Взгляд
20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция пригрозила объявлением войны Сирии за защиту курдов

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?


          Вадим Самодуров

          Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

          Вадим Самодуров
          гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
          19 апреля 2018, 18:01

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что состояние украинской армии вовсе не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства (ПДЧ) в альянсе. Оказывается, более важный индикатор – проведение либеральных реформ.

          Заметьте – речь идет не о вступлении в НАТО как таковом, а всего лишь о программе помощи и консультирования кандидатов в НАТО. Затрагивается широкий ареал государственной политики страны-кандидата: начиная от экономики и судов и кончая состоянием армии.

          Македония и Босния и Герцеговина, напомню, с недавних пор участвуют в ПДЧ. Более милитаризованной и крупной Украине НАТО в этом отказывает. В чем дело?

          Сама по себе идея вступления в НАТО означает, что отношения Украины с двумя соседями – Россией и Белоруссией – будут испорчены вконец, без каких-либо надежд на их улучшение.

          Но если отношения с соседями в Киеве мало кого заботят, то на старте нового избирательного цикла стоит напомнить, что даже сегодня отношение граждан Украины к идее вступления в Североатлантический альянс остается противоречивым. 

          Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»

          Есть десятки соцопросов: в одних чуть больше сторонников НАТО, в других – их противников, но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Украина по данному вопросу разделена почти пополам. И интенсификация переговорного процесса послужит лишь во зло внутренней стабильности.

          Но почему сами атлантисты убегают от Украины?

          На самом деле все очень просто: Украина чересчур коррумпированна и чересчур близка к России.

          Регулярно мы слышим об украинских военнослужащих, перебегающих на российскую сторону. На днях о таком намерении официально заявили украинские военные моряки!

          А вдруг какой-нибудь из них прихватит с собой и секретные данные альянса – трезво размышляют в НАТО.

          Но куда большую опасность для Запада представляет потенциальный рост популярности и численности противников вступления в НАТО, который станет неизбежным ответом на попытку продавить такое решение силой. А это, в свою очередь, чревато противоположным процессом – переходом страны под контроль пророссийских сил.

          Поэтому из постсоветских республик НАТО и выбрало для сотрудничества самые антироссийские (с наименьшим влиянием России) и самые незначительные – прибалтийские. Принятие же Украины и Грузии пока что чревато непредсказуемыми геополитическими последствиями для самого же Запада.

          В нынешней ситуации шаткого равновесия Украине противопоказано вступать в какие-либо военно-политические союзы как с Западом, так и с Россией. Ей выгоднее придерживаться стратегии экономического связного, коммуникационного узла между Россией и Западом.

          Это позиция некоторых украинских олигархов, которую, например, периодически озвучивает лидер партии «За жизнь» Евгений Муравьев.

          Украина по своей площади – самое крупное государство Европы. Через ее территорию проходят важные торговые пути, газо- и нефтепроводы.

          Только за счет своего нейтрального положения и ренты с этих коммуникаций украинское государство способно обеспечить довольно приемлемый уровень жизни своим гражданам. А если отказаться от всяких националистических авантюр по покорению Донбасса, то можно и ресурсы на проведение реформ найти.

          Другая же часть украинских элит ориентирована на извлечение ренты от положения форпоста в противостоянии с Россией.

          Но чем дольше длится такое противостояние, тем меньше остается времени и средств на проведение реформ, необходимых для сокращения отставания от других восточноевропейских соседей (о Западной Европе и речи не идет). Раз реформы не идут, то и вступление в альянс Украине не светит, как заявляют в НАТО. 

          На самом же деле правы те, кто говорит, что Украине нужно не такое вступление, а нейтралитет. Но нейтралитет может быть основан лишь на федеративной модели государства, когда произойдет отказ от унификации страны по образцу Галичины.

          Готовность признать культурные права миллионов граждан страны, чье самосознание можно охарактеризовать как «русских Украины» – шаг номер один на пути к нейтралитету. Вот уж где воистину «золотая середина».

          В ином случае страну ждет полный раскол – и никакие репрессивные действия СБУ предотвратить его не смогут.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
          Обсуждение: 10 комментариев

          В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее – совсем наоборот. Симпатизируя каталонскому сепаратизму, можно встать на очень опасный путь. Подробности...
          Обсуждение: 93 комментария

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
          Обсуждение: 56 комментариев

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 131 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............