19 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ограничить работу «вражеских» операторов связи

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 23 комментария

        Владимир Можегов
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики…
        Обсуждение: 81 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО».
        Обсуждение: 12 комментариев

        Андрей Манчук
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания.

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 135 комментариев

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбаcс

        23 сентября 2016, 19:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа.

        Варшава устами своего посла на Украине Яна Пекло подтвердила свое желание участвовать в Минском процессе: «Место Польши – за столом переговоров. Минский формат также не решает вопроса Крыма и понемногу исчерпывает свои возможности. Надо считаться с тем, что появятся концепции создания нового формата, и в этом формате может присутствовать Польша».

        «Нынешний ЕС, которым так кичатся ляхи, лишь лайт-версия Рейха, который уготован для поляков»

        За расширение формата ранее ратовал президент Польши Анджей Дуда, год назад предложивший созвать международную конференцию для урегулирования ситуации в Донбассе и обязательно с участием его страны.

        Аргумент находится всегда один и тот же: Польша является соседом и партнером Украины, и исход конфликта повлияет на обе страны. Идея вроде бы благая, но сделанное Варшавой за эти годы на Украине говорит об обратном.

        Польша, без сомнений, приложила руку к украинскому Майдану. В апреле 2015 года польский оппозиционный политик Януш Корвин-Микке рассказал, что со слов бывшего главы эстонского МИДа Урмаса Паэта ему точно известно о том, что снайперы, стрелявшие на Майдане, готовились в Польше польскими же инструкторами на американские деньги. Их жертвой тогда стали свыше 40 человек – представителей как оппозиции, так и сил правопорядка.

        Польское руководство одним из первых в лице тогдашнего главы МИДа Радослава Сикорского поддержало революционное движение, назвав действия властей по восстановлению порядка «неадекватными». Среди протестующих распространялась польская газета «Факт», в которой различные польские политические деятели призывали украинцев сделать свой выбор в пользу Европы.

        То есть польское руководство форсировало Майдан, надеясь распространить свое влияние на Украину. Но результаты разошлись с первоначальными задачами.

        Возродить Речь Посполитую даже в мягкой версии не удалось.

        Вспомнились старые обиды, и совершенно неожиданно для украинцев польский парламент принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против польского населения Волыни (Волынская резня) в 1943–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского сейма. 

        Отношения между двумя странами охладились. Польский посол Ян Пекло на днях пообещал украинцам, что поляки отнесутся к историческому событию объективно и пересмотрят свою позицию, но это больше походит на утешение.

        Приложившая руку к отделению от русского народа двух крупных этнических групп – украинцев и белорусов, Польша, пытающаяся теперь интегрировать эти народы в свой проект «региональной империи», встречает ожесточенное сопротивление своих пасынков.

        Среди украинцев взгляд на Польшу представлен двумя полюсами: кто-то хочет уехать в эту европейскую обитель и остаться там, а у кого-то герб с белым орлом вызывает нешуточные припадки ненависти. Ярость и влечение к славянскому соседу, в отличие от украинцев, успешно прошедших тест на европейскость, причудливо переплетаются в массовом украинском сознании.

        Некоторые поляки помнят времена, когда Львов был их городом – украинские националисты отвечают на эти претензии гневом и оскорблениями. Польские националисты – и те раскололись. Часть из них даже воюет на стороне республик Донбасса, но больше поляков вступили в украинские нацбатальоны.

        Оставшиеся на родине активисты начали патрулирование границы с Украиной, как они говорят, для недопущения провокаций со стороны «Правого сектора*» и пресечения массовой миграции украинцев в Польшу. Никакой дружбой не пахнет вовсе.

        Пагубность прошедшего Майдана, которую поняли многие политики в Западной Европе, постепенно будет осознаваться и поляками. Потревожив вулкан, они рискуют остаться жить рядом с этим вулканом навсегда. Украинская нестабильность бьет по авторитету политиков, приложивших руку к революции и поддержке новой власти.

        Если Киев не остановит войну в Донбассе и всерьез не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой своих властей будет грозить перейти в качественно новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это не вопрос имиджа, как, например, для немцев и французов. Тут все гораздо серьезнее.

        Ягеллонская идея дала сбой. Ввести восточных славян, не пребывающих под властью Москвы, в лоно европейской культуры пока что не удается. Удалось только получить обострение отношений с Россией.

        Главное в этом просчете, помимо того, что внимательно не были изучены украинские националисты, – это отказ воспринимать главного игрока на украинском поле – США.

        Они обладают ресурсами более мощными, нежели у Польши, и пока что не заинтересованы в том, чтобы Украина легла хоть под Россию, хоть под Польшу. Поляки сделали ряд ошибок – и теперь за это расплачиваются.

        Польша должна научиться реализовать свои интересы, учитывая наличие в Восточноевропейском регионе и других игроков, пусть весьма от него далеких. Простая схема противостояния Польша – Россия изменилась.

        Теперь тут присутствуют Украина, США, страны Прибалтики, Румыния, Венгрия, Турция. А на самой Украине, за которую идет ожесточенная борьба, есть свои подводные камни – и националисты, и новые центристы, и Савченко: словом, хватает всех.

        Нормализация отношений между Польшей и Россией и вклад в умиротворение Украины будет возможен лишь в случае отказа от ягеллонской модели.

        Пару месяцев назад Брюссель грозился ввести санкции в отношении Польши за принятые поправки к закону о Верховном суде. Страна не является ни суверенной, ни независимой.

        Так зачем играть в диверсанта на Украине, когда совершенно ясно, что страну третируют как хотят те, кто в пястовской модели польской политики был противником всегда – западноевропейский альянс, ведомый Германией. Нынешний ЕС, которым так кичатся поляки, лишь лайт-версия Рейха, который для них уготован.

        Поймут это в Варшаве или нет – очень важно, так как от этого зависит судьба Донбасса, обреченного на вечную войну с теми, кто приложил немало сил для втягивания Украины в европейский проект.

        Пора полякам вспомнить, в какую сторону повернул голову на гербе их белый орел.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............