Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2007/11/26/127510.html

Депутаты Польши и Чехии не ответили Госдуме по ПРО

26 ноября 2007, 17:40

Депутаты Госдумы выражают недоумение в связи с отсутствием ответов от парламентариев США, Польши и Чехии по проблеме размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Об этом заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«Через два месяца после направления в парламенты трех стран наших официальных обращений мы не получили ни одного ответа на них, что подтверждает очевидный для нас факт, что политики этих парламентов отстранены от решения данной проблемы, которая по-прежнему решается килейным способом в обход и населения, и парламентов Польши и Чехии»,- отметил Косачев.

Он отметил, что по-видимому, столь серьезное решение принимается между стратегами США и соответствующими «специалистами» в Польше и Чехии.

При этом как польские, так и чешские политики, к сожалению, отказывают своему населению в дискуссии по данному вопросу, не выносят тему размещения ПРО на всенародный референдум. Кроме того, они не намерены обсуждать эту тему не только с Россией, но и со своими союзниками по НАТО, отмечает парламентарий.

Косачев сказал, что сам лично 9 октября направил письма своим европейским коллегам.

В обращении отмечалось, что реализация планов США по размещению ПРО в Восточной Европе открывает путь к опасным нарушениям стратегической стабильности и создает угрозу безопасности в мире и в Европе. Представители парламентских партий России также предлагали своим коллегам из США, Польши и Чехии обсудить возможные негативные последствия от размещения ПРО в Польше и Чехии на Межпарламентской конференции, которая могла бы быть проведена в Москве в ближайшее время, сообщает РИА Новости.


Rambler's Top100