Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США после «вопиющих неудач» СБ ООН захотели вернуть санкции против Ирана

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Михалков отказался поддержать защитивших Pussy Riot деятелей культуры

       29 июня 2012, 11:16
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Председатель Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что ему не предлагали подписать открытое письмо деятелей культуры с просьбой освободить участниц панк-группы Pussy Riot, а если бы предложили – не подписал бы.

    «Мне никто не предлагал подписать этого письма. А если бы предложили, не подписал бы», сказал Михалков.

    На вопрос, какого наказания, по его мнению, заслуживают участницы группы, он ответил: «Чтобы они то же самое сделали в синагоге и мечети. А потом надо помочь им спрятаться за стенами храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули».

    По мнению Михалкова, мнение российской интеллигенции, подписавшей письмо, не совпадает с мнением большинства народа, передает РИА «Новости».

    «Сколько человек подписали письмо 103? Давайте пройдем сейчас с листом в противовес этому письму, и как вы думаете, сколько мы наберем подписей? Не надо думать, что мнение российской элиты это и есть мнение нашей страны. Это не так. А они этого не понимают. Да, это их гражданская позиция, они ее высказали, я счастлив, что это возможно. Но не нужно превращать демократию в тоталитарную демократию, а либеральные идеи в либеральную диктатуру», отметил режиссер.

    Напомним, что письмо на имя глав ВС и Мосгорсуда в защиту девушек из группы Pussy Riot, арестованных по обвинению в хулиганстве в храме Христа Спасителя, было подписано сотней деятелей культуры, которые предложили освободить из-под стражи участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

    Среди подписавших обращение – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и другие.

    Письмо было опубликовано в газете «Московский комсомолец» в среду.

    В среду руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов сообщил, что Верховный суд России зарегистрировал совместное письмо.

    Тем временем в Мосгорсуд письмо известных деятелей культуры с призывом освободить из-под стражи участниц панк-группы Pussy Riot пока не поступило.

    По мнению юристов, обращение деятелей российской культуры в защиту участниц панк-группы своевременно и актуально, но в то же время может расцениваться как давление на суд.

    Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter в среду призвал деятелей культуры выступить поручителями в деле Pussy Riot. «Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!» – написал защитник.

    По мнению адвоката Андрея Рахмиловича, если предполагаемых участниц акции в храме Христа Спасителя признают виновными именно в рамках уголовного дела, произойдет «страшная для России вещь». «Это будет шагом в сторону превращения России в государство третьего мира, где религия и государство не разделены», – считает эксперт.

    Рахмилович выразил согласие с обращением деятелей культуры. «Девушек не только должны освободить из-под стражи, дело вообще должно быть прекращено. Я уверен, что это обращение повлияет на власть, поскольку власть не может изменить народ, а народ изменить власть может», – сказал адвокат.

    Адвокат Артем Пацев (представлял интересы футбольного агента Виктора Халапурдина по иску о взыскании более 100 млн рублей по агентскому договору) считает, что, какими бы высокими целями ни руководствовались деятели культуры, подписывая свое обращение, данное письмо уместно расценивать как давление на суд.

    «Подобные обращения не способствуют развитию судебной системы России. Если и примут решение отпустить девушек из-под стражи, то уж точно не из-за этого обращения», – сказал собеседник агентства.

    Так называемый «панк-молебен» девушки в масках совершили в храме Христа Спасителя в конце февраля. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

    Арестованы три участницы акции Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •