Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Вадим Самодуров

    Почему американцы запрещают Украине использовать «Джавелины»

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    8 мая 2018, 10:48

    Соединённые Штаты запрещают украинским военным использовать американские ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения в Донбассе, заявил один из главных «ястребов» украинской власти – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

    Данное признание, а также дополнительное уточнение от замминистра, что если даже американцы и дают разрешение использовать комплексы, то только в размере двух–трех штук, позволяет сделать несколько важных выводов.

    Запрет на использование Киевом подаренных США Javelin – яркий признак того, что отношение Вашингтона к Незалежной неоднозначно.

    Есть понимание, что украинская власть может пойти на поводу у более радикальных групп, и тогда оружие будет использовано при весьма скандальных обстоятельствах – например, против мирного населения.

    Например, миру станет известно, что ВСУ использовали оружие вблизи жилых районов или промышленных объектов.

    Фото: Markus Rauchenberger/U.S. Army

    Хоть комплексы Javelin и используются в основном в оборонительных целях, это нанесет серьезный урон американской политике. Не только антиглобалистские группы во многих западных странах, но даже и истеблишмент получат пищу для критики американского гегемонизма. Тем паче что Донбасс – это не Сирия или Ирак, тут живут европейцы, хоть и восточные.

    Еще важнее боязни подъема диссидентской волны в ответ на американское участие в конфликте является надежда некоторых кругов США, примыкающих к президенту Трампу, найти точки взаимопонимания с российским руководством.

    Как-никак Путин стал президентом еще на 6 лет, и в целом Россия внутри себя самой достаточно устойчивое и стабильное государство. В отличие от Украины, которой предстоят президентские выборы и, вероятно, новый виток протестного движения.

    Инвестировать в Украину сложно, нет четкого понимания, за кем всё-таки сила и общественное доверие.

    Сейчас американцы дают ВСУ оружие, а через год это оружие при новом президенте может выстрелить по союзникам США по НАТО – полякам или венграм. Объясняй тогда свои проколы.

    В ближайшее время американцы способны вообще заморозить поставки оружия Украине, так как накапливаемый арсенал может оказаться в руках пост-порошенковского режима, чьи контуры до сих пор весьма туманны.

    Укрепят положение стремящиеся к нейтралитету олигархи – это еще ничего, а придут националисты – жди новой войны.

    Учитывая факт тотальной коррумпированности в стране, любой подарок Украине в наше время подобен броску в черную дыру. Даже некоторые члены Демократической партии в США и последователи Джона Маккейна начинают это понимать.

    России следует указать на нестабильность ситуации на Украине, дабы США отказались от военной поддержки авантюр украинских властей.

    Потому что не только нет ясности, кто будет после Порошенко, но и сам Порошенко в целях самосохранения может пойти на резкие шаги. Спровоцировать если не войну с Россией, то, по крайней мере, новый виток столкновений в Донбассе вроде тех, что были весной и летом 2014 года.

    Вряд ли стоит испытывать какие-то иллюзии – поведение человека, чьи положение и состояние, да и личная свобода, висят на волоске, порой непредсказуемо.

    Американское оружие в армии того или иного государства служит важным индикатором политических отношений – чем его больше, тем сильнее выражен протекторат США над страной, имеющей его.

    Но американское оружие на руках воюющей армии – это уже несколько иная история.

    Она означает вовлеченность Вашингтона в конфликт, где сталкиваются интересы гегемона и другой державы, и американцы, предоставляя оружие, осуществляют не только чисто технический акт передачи опасного металла, но и политический – причем в большей степени последний.

    Передача американцами эсминцев Великобритании в 1940 году было сигналом Германии и её союзникам о том, что страны-агрессоры своими действиями способны перейти некоторую границу, отделяющую США от вступления в войну на стороне демократий.

    Так и сейчас – поставки оружия являются весьма мощным символическим актом, означающим готовность поддержать своего союзника.

    Но если этому союзнику этим оружием не дают воспользоваться, это может означать не только неуверенность в союзнике, но и то, что союзник, мягко говоря, в большей степени не союзник, а протекторат или сателлит. То есть государство с ограниченным суверенитетом, ставящее себя в частичную или полную зависимость от предоставляющей помощь страны.

    Итак, Украина своего рода государство-уникум. Она совмещает в себе качества и марионетки, и «порохового погреба» Европы. И ничем хорошим это не кончится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •