить принципам евроинтеграции.

        Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что
        Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси
        и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

        Перед этим представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карл де Гухта Джон Кланси объяснил, что членство Украины в ТС при ассоциации с ЕС несовмевстимо, поскольку «есть существенное различие между между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС».

        При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............