Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Вадим Самодуров

    Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    19 апреля 2018, 18:01

    Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что состояние украинской армии вовсе не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства (ПДЧ) в альянсе. Оказывается, более важный индикатор – проведение либеральных реформ.

    Заметьте – речь идет не о вступлении в НАТО как таковом, а всего лишь о программе помощи и консультирования кандидатов в НАТО. Затрагивается широкий ареал государственной политики страны-кандидата: начиная от экономики и судов и кончая состоянием армии.

    Македония и Босния и Герцеговина, напомню, с недавних пор участвуют в ПДЧ. Более милитаризованной и крупной Украине НАТО в этом отказывает. В чем дело?

    Сама по себе идея вступления в НАТО означает, что отношения Украины с двумя соседями – Россией и Белоруссией – будут испорчены вконец, без каких-либо надежд на их улучшение.

    Но если отношения с соседями в Киеве мало кого заботят, то на старте нового избирательного цикла стоит напомнить, что даже сегодня отношение граждан Украины к идее вступления в Североатлантический альянс остается противоречивым. 

    Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»

    Есть десятки соцопросов: в одних чуть больше сторонников НАТО, в других – их противников, но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Украина по данному вопросу разделена почти пополам. И интенсификация переговорного процесса послужит лишь во зло внутренней стабильности.

    Но почему сами атлантисты убегают от Украины?

    На самом деле все очень просто: Украина чересчур коррумпированна и чересчур близка к России.

    Регулярно мы слышим об украинских военнослужащих, перебегающих на российскую сторону. На днях о таком намерении официально заявили украинские военные моряки!

    А вдруг какой-нибудь из них прихватит с собой и секретные данные альянса – трезво размышляют в НАТО.

    Но куда большую опасность для Запада представляет потенциальный рост популярности и численности противников вступления в НАТО, который станет неизбежным ответом на попытку продавить такое решение силой. А это, в свою очередь, чревато противоположным процессом – переходом страны под контроль пророссийских сил.

    Поэтому из постсоветских республик НАТО и выбрало для сотрудничества самые антироссийские (с наименьшим влиянием России) и самые незначительные – прибалтийские. Принятие же Украины и Грузии пока что чревато непредсказуемыми геополитическими последствиями для самого же Запада.

    В нынешней ситуации шаткого равновесия Украине противопоказано вступать в какие-либо военно-политические союзы как с Западом, так и с Россией. Ей выгоднее придерживаться стратегии экономического связного, коммуникационного узла между Россией и Западом.

    Это позиция некоторых украинских олигархов, которую, например, периодически озвучивает лидер партии «За жизнь» Евгений Муравьев.

    Украина по своей площади – самое крупное государство Европы. Через ее территорию проходят важные торговые пути, газо- и нефтепроводы.

    Только за счет своего нейтрального положения и ренты с этих коммуникаций украинское государство способно обеспечить довольно приемлемый уровень жизни своим гражданам. А если отказаться от всяких националистических авантюр по покорению Донбасса, то можно и ресурсы на проведение реформ найти.

    Другая же часть украинских элит ориентирована на извлечение ренты от положения форпоста в противостоянии с Россией.

    Но чем дольше длится такое противостояние, тем меньше остается времени и средств на проведение реформ, необходимых для сокращения отставания от других восточноевропейских соседей (о Западной Европе и речи не идет). Раз реформы не идут, то и вступление в альянс Украине не светит, как заявляют в НАТО. 

    На самом же деле правы те, кто говорит, что Украине нужно не такое вступление, а нейтралитет. Но нейтралитет может быть основан лишь на федеративной модели государства, когда произойдет отказ от унификации страны по образцу Галичины.

    Готовность признать культурные права миллионов граждан страны, чье самосознание можно охарактеризовать как «русских Украины» – шаг номер один на пути к нейтралитету. Вот уж где воистину «золотая середина».

    В ином случае страну ждет полный раскол – и никакие репрессивные действия СБУ предотвратить его не смогут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •