28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Ученые: Потепление в Арктике приведет к сильным морозам в Европе

16 ноября 2010, 22:52

Версия для печати

Общее потепление в северном полушарии может привести к экстремально холодным зимам в Европе и на севере Азии, пишут ученые из Германии в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Авторы исследования Владимир Петухов из Потсдамского института климатических исследований и Владимир Семенов из университета Киля показывают, что аномальное сокращение площади льда зимой в Баренцевом и Карском морях, вызванное ростом температуры приземного слоя воздуха, ведет к периодам сильных холодов, подобных зиме 20052006 годов.

«Эта аномалия (площади льда) может в три раза увеличивать вероятность сильных зимних холодов. Недавние суровые зимы, такие как прошлая или зима 20052006 годов, не противоречат картине глобального потепления, но скорее дополняют ее», говорит Петухов, слова которого приводятся в сообщении института.

Он и его коллега использовали компьютерную модель общей циркуляции атмосферы ECHAM5, созданную в Метеорологическом институте Общества Макса Планка, чтобы проанализировать взаимосвязь между количеством морского льда у северных берегов Норвегии и европейской России и зимними температурами на континенте. Они наблюдали за реакцией модели, постепенно снижая площадь льда со 100% поверхности воды до 1%.

Расчеты показали, что сокращение площади льда ведет к появлению «окон» свободной воды, которые высвобождают тепло и водяной пар в обычно сухой и холодный арктический воздух.

Это, в свою очередь, «может приводить к появлению аномальных антициклонов над Северным Ледовитым океаном и аномальной восточной адвекции (переносу) над севером континента», говорится в статье. В результате средние зимние температуры на материке снижаются на 1,5 градуса.

«Моделирование показало, что ветер и температура воздуха нелинейно реагируют на изменения в ледовом покрове. По мере сокращения площади льда зимы могут теплеть, становиться более холодными, а затем снова теплыми», отмечает Петухов.

Ученые выяснили, что весьма вероятны резкие переходы между различными режимами атмосферной циркуляции в приполярном и полярном режиме.

По мнению ученых, попытки объяснить экстремально холодные зимы снижением солнечной активности или ослаблением Гольфстрима «преувеличивают влияние этих эффектов», в то время как площадь льда значительно более значима.

В частности, зимой 20052006 года, когда температуры в Сибири были на 10 градусов ниже нормы, не было зафиксировано никаких аномалий в атлантических течениях. Однако изменения в океанской циркуляции могут влиять на площадь льда, что, в свою очередь, может ослаблять или усиливать температурную аномалию, передает РИА «Новости».

Петухов отмечает, что его исследование не касается прогнозов погоды на ближайшие сроки. «Я думаю, никто не знает, насколько суровой будет зима в этом году», говорит ученый.

Комментарии экспертов

Константин Коробов, метеоролог
Изменение климата действительно происходит, однако версий, объясняющих его, достаточно много. Читать далее.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............