28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Ученые: Риск экстремальной жары в России возрастет

10 марта 2011, 04:40

Версия для печати

Глобальное потепление практически никак не повлияло на приход экстремальной жары в европейскую Россию в июле-августе 2010 года, однако изменение климата к концу столетия приведет к десятикратному увеличению риска повторения таких событий, говорится в статье группы ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

В июле и до середины августа 2010 года европейская часть России испытала период аномальной жары. Температура, достигавшая 45 градусов Цельсия, била все рекорды, июль 2010 года в Москве оказался самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет. Сильная жара сопровождалась небывалыми для западных регионов страны лесными и торфяными пожарами, смог накрыл многие города, в том числе Москву.

В конце августа ученые - «климатические детективы» из группы NOAA Climate Attribution, также называемой CSI (Climate Scene Investigators) по аналогии с популярным американским сериалом «CSI: Crime Scene Investigation» («C.S.I.: Место преступления») заявили, что прямой связи между экстремальной жарой и глобальным потеплением нет.

Теперь «детективы» под руководством Рэндолла Доула представили более полный и проработанный вариант своего отчета о причинах катастрофической жары в России.

Исследовательская группа «прогоняла» результаты наблюдений за погодой через 22 различные компьютерные модели, чтобы выявить факторы, оказавшие наиболее существенное воздействие на метеорологическую катастрофу в России. В частности, использовали данные о температуре океана, состоянии арктического льда и концентрации углекислого газа, чтобы оценить их вклад в возникновение аномальной жары.

«Знание о предшествующих климатических тенденциях и текущей концентрации парниковых газов не помогло бы нам предсказать экстремальную жару в России летом 2010 года. Ни температура океана, ни состояние льда в начале лета 2010 года не указывали на то, что произошло», - делает вывод Доул.

Хотя вклад глобального потепления в аномальную жару не может быть полностью исключен, оно играет значительно меньшую роль, чем естественные метеорологические процессы, считает специалист.

По словам Доула, работа его группы была схожа с попыткой расслышать тихий разговор за шумом ревущего реактивного двигателя. Им стоило большого труда вычленить очень слабые изменения, связанные с глобальным потеплением на фоне «рева» естественных колебаний.

Исследователи предупреждают, что такие экстремальные события дают представление о будущем региона. Если концентрация парниковых газов продолжит расти, влияние глобального потепления в предстоящие десятилетия будет проявляться все более ясно на фоне естественных колебаний.

«Похоже, что регионы России находятся в начале периода, в котором риск сильной жары будет быстро расти», - рассказал соавтор исследования Мартин Херлинг.

Климатические модели, использованные в исследовании, указывают, что риск экстремальной жары в европейской части России будет расти. Если в 2010 году он составлял менее 1%, то к концу столетия он составит 10%.

Непосредственной причиной аномальной жары, как ученые установили еще в августе, стал аномально устойчивый блокирующий антициклон - область высокого давления, которая не давала грозам и холодному воздуху с севера и запада проникнуть в центр России, что создало в регионе аномально жаркую и сухую погоду.

Ранее американские климатологи подчеркивали, что такие летние блокировки не являются для Евразии чем-то нетипичным, поскольку географическое положение территории, находящейся как бы вниз по «течению» атлантического западного джета, устойчивого потока воздуха, делает ее уязвимой для подобных погодных явлений.

Однако продолжительность блокировки - около 50 дней - оказалась уникальным событием.

Автор другого исследования, принятого к печати Geophysical Research Letters, Мио Мацуэда из японского метеорологического агентства, с помощью компьютерного моделирования установил, что наступление первой фазы блокирующего антициклона можно было предсказать за девять дней.

Авторы исследования отмечают, что сама по себе европейская Россия не испытывала значительного климатического потепления в течение летнего сезона в период с 1880 по 2009 годы, несмотря на то, что глобальная средняя температура значительно выросла.

Такая «дыра в потеплении» не является чем-то необычным, поскольку потепление в разных районах Земли происходит неравномерно и в разных регионах может быть теплее или холоднее среднего.

«Мы знаем, что изменение климата не происходит с одинаковой скоростью на всем земном шаре. Запад России - одна из частей мира, где не наблюдается значительного роста летних температур. Средний запад США - другое такое место», - говорит Херлинг, передает РИА «Новости».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............