«Я думаю, что мои коллеги по палате также поддерживают такого рода инициативу. При всей полноте демократии меня не только как человека верующего, но просто как гражданина России оскорбляют издевательские выпады, касающиеся такой деликатной сферы, как религиозные отношения, и в том числе оскорбительные выпады в адрес Святейшего патриарха Московского и всея Руси», - заявил сенатор, комментируя инициативу ряда депутатов Госдумы о внесении поправок в статьи УК РФ, касающиеся возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства.
При этом он напомнил, что большая часть населения России исповедует православие и, как считает сенатор, к религиозным чувствам этих миллионов людей необходимо относиться хотя бы с элементарным уважением, передает «Интерфакс».
«Для православных патриарх - это не просто гражданин, а духовный наставник, безусловный авторитет которого чрезвычайно высок. И вручение издевательской премии патриарху на «Серебряной калоше» направлено не только на подрыв Его Святейшества в глазах населения, но и на очернение всей деятельности РПЦ целиком», - убежден Торшин.
По его словам, необходимо учитывать тот факт, что РПЦ является одним из ведущих общественных институтов, сохраняющих единство России, и нападки на Церковь, оскорбление религиозных чувств верующих дестабилизируют развитие российского общества и могут привести к серьезным последствиям.
Он признался, что его удивляет то, что представители других традиционных конфессий России публично до сих пор еще не высказали свою позицию «по этому вопиющему факту».
«Считаю, что организаторы премии должны отдавать себе отчет в своих действиях и на будущее взвешивать возможные последствия таких неоднозначных поступков», - сказал Торшин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Серебряная калоша», которая присуждается радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения.
В 2012 году в числе лауреатов премии оказался патриарх Кирилл, получивший «Серебряную калошу» в номинации «Руки по локоть в чудесах» за историю с часами.
Вручать премию вышел человек, представившийся «представителем швейцарской часовой компании Breguet Филиппом Балле». Однако позже в компании заявили, что Montres Breguet SA не имеет отношения к вручению награды патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В последние месяцы широкий общественный резонанс вызвала череда скандалов, в центре которых оказались представители Русской православной церкви, в том числе сам патриарх Кирилл.
В частности, СМИ активно обсуждали историю с часами марки Breguet за 30 тыс. долларов, которые патриарх, по его словам, никогда не надевал. После того как блогеры обнаружили новые фотографии патриарха с часами Breguet, на официальном сайте РПЦ появилась отредактированная фотография от 2009 года, на которой часы с руки предстоятеля РПЦ были убраны с помощью фоторедактора. Сама Церковь посчитала этот инцидент ошибкой излишне усердного сотрудника сайта.
Между тем, 20 июня в Таганском суде рассматривалось ходатайство следователя о продления ареста трем участницам Pussy Riot Надежде Толоконниковой*, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.
Скандал вокруг женской панк-группы Pussy Riot разгорелся 21 февраля, когда девушки, ворвавшись в храм Христа Спасителя, вбежали на амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры исполнили так называемый «панк-молебен».
26 февраля против участниц группы Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.
19 апреля Таганский суд Москвы продлил трем участницам скандальной группы срок предварительного заключения до 24 июня.