Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Вадим Самодуров

    Что скрывается за новым планом Авакова по «деоккупации Донбасса»

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    13 июня 2018, 18:45

    12 июня был опубликован весьма любопытный программный текст, в котором глава МВД Украины Арсен Аваков предлагает свой план урегулирования конфликта в Донбассе. Это весьма важно, так как мы редко слышим какие-либо новые идеи от украинской стороны относительно миротворческого процесса в регионе. Но разбирая предложения Авакова, мы сразу осознаем, что они сделаны не как дополнение к «Минску-2», а в его нарушение.

    Аваков считает, что существующий Минский договор отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня, а также выходит за пределы правового поля Украины. Дальше он переходит к собственному «механизму малых шагов», с помощью которого намеревается принести мир в Донбасс. Хотя мир ли?

    Министр сразу выдвигает обязательное условие урегулирования – принятие законов об амнистии и «о коллаборационистах». И если первый соответствует Минским договоренностям, то второй не только им противоречит, но и задает широкую основу для дальнейших политических репрессий. Любой человек, участвовавший в военных действиях против Украины, должен подвергнуться уголовному наказанию, считает Аваков.

    Уж кому, а Киеву насчет коллаборационизма лучше не заикаться. Очевиден двойственный подход – поддерживающие культ коллаборационистов из дивизии СС «Галичина» власти не видят ничего плохого в том, чтобы запретить празднование 9 мая и устроить репрессии в отношении тысяч бывших своих граждан.

    И вообще в Донбассе за ДНР и ЛНР, указывает Аваков, воюет не кто-то, а 8-я армия Южного военного округа РФ численностью 35 тысяч человек и обладающая 478 танками, 848 бронемашинами, сотнями систем реактивного огня, артиллерийских систем и прочими вооружениями.

    Фото: wikipedia

    Любой эксперт НАТО, прочитав подобное, скажет, что такая армия способна за пару дней взять всю Украину и что написанное Аваковым – не что иное, как вранье в расчёте на западную помощь. Думаю, рано или поздно такая точка зрения всё-таки будет высказана в Европе, причем даже не журналистами, а людьми, принимающими важные решения.

    Дальше аппетит Авакова только растет. Он предлагает международному сообществу выбрать и согласовать отдельный участок «оккупированных территорий» Донбасса, противоположные военные формирования с которого отводятся за пределы оговоренной линии. А сам участок поспешно занимается международными миротворцами, украинскими пограничниками, полицией и Национальной гвардией.

    Далее Аваков, словно снисходя к сирым и убогим, обещает подготовку к местным выборам, отмечая, что «неважно, кто победит». Что, мол, даже если будут избираться пророссийские кандидаты, этот «вопрос будет сбалансирован в течение следующих лет».

    Очень пространная формулировка, видимо, предполагающая банальные аресты и посадки всех, кто будет пытаться настоять на дружественных по отношению к России позициях. Тем более что дальше по тексту Аваков оговаривается, что выборы пройдут как минимум через три года (!) после прекращения огня, а что за три года произойдет на «освобожденных территориях», жителям Донбасса лучше и не знать.

    Дальше начинается процесс собственно реинтеграции, сопровождающийся «улучшением качества жизни граждан на деоккупированных территориях».

    Откуда будут взяты деньги на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса и социальные выплаты, которые Киев давно не перечисляет жителям региона, не понятно. 10–20 млрд долларов – такова, по примерным подсчетам Авакова, сумма на восстановление региона.

    Но если этих средств попросту нет, а страна в долгах перед западными кредиторами, о каком улучшении качества жизни может идти речь?

    Еще одна позиция, требующая существенных вложений, – разминирование. Согласно данным ООН, площадь заминированных территорий на Украине составляет около 700 тыс. гектаров. Где Украина найдет на это деньги и в какие сроки будет осуществлено полное разминирование, Аваков предпочитает, опять же, молчать.

    И при всем при том Аваков уверен, что его план должен понравиться России, так как снимает с неё «финансовые обязательства» перед Донбассом.

    Но сама Украина брать на себя эти же обязательства (денег-то нет!) не собирается. И это важнейший маркер того, что весь аваковский «механизм малых шагов» – ничем не подкрепленная писанина для украинских и западных СМИ, долженствующая подкрепить шаткую репутацию Киева как «миротворца».

    Любой профессиональный разбор этого «плана» показывает его антиправовой и популистский характер, вредный не только для соседей Украины, но и для неё самой.

    Это даже не плацебо, а чистый беспримесный яд, с помощью которого, осуществи его на деле, мир бы получил гуманитарную катастрофу глобальных масштабов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •