24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Экс-командующий миротворцев обвинил США и НАТО в допущении резни в БиГ

        18 июля 2011, 17:04

        Версия для печати

        Бывший командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз в понедельник через статью в The Financial Times обвинил США и НАТО в подрыве усилий ООН во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, что привело к резне в Сребренице.

        Роуз командовал миротворческими силами ООН (UNPROFOR) в БиГ в 1994 году. Его письмо в Financial Times является ответом на статью Саймона Купера «Тюльпаны из Сребреницы», опубликованную 2 июля и содержащую критику в адрес голландского батальона ООН в связи событиями июля 1995 года, передает РИА «Новости».

        В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. Расправы в Сребренице были классифицированы Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид.

        «Если бы силы НАТО были введены в БиГ в 1992 году, к чему призывал президент (БиГ) Алия Изетбегович, чтобы предотвратить распространение конфликта из Хорватии, ни войны, ни резни могло не случиться», - пишет Роуз.

        Генерал отмечает, что «после развертывания в БиГ сил Организации Объединенных Наций, выполнявших главным образом гуманитарную роль, НАТО во главе с США систематически подрывала миротворческие усилия ООН, нарушая эмбарго на поставки оружия в Югославию, а также вооружая и обучая (боснийских) мусульман и хорватов».

        По оценке генерала, это дало ложную надежду мусульманам на то, что они смогут восстановить контроль над утраченными территориями силой оружия.

        «Но разрушив доверие к миссии ООН в глазах воюющих сторон, что не могло привести к успеху ее миротворческих усилий, НАТО и США оказались не в состоянии влиять с воздуха на события на земле. Это привело к фактическому распаду миссии ООН в 1995 году, что побудило генерала Ратко Младича атаковать Сребреницу», - пишет Роуз.

        Автор отмечает, что ооновские миротворцы в БиГ не имели мандата, а также не были оснащены и обучены для проведения боевых операций.  «Эта роль принадлежала НАТО, которая, к сожалению, ограничивалась лишь бомбардировками», - указывает Роуз.

        События в Сребренице продолжают оставаться предметом острых споров на Балканах и за их пределами. Многие политики и родственники жертв возлагают ответственность за трагические события июля 1995 года не только на руководство боснийских сербов, но и на силы ООН.

        СБ ООН в 1993 году объявил Сребреницу одной из шести «зон безопасности», свободной от любых военных действий, и разместил в ней несколько сотен голландских миротворцев. «Голубые каски» должны были превратить город и его окрестности в демилитаризованную зону. Однако статус «зоны безопасности» игнорировался всеми сторонами в конфликте. 11 июля 1995 года сербские подразделения взяли город под свой контроль и начали расправы над мусульманами.

        МТБЮ за последние годы вынес ряд обвинительных приговоров за геноцид в Сребренице. Международный трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Процесс над Караджичем проходит в Гааге в данный момент. Младич был арестован в конце мая в Сербии и выдан в Гаагу.

        В этом месяце апелляционный суд в Гааге признал, что Нидерланды несут ответственность за гибель трех мусульман в Сребренице.

        По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тыс. 372 человек. Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) до сих пор установила личности 6 тыс. 598 жителей, исчезнувших после падения Сребреницы. По оценкам комиссии, общее число жертв может составлять около 8,1 тыс. Ряд сербских политиков и экспертов заявляют, что в Сребренице погибло меньше мусульман, а также отвергают утверждения о том, что в этом районе был совершен геноцид.

        Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тыс. человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............