Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Вадим Самодуров

    Украина вошла в новую фазу олигархической грызни

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    5 июня 2018, 12:12

    Публикация в немецком «Нойе оснабрюкер цайтунг» интервью с беглым украинским олигархом Александром Онищенко, в котором тот обвиняет действующего украинского президента в подогревании конфликта в Донбассе и участии в коррупционных схемах, заставляет задуматься о нескольких важных вещах.

    Во-первых, эпоха подыгрывания западных элит «шоколадному барону» уходит в прошлое. Он не оправдал надежд как реформатор: взяв приличные суммы у ЕЦБ и МВФ на проведение преобразований в экономической и правовой сферах, Порошенко их либо разбазарил на неэффективные проекты, либо и вовсе пустил на подкуп украинских политиков.

    Западу это нравится все меньше и меньше, что и продемонстрировала реакция британских, бельгийских и немецких деятелей на историю с «чудо-воскрешением» Бабченко. Мол, мы, конечно, понимаем, что у вас весело, но будьте добры, расплатитесь по долгам. То, что Порошенко Путина ругает, первому, конечно, в плюс – это единственное, что отделяет его от открытого смещения прозападными силами.

    Во-вторых, Порошенко настроил против себя других украинских олигархов. Он инициировал передел собственности в стране, потеснив близких к Януковичу бизнесменов, владевших серьезными активами. Теперь их богатство оскудело, они готовы вложить в смещение «зарвавшегося кондитера» приличные суммы.

    Время, когда олигархи контролируют политику, не кончилось.

    Вы посмотрите на последние интервью того же Онищенко и Коломойского. И один, и другой признают, что Евромайдан состоялся лишь благодаря олигархам, сумевшим собрать «правильную компанию» и проспонсировать полезных активистов, журналистов и политологов.

    Это факт, от которого нельзя отмахиваться, как и от того, что революция на Украине, начавшаяся несколько лет назад, закончится лишь после радикального снижения влияния олигархата на принятие политических решений.

    Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

    Сначала от кормила власти были оттеснены многие олигархи из Восточной Украины, теперь приходит черед взаимной разборки между всеми оставшимися. Можно с основанием предполагать, что самого последнего олигарха съест сугубо антиолигархическая сила, которую он сам же будет финансово поддерживать на пути во власть.

    Это, конечно, крайний сценарий – олигархи на Украине останутся в любом случае, но их влияние сократится в разы. А государственные институты окрепнут. Вопроса только два: когда это произойдет и через что придется пройти стране к заветной цели?

    Разумеется, далеко не все олигархи на Украине – сплошные русоненавистники. Есть и довольно узкая группа «прагматиков» Мураева – Рабиновича, чьи претензии к Порошенко, кстати, во многом созвучны с оглашенными беглецом Онищенко.

    Проблема в другом. В том, что модель «олигархического маятника» не способна обеспечить стране стабильность, пока слабо государство.

    Неважно, куда плывет корабль, давший течь, – на запад или на восток. Рано или поздно он затонет. Так и Украина – произойди в 2014 году в Киеве, допустим, не прозападный Евромайдан, а пророссийский переворот, проблемы были бы те же, да и войны, скорее всего, вряд ли удалось бы избежать, но уже не в Донбассе, а в Галиции и на Волыни.

    Культурный разлом в Незалежной – это, неоспоримо, фактор номер один. Но помноженный на олигархическую грызню, ожесточенную борьбу не за развитие страны, а за перераспределение финансовых потоков с Запада, разлом делает украинский кризис перманентным.

    Смещение Порошенко, на которое с возрастающей долей вероятности пойдут западные элиты, не решит проблему. Не прекратит войну в Донбассе, не покончит с коррупцией, что бы там ни говорил Онищенко.

    Сменить олигарха на олигарха, а клан на клан – значит внести косметические перемены в кризис. Ибо все олигархи без исключений преследуют исключительно собственные интересы, а способы их реализации принято называть словом «коррупция».

    Взять хотя бы того же Онищенко: используя отношения с Порошенко, он неизменно выигрывал тендеры на поставки газа, и бежал на Запад он из-за обвинений в мошенничестве.

    На Западе многим – скорее всего, даже подавляющему большинству политиков – кажется, что проблемы современной Украины проистекают из-за «неправильного» Порошенко. Мол, если поменять его, то все изменится: и коррупции настанет конец, и ультраправые боевики уйдут под землю, и орудия на линии разграничения перестанут стрелять.

    Но это глубокое заблуждение, стоящее тысячам жителей Донбасса – жизни и здоровья, а Украине – благополучия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •