Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Экс-командующий миротворцев обвинил США и НАТО в допущении резни в БиГ

    18 июля 2011, 17:04

    Бывший командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз в понедельник через статью в The Financial Times обвинил США и НАТО в подрыве усилий ООН во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, что привело к резне в Сребренице.

    Роуз командовал миротворческими силами ООН (UNPROFOR) в БиГ в 1994 году. Его письмо в Financial Times является ответом на статью Саймона Купера «Тюльпаны из Сребреницы», опубликованную 2 июля и содержащую критику в адрес голландского батальона ООН в связи событиями июля 1995 года, передает РИА «Новости».

    В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. Расправы в Сребренице были классифицированы Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид.

    «Если бы силы НАТО были введены в БиГ в 1992 году, к чему призывал президент (БиГ) Алия Изетбегович, чтобы предотвратить распространение конфликта из Хорватии, ни войны, ни резни могло не случиться», - пишет Роуз.

    Генерал отмечает, что «после развертывания в БиГ сил Организации Объединенных Наций, выполнявших главным образом гуманитарную роль, НАТО во главе с США систематически подрывала миротворческие усилия ООН, нарушая эмбарго на поставки оружия в Югославию, а также вооружая и обучая (боснийских) мусульман и хорватов».

    По оценке генерала, это дало ложную надежду мусульманам на то, что они смогут восстановить контроль над утраченными территориями силой оружия.

    «Но разрушив доверие к миссии ООН в глазах воюющих сторон, что не могло привести к успеху ее миротворческих усилий, НАТО и США оказались не в состоянии влиять с воздуха на события на земле. Это привело к фактическому распаду миссии ООН в 1995 году, что побудило генерала Ратко Младича атаковать Сребреницу», - пишет Роуз.

    Автор отмечает, что ооновские миротворцы в БиГ не имели мандата, а также не были оснащены и обучены для проведения боевых операций.  «Эта роль принадлежала НАТО, которая, к сожалению, ограничивалась лишь бомбардировками», - указывает Роуз.

    События в Сребренице продолжают оставаться предметом острых споров на Балканах и за их пределами. Многие политики и родственники жертв возлагают ответственность за трагические события июля 1995 года не только на руководство боснийских сербов, но и на силы ООН.

    СБ ООН в 1993 году объявил Сребреницу одной из шести «зон безопасности», свободной от любых военных действий, и разместил в ней несколько сотен голландских миротворцев. «Голубые каски» должны были превратить город и его окрестности в демилитаризованную зону. Однако статус «зоны безопасности» игнорировался всеми сторонами в конфликте. 11 июля 1995 года сербские подразделения взяли город под свой контроль и начали расправы над мусульманами.

    МТБЮ за последние годы вынес ряд обвинительных приговоров за геноцид в Сребренице. Международный трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Процесс над Караджичем проходит в Гааге в данный момент. Младич был арестован в конце мая в Сербии и выдан в Гаагу.

    В этом месяце апелляционный суд в Гааге признал, что Нидерланды несут ответственность за гибель трех мусульман в Сребренице.

    По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тыс. 372 человек. Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) до сих пор установила личности 6 тыс. 598 жителей, исчезнувших после падения Сребреницы. По оценкам комиссии, общее число жертв может составлять около 8,1 тыс. Ряд сербских политиков и экспертов заявляют, что в Сребренице погибло меньше мусульман, а также отвергают утверждения о том, что в этом районе был совершен геноцид.

    Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тыс. человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •