29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал ряд поручений по ситуации с коронавирусом

        Главная тема


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        глобальное сдерживание


        Стало известно о приостановке Россией и США инспекций в рамках СНВ-3

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Составлен мировой рейтинг вузов

        6 сентября 2011, 08:28

        Версия для печати

        Второй год подряд Кембриджский университет возглавил международный рейтинг высших учебных заведений мира, регулярно составляемый компанией QS, сообщает BBC.

        На втором месте американский Гарвард, до 2010 года лидировавший шесть лет подряд. На третьем – Массачусетский технологический институт. Не менее знаменитый британский Оксфорд поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и теперь занимает пятое место.

        Двадцатку лучших мировых вузов практически полностью составляют американские и британские учебные заведения – 13 и пять соответственно.

        17-я строчка досталась канадскому McGill University, а 18-я – Федеральному технологическому институту Швейцарии в Цюрихе, передает BBC.

        Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга на 22-м месте, Университет Японии – на 25-м, Национальный университет Сингапура – на 28-м.

        Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

        Из российских учебных заведений в рейтинг попали МГУ (112-е место) и Санкт-Петербургский государственный университет (251-е место).

        Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира. Вузы оцениваются по нескольким критериям: популярность учебного заведения среди академического сообщества, частота упоминаний в прессе и цитируемость, популярность среди потенциальных работодателей, процент и сроки трудоустройства выпускников, процент иностранных студентов от общего числа слушателей, процент иностранных сотрудников от общего числа персонала, соотношение числа студентов и преподавательского состава.

        Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство.

        «Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы», – говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер.

        Впервые в этом году обнародована стоимость обучения во всех вузах, попавших в рейтинг.

        На основании цифр составители списка делают вывод, что обучение в Великобритании в целом по-прежнему дешевле, чем в США, но вузы некоторых других стран предлагают лучшее соотношение цены и качества, чем Британия.

        Так, например, степень бакалавра в Кембриджском университете стоит 4–6 тыс. долларов, а степень магистра – 14–16 тыс. долларов. В Гарвардском университете за степень бакалавра студент заплатит 36–38 тыс. долларов, а за степень магистра – 38–40 тыс. Причем это расценки для коренных жителей страны, иностранцы платят больше.

        В то же время вошедшие в первую сотню университеты Нидерландов – в Амстердаме (63-е место), в Утрехте (80-е место) и в Лейдене (88-е место) – предлагают иностранным студентам ряд курсов на английском языке менее чем за 2 тыс. фунтов стерлингов в год.

        И все же, по мнению Бена Соутера, картина этого года выглядит не так уж плохо – с учетом недавнего экономического кризиса, практически повсеместного роста цен на обучение, сокращения преподавательских составов и урезания бюджетных расходов на научные исследования.

        Хотя, конечно, подчеркивает эксперт, показатели многих вузов заметно пострадали в сравнении со статистикой, к примеру, пятилетней давности.

        Осенью прошлого года в Великобритании прошли массовые акции протеста студентов против повышения стоимости обучения. Весной этого года бастовали студенты Чили и Испании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............