Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Теракт произошел на военном параде в Иране, есть жертвы

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «ситуация – дно»


        Сотрудник телеканала уволен за унизительное фото Дуды с Трампом

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Вадим Самодуров

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        21 мая 2018, 19:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина становится все менее интересной для западных СМИ. Это выяснили аналитики VoxUkraine по результатам 17-месячного исследования.

        По сравнению с прошлым аналогичным периодом публикаций на украинскую тематику стало в 2,5 раза меньше. Меньше стали писать об Украине на страницах Reuters и Bloomberg, последний и вовсе снизил упоминаемость Незалежной в шесть раз. New York Times, Washington Post, FoxNews, ABC News и другие издательства также стали посвящать меньше своих публикаций событиям на Украине.

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так. Во-первых, вялотекущий конфликт в Донбассе, которому уже четыре года, и конца и краю ему не видно, все меньше и меньше становится темой статей и репортажей западных журналистов.

        Во-вторых, отсутствие позитивных изменений в стране, уже не говоря о каких-то прорывах в экономике, также служит бесцветным фоном, лишь отталкивающим западные издания.

        Уменьшение упоминаемости Украины будет иметь далеко не самые позитивные результаты для нынешнего руководства страны, собирающегося на выборы президента в следующем году. Если четыре года назад Украине отводилось центральное место в политических колонках ведущих западных газет и журналов, то сейчас она довольствуется периферийным положением в арьергарде информационной повестки.

        Фото:  Gleb Garanich/Reuters

        Это закономерный результат правления Порошенко и его команды. Люди не сделали ровным счетом ничего для экономического процветания страны. И наоборот, сделали все возможное, чтобы испортить отношения с Россией, являвшиеся modus vivendi народа Украины еще со времен Переяславской Рады.

        Новая власть пошла наперекор истории и теперь пожинает соответствующие плоды.

        Жаль только, что в своем исследовании VoxUkraine не попыталась выяснить, изменился ли имидж Украины на Западе в последнее время.

        Могу предположить, что – да, и не в лучшую сторону. Потому что оснований предполагать обратное нет. Украину мало кто считает невинной жертвой «российской агрессии», активность националистов, мозолящих глаза демократическим, либеральным и консервативным кругам Европы, поддерживающим Незалежную, также подрывает доверие к украинскому руководству и портит образ страны.

        Предпринимаемые во внутренней политике меры также не находят отклика на Западе. К концу 2010-х «декоммунизацией» уже никого не удивишь, а давление, которое испытывают меньшинства на Украине, закономерно вызывает тревогу у западных правозащитников и тех, кто готов к ним прислушаться.

        Есть еще одно важное событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине.

        Это грядущие президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему «движения на Запад». Тогда США и Европа приветствовали и «оранжевую революцию», и евромайдан, как процессы, способствующие укреплению «содружества западных демократий», то есть относились к происходящему через призму геополитики с некоторой толикой ценностного подхода.

        Причем для европейцев важнее ценности, а для американцев – геополитика. Первые, например, с каждым годом все больше поддерживают Палестину, а вторые вряд ли когда-нибудь перестанут делать ставку на Израиль. Про сотрудничество США с саудитами и говорить нечего.

        Так что европейцы, в том числе и из экономических соображений, для России более приемлемы как переговорщики по Украине, нежели США.

        Но и американцы могут пересмотреть свой подход, если у власти на Украине окажутся совершенно неуправляемые люди из числа радикальных националистов.

        «Это невозможно» – говорят некоторые. Но почему невозможен переворот с приходом к власти Билецкого и Тягнибока, если и в 2014-м был реализован сценарий, ранее считавшийся фантастическим? Украина крайне нестабильна, а недоверие к власти и демократическим процедурам находится на историческом максимуме – это именно та среда, которая делает возможным торжество крайних политических сил.

        Тем более что свергаемой окажется принятая Западом власть евромайдана в лице Порошенко и его команды. Понятие «меньшего зла» и договороспособного партнера никто не отменял. Ручкаться с радикалами не станут ни в Берлине, ни в Вашингтоне. «Вот к каким опасным последствиям приводит поддержка революционных движений по периметру России» – таков будет основной лейтмотив западных СМИ.

        Это радикальный сценарий. В реальности все может получиться несколько иначе – националисты опять сыграют роль уличного тарана, Запад взахлеб будет обсуждать это, но по итогам у власти окажется умная и понятливая Тимошенко.

        Которая и ошибки предыдущего режима не станет повторять, и доверие Запада постарается вернуть. Как и предыдущий радикальный, этот срединный сценарий для России тоже вполне приемлем. Хотя он и оборачивается улучшением имиджа Украины на Западе, с новой властью Москва вполне может найти общий язык.

        Третий из возможных сценариев – приход к власти сторонников «прагматического нейтралитета» вроде Рабиновича и Мураева, самый маловероятный. Стоит ожидать некоторого усиления их влияния после выборов, но не в критических масштабах. Хотя эти люди с точки зрения российских интересов в большей степени устраивают нас, нежели Тимошенко.

        Есть и четвертый вариант. Назовем его «дворцовым переворотом». Кто-то из окружения Порошенко начинает резко выступать против него и «соглашается» возглавить оппозицию. Скорее всего, этим человеком может оказаться Аваков.

        Но опять же доверие к такому деятелю будет в разы меньше, чем к той же Тимошенко или «прагматикам», и выстоять, продолжая политику предшественника, шансов у него будет немного.

        Имидж Украины – вещь, которую очень легко потерять, но очень сложно найти. В отличие от упоминаемости, рост которой своими действиями способна оправдывать страна, достойная звания «колыбели современных революций».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............