24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Мероприятия в память о начале Второй мировой пройдут в Гданьске

        1 сентября 2009, 00:24

        Версия для печати

        Мемориальные мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, пройдут во вторник в польском городе Гданьск на полуострове Вестерплатте.

        Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу. В крупнейшем за всю современную историю военном конфликте погибли, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек.

        Государственные мемориальные мероприятия на Вестерплатте с участием президента Польши Леха Качиньского и премьер-министра страны Дональда Туска начнутся у Памятника защитникам побережья в 4.40 по среднеевропейскому времени (6.40 по московскому времени) - в память о начале обстрела гитлеровцами польского пограничного гарнизона 1 сентября 1939 года. Затем в 6 часов утра будет открыта выставка под названием «Вестерплатте: курорт - бастион - символ».

        В 14.30 на Вестерплатте начнут съезжаться официальные зарубежные делегации. Будет возложен венок на могиле защитников Вестерплатте.

        В 15.30 к собравшимся у Памятника защитникам побережья обратятся президент и премьер-министр Польши, а также глава правительства РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ожидаются выступления руководителей других зарубежных делегаций, сообщили в информационном центре правительства Польши.

        В 17.45 премьер-министр Польши Дональд Туск пригласит иностранных гостей во Двор Артуса в Гданьске, где пройдет прием без участия прессы. Вечером в 20 часов в костеле святой Девы Марии в Гданьске прозвучит военный реквием Беньямина Бриттена.

        Ожидается, что для участия в мемориальных мероприятиях в Гданьск на Вестерплатте прибудут 30 иностранных государственных делегаций, в том числе, 20 премьер-министров.

        Делегацию России возглавит премьер-министр РФ Владимир Путин.

        От США в Гданьск прибудут советник по национальной безопасности президента США генерал Джеймс Джонс и 81-летний экс-министр обороны США (в администрации Билла Клинтона) Уильям Перри. Представители многих политических партий Польши выступили с критикой такого решения Белого дома. В Варшаве ожидали, что в Гданьск прибудет вице-президент США Джозеф Байден или госсекретарь США Хиллари Клинтон.

        Свое участие подтвердили канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, глава правительства Украины Юлия Тимошенко. В Гданьск приедут также премьеры Литвы, Латвии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Голландии, Чехии, Сербии, Албании, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Словении.

        Кроме того, в Польшу прилетит министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд. Европарламент будет представлять его глава Ежи Бузек.

        Как сообщили в информационном центре правительства Польши, мероприятия на Вестерплатте будут освещать около 900 иностранных журналистов из более чем 40 стран мира, в том числе, из Германии, России, Италии, Франции, Великобритании, США, Японии, Голландии, Бельгии, Чехии, Аргентины, Белоруссии, Швейцарии, Украины.

        Статья премьер-министра России Владимира Путина, опубликованная накануне в понедельник в Gazeta Wyborcza, вызвала живой интерес среди общественности и польских политиков.

        «Это важный и мудрый факт не только в польско-российских отношениях, но и в глобальной политике», - заявил бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер, комментируя сам факт появления такой статьи в польской прессе. По его мнению, глава правительства РФ, по сути, приоткрыл кулисы своего выступления в Гданьске на Вестерплатте 1 сентября.

        «К тексту, опубликованному в Gazeta Wyborcza, Путин может добавить еще один тезис: Польша была первой жертвой Второй мировой войны, а Советский Союз был главной жертвой», - сказал Миллер.

        По его словам, российский премьер, как когда-то Борис Ельцин, а ранее Михаил Горбачев, протянул дружескую руку полякам.

        «Если наши лидеры отвергнут эту протянутую руку, то Польша вновь получит клеймо известных русофобов, что подтвердит тезис - с Варшавой нельзя нормально говорить о мировой политике», - считает Миллер.

        «Государственный интерес Польши требует того, чтобы нынешняя политическая верхушка страны верно поняла этот сигнал и прониклась значением этого момента», - сказал бывший премьер-министр Польши.

        Миллер, приведший в 2004 году Польшу в Европейский Союз, особо отметил высказывания Владимира Путина о ЕС и будущем Европы. «Путин напоминает, что историческое примирение Франции и Германии проложило путь к появлению Евросоюза. В свою очередь, партнерство России и Германии стало примером преодоления тяжких воспоминаний и сотрудничества в мировой политике. Тот факт, что между Польшей и Россией сейчас иные отношения - горький парадокс», - сказал польский политик.

        По его мнению, присутствие в Гданьске премьер-министра РФ является «отличным моментом, чтобы ответ польской стороны был достойным». Миллер как бывший глава правительства Польши 1 сентября также примет участие в мемориальных мероприятиях в Гданьске на Вестерплатте.

        Сейчас Вестерплатте представляет собой мемориальный комплекс, увековечивающий польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой войны. Вестерплатте - это фрагмент Вислинской косы у устья Мертвой Вислы, название которого имеет голландское происхождение (Вестерплатте - Западный песчаный нанос).

        В 1924 году по решению Лиги Наций территория Вестерплатте была передана Польше для создания военного транспортного склада с гарнизоном, который начал функционировать в 1926 году.

        В этом месте 1 сентября 1939 года в 4.45 утра залпами немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» был обстрелян польский пограничный гарнизон, что явилось началом Второй мировой войны. Героическая оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Сухарского стала символом польского сопротивления гитлеровским захватчикам.

        В центральной части Вестерплатте находится символическое кладбище 15 защитников гарнизона. В октябре 1966 года здесь был открыт Памятник защитникам побережья, посвященный жертвам войны и всем памятным местам, где погибали польские солдаты и матросы.

        Памятник высотой 47 метров установлен на искусственно насыпанном кургане (22,5 метра высоты), с которого открывается панорама на Гданьск и Гданьскую бухту.

        Перед въездом на Вестерплатте находится Северный порт Гданьска, предназначенный для массовых грузов (нефть, уголь, руда) и рассчитанный на прием крупнотоннажных морских судов, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............