18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 593 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео с места стрельбы в Кизляре

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 44 комментария

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 127 комментариев

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 594 комментария

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 74 комментария

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 155 комментариев

        Денис Селезнев
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Наталия Янкова
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Евгений Осипов
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект?

        Александр Васильев
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую.
        Обсуждение: 4 комментария

        Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбаcс

        23 сентября 2016, 19:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа.

        Варшава устами своего посла на Украине Яна Пекло подтвердила свое желание участвовать в Минском процессе: «Место Польши – за столом переговоров. Минский формат также не решает вопроса Крыма и понемногу исчерпывает свои возможности. Надо считаться с тем, что появятся концепции создания нового формата, и в этом формате может присутствовать Польша».

        «Нынешний ЕС, которым так кичатся ляхи, лишь лайт-версия Рейха, который уготован для поляков»

        За расширение формата ранее ратовал президент Польши Анджей Дуда, год назад предложивший созвать международную конференцию для урегулирования ситуации в Донбассе и обязательно с участием его страны.

        Аргумент находится всегда один и тот же: Польша является соседом и партнером Украины, и исход конфликта повлияет на обе страны. Идея вроде бы благая, но сделанное Варшавой за эти годы на Украине говорит об обратном.

        Польша, без сомнений, приложила руку к украинскому Майдану. В апреле 2015 года польский оппозиционный политик Януш Корвин-Микке рассказал, что со слов бывшего главы эстонского МИДа Урмаса Паэта ему точно известно о том, что снайперы, стрелявшие на Майдане, готовились в Польше польскими же инструкторами на американские деньги. Их жертвой тогда стали свыше 40 человек – представителей как оппозиции, так и сил правопорядка.

        Польское руководство одним из первых в лице тогдашнего главы МИДа Радослава Сикорского поддержало революционное движение, назвав действия властей по восстановлению порядка «неадекватными». Среди протестующих распространялась польская газета «Факт», в которой различные польские политические деятели призывали украинцев сделать свой выбор в пользу Европы.

        То есть польское руководство форсировало Майдан, надеясь распространить свое влияние на Украину. Но результаты разошлись с первоначальными задачами.

        Возродить Речь Посполитую даже в мягкой версии не удалось.

        Вспомнились старые обиды, и совершенно неожиданно для украинцев польский парламент принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польского населения Волыни (Волынская резня) в 1943–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского сейма. 

        Отношения между двумя странами охладились. Польский посол Ян Пекло на днях пообещал украинцам, что поляки отнесутся к историческому событию объективно и пересмотрят свою позицию, но это больше походит на утешение.

        Приложившая руку к отделению от русского народа двух крупных этнических групп – украинцев и белорусов, Польша, пытающаяся теперь интегрировать эти народы в свой проект «региональной империи», встречает ожесточенное сопротивление своих пасынков.

        Среди украинцев взгляд на Польшу представлен двумя полюсами: кто-то хочет уехать в эту европейскую обитель и остаться там, а у кого-то герб с белым орлом вызывает нешуточные припадки ненависти. Ярость и влечение к славянскому соседу, в отличие от украинцев, успешно прошедших тест на европейскость, причудливо переплетаются в массовом украинском сознании.

        Некоторые поляки помнят времена, когда Львов был их городом – украинские националисты отвечают на эти претензии гневом и оскорблениями. Польские националисты – и те раскололись. Часть из них даже воюет на стороне республик Донбасса, но больше поляков вступили в украинские нацбатальоны.

        Оставшиеся на родине активисты начали патрулирование границы с Украиной, как они говорят, для недопущения провокаций со стороны «Правого сектора*» и пресечения массовой миграции украинцев в Польшу. Никакой дружбой не пахнет вовсе.

        Пагубность прошедшего Майдана, которую поняли многие политики в Западной Европе, постепенно будет осознаваться и поляками. Потревожив вулкан, они рискуют остаться жить рядом с этим вулканом навсегда. Украинская нестабильность бьет по авторитету политиков, приложивших руку к революции и поддержке новой власти.

        Если Киев не остановит войну в Донбассе и всерьез не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой своих властей будет грозить перейти в качественно новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это не вопрос имиджа, как, например, для немцев и французов. Тут все гораздо серьезнее.

        Ягеллонская идея дала сбой. Ввести восточных славян, не пребывающих под властью Москвы, в лоно европейской культуры пока что не удается. Удалось только получить обострение отношений с Россией.

        Главное в этом просчете, помимо того, что внимательно не были изучены украинские националисты, – это отказ воспринимать главного игрока на украинском поле – США.

        Они обладают ресурсами более мощными, нежели у Польши, и пока что не заинтересованы в том, чтобы Украина легла хоть под Россию, хоть под Польшу. Поляки сделали ряд ошибок – и теперь за это расплачиваются.

        Польша должна научиться реализовать свои интересы, учитывая наличие в Восточноевропейском регионе и других игроков, пусть весьма от него далеких. Простая схема противостояния Польша – Россия изменилась.

        Теперь тут присутствуют Украина, США, страны Прибалтики, Румыния, Венгрия, Турция. А на самой Украине, за которую идет ожесточенная борьба, есть свои подводные камни – и националисты, и новые центристы, и Савченко: словом, хватает всех.

        Нормализация отношений между Польшей и Россией и вклад в умиротворение Украины будет возможен лишь в случае отказа от ягеллонской модели.

        Пару месяцев назад Брюссель грозился ввести санкции в отношении Польши за принятые поправки к закону о Верховном суде. Страна не является ни суверенной, ни независимой.

        Так зачем играть в диверсанта на Украине, когда совершенно ясно, что страну третируют как хотят те, кто в пястовской модели польской политики был противником всегда – западноевропейский альянс, ведомый Германией. Нынешний ЕС, которым так кичатся поляки, лишь лайт-версия Рейха, который для них уготован.

        Поймут это в Варшаве или нет – очень важно, так как от этого зависит судьба Донбасса, обреченного на вечную войну с теми, кто приложил немало сил для втягивания Украины в европейский проект.

        Пора полякам вспомнить, в какую сторону повернул голову на гербе их белый орел.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 485 комментариев

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Резонансное убийство раскрывает суть украинского кастового общества

        Денис Селезнев, блогер
        В Киеве 10 февраля на автобусной остановке зарезали человека. На первый взгляд для нынешнего Киева это рядовой случай. Однако здесь вскрылись настолько показательные реалии украинского общества, что не обратить на них внимания невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Как понимать отставку главы МИД Нидерландов после вранья о Путине

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Министру иностранных дел Нидерландов предстояло впервые приехать в Россию 14 февраля. Но уже 13-го все СМИ сообщили о его отставке. Если в этом политическом скандале разбираться подробнее, можно отметить ряд нестыковок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Главный союзник России во Франции теряет политические перспективы

        Евгений Осипов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, франковед
        На этой неделе Марин Ле Пен заявила, что в марте может быть изменено название партии и обновлена программа. Цель – президентские выборы в 2022 году. Идея сама по себе понятна, только принесет ли она ожидаемый эффект? Подробности...

        Главная ошибка арестованного мэра Одессы

        Александр Васильев, редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД
        Британцы запустили сериал «МакМафия» – про, как это политкорректно звучит, «русскую мафию в Лондоне». Люди неполиткорректные пишут, что это про «еврейскую мафию» – и тоже не правы. Потому что это – про мафию одесскую. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............