Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?
    Вадим Самодуров

    Почему американцы запрещают Украине использовать «Джавелины»

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    8 мая 2018, 10:48

    Соединённые Штаты запрещают украинским военным использовать американские ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения в Донбассе, заявил один из главных «ястребов» украинской власти – замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

    Данное признание, а также дополнительное уточнение от замминистра, что если даже американцы и дают разрешение использовать комплексы, то только в размере двух–трех штук, позволяет сделать несколько важных выводов.

    Запрет на использование Киевом подаренных США Javelin – яркий признак того, что отношение Вашингтона к Незалежной неоднозначно.

    Есть понимание, что украинская власть может пойти на поводу у более радикальных групп, и тогда оружие будет использовано при весьма скандальных обстоятельствах – например, против мирного населения.

    Например, миру станет известно, что ВСУ использовали оружие вблизи жилых районов или промышленных объектов.

    Фото: Markus Rauchenberger/U.S. Army

    Хоть комплексы Javelin и используются в основном в оборонительных целях, это нанесет серьезный урон американской политике. Не только антиглобалистские группы во многих западных странах, но даже и истеблишмент получат пищу для критики американского гегемонизма. Тем паче что Донбасс – это не Сирия или Ирак, тут живут европейцы, хоть и восточные.

    Еще важнее боязни подъема диссидентской волны в ответ на американское участие в конфликте является надежда некоторых кругов США, примыкающих к президенту Трампу, найти точки взаимопонимания с российским руководством.

    Как-никак Путин стал президентом еще на 6 лет, и в целом Россия внутри себя самой достаточно устойчивое и стабильное государство. В отличие от Украины, которой предстоят президентские выборы и, вероятно, новый виток протестного движения.

    Инвестировать в Украину сложно, нет четкого понимания, за кем всё-таки сила и общественное доверие.

    Сейчас американцы дают ВСУ оружие, а через год это оружие при новом президенте может выстрелить по союзникам США по НАТО – полякам или венграм. Объясняй тогда свои проколы.

    В ближайшее время американцы способны вообще заморозить поставки оружия Украине, так как накапливаемый арсенал может оказаться в руках пост-порошенковского режима, чьи контуры до сих пор весьма туманны.

    Укрепят положение стремящиеся к нейтралитету олигархи – это еще ничего, а придут националисты – жди новой войны.

    Учитывая факт тотальной коррумпированности в стране, любой подарок Украине в наше время подобен броску в черную дыру. Даже некоторые члены Демократической партии в США и последователи Джона Маккейна начинают это понимать.

    России следует указать на нестабильность ситуации на Украине, дабы США отказались от военной поддержки авантюр украинских властей.

    Потому что не только нет ясности, кто будет после Порошенко, но и сам Порошенко в целях самосохранения может пойти на резкие шаги. Спровоцировать если не войну с Россией, то, по крайней мере, новый виток столкновений в Донбассе вроде тех, что были весной и летом 2014 года.

    Вряд ли стоит испытывать какие-то иллюзии – поведение человека, чьи положение и состояние, да и личная свобода, висят на волоске, порой непредсказуемо.

    Американское оружие в армии того или иного государства служит важным индикатором политических отношений – чем его больше, тем сильнее выражен протекторат США над страной, имеющей его.

    Но американское оружие на руках воюющей армии – это уже несколько иная история.

    Она означает вовлеченность Вашингтона в конфликт, где сталкиваются интересы гегемона и другой державы, и американцы, предоставляя оружие, осуществляют не только чисто технический акт передачи опасного металла, но и политический – причем в большей степени последний.

    Передача американцами эсминцев Великобритании в 1940 году было сигналом Германии и её союзникам о том, что страны-агрессоры своими действиями способны перейти некоторую границу, отделяющую США от вступления в войну на стороне демократий.

    Так и сейчас – поставки оружия являются весьма мощным символическим актом, означающим готовность поддержать своего союзника.

    Но если этому союзнику этим оружием не дают воспользоваться, это может означать не только неуверенность в союзнике, но и то, что союзник, мягко говоря, в большей степени не союзник, а протекторат или сателлит. То есть государство с ограниченным суверенитетом, ставящее себя в частичную или полную зависимость от предоставляющей помощь страны.

    Итак, Украина своего рода государство-уникум. Она совмещает в себе качества и марионетки, и «порохового погреба» Европы. И ничем хорошим это не кончится.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •