Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Экс-командующий миротворцев обвинил США и НАТО в допущении резни в БиГ

    18 июля 2011, 17:04

    Бывший командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз в понедельник через статью в The Financial Times обвинил США и НАТО в подрыве усилий ООН во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, что привело к резне в Сребренице.

    Роуз командовал миротворческими силами ООН (UNPROFOR) в БиГ в 1994 году. Его письмо в Financial Times является ответом на статью Саймона Купера «Тюльпаны из Сребреницы», опубликованную 2 июля и содержащую критику в адрес голландского батальона ООН в связи событиями июля 1995 года, передает РИА «Новости».

    В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. Расправы в Сребренице были классифицированы Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид.

    «Если бы силы НАТО были введены в БиГ в 1992 году, к чему призывал президент (БиГ) Алия Изетбегович, чтобы предотвратить распространение конфликта из Хорватии, ни войны, ни резни могло не случиться», - пишет Роуз.

    Генерал отмечает, что «после развертывания в БиГ сил Организации Объединенных Наций, выполнявших главным образом гуманитарную роль, НАТО во главе с США систематически подрывала миротворческие усилия ООН, нарушая эмбарго на поставки оружия в Югославию, а также вооружая и обучая (боснийских) мусульман и хорватов».

    По оценке генерала, это дало ложную надежду мусульманам на то, что они смогут восстановить контроль над утраченными территориями силой оружия.

    «Но разрушив доверие к миссии ООН в глазах воюющих сторон, что не могло привести к успеху ее миротворческих усилий, НАТО и США оказались не в состоянии влиять с воздуха на события на земле. Это привело к фактическому распаду миссии ООН в 1995 году, что побудило генерала Ратко Младича атаковать Сребреницу», - пишет Роуз.

    Автор отмечает, что ооновские миротворцы в БиГ не имели мандата, а также не были оснащены и обучены для проведения боевых операций.  «Эта роль принадлежала НАТО, которая, к сожалению, ограничивалась лишь бомбардировками», - указывает Роуз.

    События в Сребренице продолжают оставаться предметом острых споров на Балканах и за их пределами. Многие политики и родственники жертв возлагают ответственность за трагические события июля 1995 года не только на руководство боснийских сербов, но и на силы ООН.

    СБ ООН в 1993 году объявил Сребреницу одной из шести «зон безопасности», свободной от любых военных действий, и разместил в ней несколько сотен голландских миротворцев. «Голубые каски» должны были превратить город и его окрестности в демилитаризованную зону. Однако статус «зоны безопасности» игнорировался всеми сторонами в конфликте. 11 июля 1995 года сербские подразделения взяли город под свой контроль и начали расправы над мусульманами.

    МТБЮ за последние годы вынес ряд обвинительных приговоров за геноцид в Сребренице. Международный трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Процесс над Караджичем проходит в Гааге в данный момент. Младич был арестован в конце мая в Сербии и выдан в Гаагу.

    В этом месяце апелляционный суд в Гааге признал, что Нидерланды несут ответственность за гибель трех мусульман в Сребренице.

    По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тыс. 372 человек. Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) до сих пор установила личности 6 тыс. 598 жителей, исчезнувших после падения Сребреницы. По оценкам комиссии, общее число жертв может составлять около 8,1 тыс. Ряд сербских политиков и экспертов заявляют, что в Сребренице погибло меньше мусульман, а также отвергают утверждения о том, что в этом районе был совершен геноцид.

    Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тыс. человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •