Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ООН признала вину Киева за большинство жертв войны в Донбассе

        Главная тема


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Вадим Самодуров

        Что скрывается за новым планом Авакова по «деоккупации Донбасса»

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        13 июня 2018, 18:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 июня был опубликован весьма любопытный программный текст, в котором глава МВД Украины Арсен Аваков предлагает свой план урегулирования конфликта в Донбассе. Это весьма важно, так как мы редко слышим какие-либо новые идеи от украинской стороны относительно миротворческого процесса в регионе. Но разбирая предложения Авакова, мы сразу осознаем, что они сделаны не как дополнение к «Минску-2», а в его нарушение.

        Аваков считает, что существующий Минский договор отработал заложенный в него потенциал и не соответствует повестке дня, а также выходит за пределы правового поля Украины. Дальше он переходит к собственному «механизму малых шагов», с помощью которого намеревается принести мир в Донбасс. Хотя мир ли?

        Министр сразу выдвигает обязательное условие урегулирования – принятие законов об амнистии и «о коллаборационистах». И если первый соответствует Минским договоренностям, то второй не только им противоречит, но и задает широкую основу для дальнейших политических репрессий. Любой человек, участвовавший в военных действиях против Украины, должен подвергнуться уголовному наказанию, считает Аваков.

        Уж кому, а Киеву насчет коллаборационизма лучше не заикаться. Очевиден двойственный подход – поддерживающие культ коллаборационистов из дивизии СС «Галичина» власти не видят ничего плохого в том, чтобы запретить празднование 9 мая и устроить репрессии в отношении тысяч бывших своих граждан.

        И вообще в Донбассе за ДНР и ЛНР, указывает Аваков, воюет не кто-то, а 8-я армия Южного военного округа РФ численностью 35 тысяч человек и обладающая 478 танками, 848 бронемашинами, сотнями систем реактивного огня, артиллерийских систем и прочими вооружениями.

        Фото: wikipedia

        Любой эксперт НАТО, прочитав подобное, скажет, что такая армия способна за пару дней взять всю Украину и что написанное Аваковым – не что иное, как вранье в расчёте на западную помощь. Думаю, рано или поздно такая точка зрения всё-таки будет высказана в Европе, причем даже не журналистами, а людьми, принимающими важные решения.

        Дальше аппетит Авакова только растет. Он предлагает международному сообществу выбрать и согласовать отдельный участок «оккупированных территорий» Донбасса, противоположные военные формирования с которого отводятся за пределы оговоренной линии. А сам участок поспешно занимается международными миротворцами, украинскими пограничниками, полицией и Национальной гвардией.

        Далее Аваков, словно снисходя к сирым и убогим, обещает подготовку к местным выборам, отмечая, что «неважно, кто победит». Что, мол, даже если будут избираться пророссийские кандидаты, этот «вопрос будет сбалансирован в течение следующих лет».

        Очень пространная формулировка, видимо, предполагающая банальные аресты и посадки всех, кто будет пытаться настоять на дружественных по отношению к России позициях. Тем более что дальше по тексту Аваков оговаривается, что выборы пройдут как минимум через три года (!) после прекращения огня, а что за три года произойдет на «освобожденных территориях», жителям Донбасса лучше и не знать.

        Дальше начинается процесс собственно реинтеграции, сопровождающийся «улучшением качества жизни граждан на деоккупированных территориях».

        Откуда будут взяты деньги на восстановление поврежденной инфраструктуры Донбасса и социальные выплаты, которые Киев давно не перечисляет жителям региона, не понятно. 10–20 млрд долларов – такова, по примерным подсчетам Авакова, сумма на восстановление региона.

        Но если этих средств попросту нет, а страна в долгах перед западными кредиторами, о каком улучшении качества жизни может идти речь?

        Еще одна позиция, требующая существенных вложений, – разминирование. Согласно данным ООН, площадь заминированных территорий на Украине составляет около 700 тыс. гектаров. Где Украина найдет на это деньги и в какие сроки будет осуществлено полное разминирование, Аваков предпочитает, опять же, молчать.

        И при всем при том Аваков уверен, что его план должен понравиться России, так как снимает с неё «финансовые обязательства» перед Донбассом.

        Но сама Украина брать на себя эти же обязательства (денег-то нет!) не собирается. И это важнейший маркер того, что весь аваковский «механизм малых шагов» – ничем не подкрепленная писанина для украинских и западных СМИ, долженствующая подкрепить шаткую репутацию Киева как «миротворца».

        Любой профессиональный разбор этого «плана» показывает его антиправовой и популистский характер, вредный не только для соседей Украины, но и для неё самой.

        Это даже не плацебо, а чистый беспримесный яд, с помощью которого, осуществи его на деле, мир бы получил гуманитарную катастрофу глобальных масштабов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............