Взгляд
19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Болтон ушел, а проблемы остались

Владимир Добрынин, журналист
Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Германия представили два проекта резолюций СБ ООН по Идлибу

          Главная тема


          Советником Трампа по нацбезопасности стал майор запаса

          новая реальность


          В США признали конец американского «неоспоримого доминирования»

          урегулирование в Донбассе


          Киев назвал «идеальным» вариантом размещение ВСУ на границе с Россией

          здоровье актрисы


          Стало известно об улучшении состояния Заворотнюк

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?


          Вадим Самодуров

          Украина вошла в новую фазу олигархической грызни

          Вадим Самодуров
          гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
          5 июня 2018, 12:12

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Публикация в немецком «Нойе оснабрюкер цайтунг» интервью с беглым украинским олигархом Александром Онищенко, в котором тот обвиняет действующего украинского президента в подогревании конфликта в Донбассе и участии в коррупционных схемах, заставляет задуматься о нескольких важных вещах.

          Во-первых, эпоха подыгрывания западных элит «шоколадному барону» уходит в прошлое. Он не оправдал надежд как реформатор: взяв приличные суммы у ЕЦБ и МВФ на проведение преобразований в экономической и правовой сферах, Порошенко их либо разбазарил на неэффективные проекты, либо и вовсе пустил на подкуп украинских политиков.

          Западу это нравится все меньше и меньше, что и продемонстрировала реакция британских, бельгийских и немецких деятелей на историю с «чудо-воскрешением» Бабченко. Мол, мы, конечно, понимаем, что у вас весело, но будьте добры, расплатитесь по долгам. То, что Порошенко Путина ругает, первому, конечно, в плюс – это единственное, что отделяет его от открытого смещения прозападными силами.

          Во-вторых, Порошенко настроил против себя других украинских олигархов. Он инициировал передел собственности в стране, потеснив близких к Януковичу бизнесменов, владевших серьезными активами. Теперь их богатство оскудело, они готовы вложить в смещение «зарвавшегося кондитера» приличные суммы.

          Время, когда олигархи контролируют политику, не кончилось.

          Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

          Вы посмотрите на последние интервью того же Онищенко и Коломойского. И один, и другой признают, что Евромайдан состоялся лишь благодаря олигархам, сумевшим собрать «правильную компанию» и проспонсировать полезных активистов, журналистов и политологов.

          Это факт, от которого нельзя отмахиваться, как и от того, что революция на Украине, начавшаяся несколько лет назад, закончится лишь после радикального снижения влияния олигархата на принятие политических решений.

          Сначала от кормила власти были оттеснены многие олигархи из Восточной Украины, теперь приходит черед взаимной разборки между всеми оставшимися. Можно с основанием предполагать, что самого последнего олигарха съест сугубо антиолигархическая сила, которую он сам же будет финансово поддерживать на пути во власть.

          Это, конечно, крайний сценарий – олигархи на Украине останутся в любом случае, но их влияние сократится в разы. А государственные институты окрепнут. Вопроса только два: когда это произойдет и через что придется пройти стране к заветной цели?

          Разумеется, далеко не все олигархи на Украине – сплошные русоненавистники. Есть и довольно узкая группа «прагматиков» Мураева – Рабиновича, чьи претензии к Порошенко, кстати, во многом созвучны с оглашенными беглецом Онищенко.

          Проблема в другом. В том, что модель «олигархического маятника» не способна обеспечить стране стабильность, пока слабо государство.

          Неважно, куда плывет корабль, давший течь, – на запад или на восток. Рано или поздно он затонет. Так и Украина – произойди в 2014 году в Киеве, допустим, не прозападный Евромайдан, а пророссийский переворот, проблемы были бы те же, да и войны, скорее всего, вряд ли удалось бы избежать, но уже не в Донбассе, а в Галиции и на Волыни.

          Культурный разлом в Незалежной – это, неоспоримо, фактор номер один. Но помноженный на олигархическую грызню, ожесточенную борьбу не за развитие страны, а за перераспределение финансовых потоков с Запада, разлом делает украинский кризис перманентным.

          Смещение Порошенко, на которое с возрастающей долей вероятности пойдут западные элиты, не решит проблему. Не прекратит войну в Донбассе, не покончит с коррупцией, что бы там ни говорил Онищенко.

          Сменить олигарха на олигарха, а клан на клан – значит внести косметические перемены в кризис. Ибо все олигархи без исключений преследуют исключительно собственные интересы, а способы их реализации принято называть словом «коррупция».

          Взять хотя бы того же Онищенко: используя отношения с Порошенко, он неизменно выигрывал тендеры на поставки газа, и бежал на Запад он из-за обвинений в мошенничестве.

          На Западе многим – скорее всего, даже подавляющему большинству политиков – кажется, что проблемы современной Украины проистекают из-за «неправильного» Порошенко. Мол, если поменять его, то все изменится: и коррупции настанет конец, и ультраправые боевики уйдут под землю, и орудия на линии разграничения перестанут стрелять.

          Но это глубокое заблуждение, стоящее тысячам жителей Донбасса – жизни и здоровья, а Украине – благополучия.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...

          Пора изживать комплекс национального большинства

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
          Обсуждение: 60 комментариев

          Болтон ушел, а проблемы остались

          Владимир Добрынин, журналист
          Трамп уволил своего советника по нацбезопасности, но напряженность в Карибском регионе не упала – скорее, наоборот, повысилась. Это закономерное следствие политики Соединенных Штатов, создающих и раздувающих проблемы везде, где возможно. Подробности...

          Американские соцсети приватизируют право на общение

          Максим Соколов, публицист
          Достижение Цукерберга и ему подобных в том, что они изобрели частную, но при этом очень большую, прямо-таки универсальную систему человеческой коммуникации. Но объявили, что как хозяева они вправе решать и вязать, как им заблагорассудится. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

          Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
          Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью, сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма. Оказались там и Собчак с Богомоловым. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Людоедство делают «элитарным пороком»

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Демонстративное презрение к «скрепам», к традиции, к религии, глумливое хихикание над любым «нельзя», страх показаться недостаточно прогрессивными – все это делает наших западников легкой добычей для самых диких идей. И вот тут некоторая разборчивость и самостоятельность была бы очень уместна. Подробности...
          Обсуждение: 79 комментариев

          Медведев отменил устаревшую советскую ересь

          Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
          Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Убийцами рабочих мест являются не роботы

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
          Обсуждение: 44 комментария

          Курск выбрал современную власть

          Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
          Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Сергей Мардан, публицист
          Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
          Обсуждение: 105 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............