Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Российские хакеры» атаковали оружейное лобби США

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?
    Вадим Самодуров

    Что скрывается за новым планом Авакова по «деоккупации Донбасса»

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    13 июня 2018, 18:45

    12 июня был опубликован весьма любопытный программный текст, в котором глава МВД Украины Арсен Аваков предлагает свой план урегулирования конфликта в Донбассе. Это весьма важно, так как мы редко слышим какие-либо новые идеи от украинской стороны относительно миротворческого процесса в регионе. Но разбирая предложения Авакова, мы сразу осознаем, что они сделаны не как дополнение к «Минску-2», а в его нарушение.

    Аваков считает, что существующий Минский договор отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня, а также выходит за пределы правового поля Украины. Дальше он переходит к собственному «механизму малых шагов», с помощью которого намеревается принести мир в Донбасс. Хотя мир ли?

    Министр сразу выдвигает обязательное условие урегулирования – принятие законов об амнистии и «о коллаборационистах». И если первый соответствует Минским договоренностям, то второй не только им противоречит, но и задает широкую основу для дальнейших политических репрессий. Любой человек, участвовавший в военных действиях против Украины, должен подвергнуться уголовному наказанию, считает Аваков.

    Уж кому, а Киеву насчет коллаборационизма лучше не заикаться. Очевиден двойственный подход – поддерживающие культ коллаборационистов из дивизии СС «Галичина» власти не видят ничего плохого в том, чтобы запретить празднование 9 мая и устроить репрессии в отношении тысяч бывших своих граждан.

    И вообще в Донбассе за ДНР и ЛНР, указывает Аваков, воюет не кто-то, а 8-я армия Южного военного округа РФ численностью 35 тысяч человек и обладающая 478 танками, 848 бронемашинами, сотнями систем реактивного огня, артиллерийских систем и прочими вооружениями.

    Фото: wikipedia

    Любой эксперт НАТО, прочитав подобное, скажет, что такая армия способна за пару дней взять всю Украину и что написанное Аваковым – не что иное, как вранье в расчёте на западную помощь. Думаю, рано или поздно такая точка зрения всё-таки будет высказана в Европе, причем даже не журналистами, а людьми, принимающими важные решения.

    Дальше аппетит Авакова только растет. Он предлагает международному сообществу выбрать и согласовать отдельный участок «оккупированных территорий» Донбасса, противоположные военные формирования с которого отводятся за пределы оговоренной линии. А сам участок поспешно занимается международными миротворцами, украинскими пограничниками, полицией и Национальной гвардией.

    Далее Аваков, словно снисходя к сирым и убогим, обещает подготовку к местным выборам, отмечая, что «неважно, кто победит». Что, мол, даже если будут избираться пророссийские кандидаты, этот «вопрос будет сбалансирован в течение следующих лет».

    Очень пространная формулировка, видимо, предполагающая банальные аресты и посадки всех, кто будет пытаться настоять на дружественных по отношению к России позициях. Тем более что дальше по тексту Аваков оговаривается, что выборы пройдут как минимум через три года (!) после прекращения огня, а что за три года произойдет на «освобожденных территориях», жителям Донбасса лучше и не знать.

    Дальше начинается процесс собственно реинтеграции, сопровождающийся «улучшением качества жизни граждан на деоккупированных территориях».

    Откуда будут взяты деньги на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса и социальные выплаты, которые Киев давно не перечисляет жителям региона, не понятно. 10–20 млрд долларов – такова, по примерным подсчетам Авакова, сумма на восстановление региона.

    Но если этих средств попросту нет, а страна в долгах перед западными кредиторами, о каком улучшении качества жизни может идти речь?

    Еще одна позиция, требующая существенных вложений, – разминирование. Согласно данным ООН, площадь заминированных территорий на Украине составляет около 700 тыс. гектаров. Где Украина найдет на это деньги и в какие сроки будет осуществлено полное разминирование, Аваков предпочитает, опять же, молчать.

    И при всем при том Аваков уверен, что его план должен понравиться России, так как снимает с неё «финансовые обязательства» перед Донбассом.

    Но сама Украина брать на себя эти же обязательства (денег-то нет!) не собирается. И это важнейший маркер того, что весь аваковский «механизм малых шагов» – ничем не подкрепленная писанина для украинских и западных СМИ, долженствующая подкрепить шаткую репутацию Киева как «миротворца».

    Любой профессиональный разбор этого «плана» показывает его антиправовой и популистский характер, вредный не только для соседей Украины, но и для неё самой.

    Это даже не плацебо, а чистый беспримесный яд, с помощью которого, осуществи его на деле, мир бы получил гуманитарную катастрофу глобальных масштабов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •