26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме оценили угрозы Украины «гамбургскими санкциями» против России

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        глобальное лидерство


        Названы три главные угрозы для гегемонии США

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Ученые: Берега рек были созданы древними растениями

        22 августа 2011, 00:18

        Версия для печати

        Берега рек в их современном виде впервые возникли, когда на Земле появились первые сухопутные и похожие на деревья растения - благодаря их корням вместо широких полузатопленных равнин возникли узкие потоки с крутыми берегами, то есть привычные нам реки.

        Об этом пишут канадские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

        Движущийся поток воды размывает поверхность, по которой он течет, и увлекает за собой большое количество мелких частиц земли и обломков горных пород. Часть из них оседает дальше по течению реки в виде ила или других отложений. Через некоторое время русло реки «засоряется», и ей приходится искать новый путь. Если почва берегов не будет ничем укреплена, то русло расширится и будет часто менять свое течение. Из-за этого все реки в древности, до появления наземных растений, представляли собой широкие водные равнины с крайне медленным течением воды.

        Нил Дэвис (Neil Davies) и Мартин Гиблинг (Martin Gibling) из университета Далхауси в Галифаксе (Канада) попытались выяснить, когда появились реки «современного типа». Для этого они проанализировали тысячи образцов ископаемых речных отложений, относящиеся к различным геологическим эпохам.

        В некоторых случаях почва дна и поймы реки скапливается в течение многих сотен лет, что позволяет ученым «прочитать» историю древнего водяного потока по составу и расположению включений аллювиальных - осадочных - отложений в других горных породах.

        Дэвис и Гиблинг обнаружили, что реки с современным типом русла практически не встречались в силурийском и девонском периоде - 416 и 360 млн лет назад, а в каменноугольном периоде начинается «расцвет» современных рек.

        Авторы статьи считают, что современный тип русла возник с появлением длинных и прочных корней у древних растений, и с их повсеместным распространением в эту эпоху. Это подтверждается наличием фрагментов окаменелых растений в некоторых образцах «ископаемых русел» рек, которые проанализировали авторы статьи.

        Укрепление берегов рек предоставляло растениям два преимущества - постоянный доступ к воде и возможность распространения семян при половодье или в ходе наводнений.

        Исследователи предполагают, что растения могли в некоторой степени влиять на направление и периодичность «скачков» русла. Подтопленные бревна и останки другой растительности скапливались в излучинах реки и мешали свободному течению воды. Этому могли способствовать высокий рост и прочность стволов и стеблей растений каменноугольного периода.

        Таким образом, эволюционное развитие растений привело к изменению облика древних рек, что в свою очередь привело к резкому расширению ареала их обитания, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............