Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2011/2/15/468989.html

По факту крушения Ми-28 в Ставрополье возбуждено дело

15 февраля 2011, 18::15


Военные следователи возбудили уголовное дело в связи с крушением в Ставрополье вертолета «Ми-28» Минобороны России, сообщает пресс-служба СК.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Предварительно установлено, что вертолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет. На высоте около 1,5 тыс. метров обнаружились неполадки в двигателе. Экипажу удалось снизить вертолет до 400 метров, после чего он рухнул на землю в районе села Прасковея Буденновского района Ставропольского края, - говорится в сообщении. - В результате авиационного происшествия командир экипажа получил тяжкие телесные повреждения и был доставлен в Буденновскую районную больницу. Спустя некоторое время врачи констатировали его смерть. Второму члену экипажа поставлен диагноз «ушиб голени и предплечья».

«В настоящее время военные следователи с привлечением специалистов проводят осмотр места происшествия, изымают предполетную, а также техническую документацию на вертолет. Допрашиваются военнослужащие, участвовавшие в подготовке техники, а также членов экипажа к полету. Военные следователи принимают все меры к установлению причины произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщает СК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по словам источника на авиабазе в Буденновске, полеты Ми-28 в России приостановлены до выяснения причин катастрофы.

Боевой вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и живой силы противника, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами.

Вертолет способен развивать максимальную скорость 305 км/ч и транспортировать боевую нагрузку массой 2 тыс. 400 кг, боевая дальность действия - 450 км. Он оборудован комплектом высокоточного вооружения и системами самообороны, способен выполнять задачи круглосуточно в сложных метеоусловиях. Первые «Ночные охотники» производства предприятия «Роствертол» (Ростов-на-Дону) поступили в ВВС России в 2008 году.