21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб Турции отчитался о ходе операции в Африне

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Ученые: Потепление в Арктике приведет к сильным морозам в Европе

        16 ноября 2010, 22:52

        Версия для печати

        Общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии, пишут ученые из Германии в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

        Авторы исследования Владимир Петухов из Потсдамского института климатических исследований и Владимир Семенов из университета Киля показывают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 20052006 годов.

        «Эта аномалия (площади льда) может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов. Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 20052006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее», говорит Петухов, слова которого приводятся в сообщении института.

        Он и его коллега использовали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, созданную в Метеорологическом институте Общества Макса Планка, чтобы проанализировать взаимосвязь между количеством морского льда у северных берегов Норвегии и европейской России и зимними температурами на континенте. Они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.

        Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению «окон» свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.

        Это, в свою очередь, «может приводить к появлению аномальных антициклонов над Северным Ледовитым океаном и аномальной восточной адвекции (переносу) над севером континента», говорится в статье. В результате средние зимние температуры на материке снижаются на 1,5 градуса.

        «Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становиться более холодными, а затем снова теплыми», отмечает Петухов.

        Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.

        По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима «преувеличивают влияние этих эффектов», в то время как площадь льда значительно более значима.

        В частности, зимой 20052006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию, передает РИА «Новости».

        Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки. «Я думаю, никто не знает, насколько суровой будет зима в этом году», говорит ученый.

        Комментарии экспертов

        Константин Коробов, метеоролог
        Изменение климата действительно происходит, однако версий, объясняющих его, достаточно много. Читать далее.

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............