
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевАлександр Разуваев: Доллар снова по 60 копеек
Банк России заявил, что в будущем году выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их дизайн пока не определен и будет выбран с помощью общественного обсуждения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.
Обычно ввод новых денежных номиналов связан с инфляционными процессами. То есть в нашем случае ввод банкноты в 10 тысяч рублей. Однако инфляция в России уверенно снижается. Годовая инфляция уже составляет около 8%, что, вероятно, скоро позволит ЦБР снизить ключевую ставку с 11% до 7-8%.
Поэтому вводом новых денег ЦБР просто старается оптимизировать наличный оборот, который из-за высокой доли теневого сектора по-прежнему актуален. В целом кэш намного более удобен, чем банковские карты.
На фоне проходящей в Беларуси деноминации снова пошли разговоры о возможности подобного шага и в России. Мера эта, прежде всего, техническая, а не экономическая. С моей точки зрения, такой сценарий маловероятен. И монетарную, и политическую власть существующее положение дел устраивает.
Однако деноминация 1 к 100 напрашивается, то есть один новый рубль будет равен 100 старым рублям. И будет, соответственно, доллар снова по 60 копеек.
К современной российской системе номиналов также есть вопросы. Было бы лучше сохранять национальные традиции, в том числе и в финансовой сфере. Более правильна система номиналов, принятая в советское время – 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Для расчетов, кстати, очень удобно.
Было бы правильно также вернуть на денежные знаки российских государственных деятелей прошлого. Большевики с прошлым предпочитали не рисковать, ограничившись дедушкой Лениным. Данный вопрос можно решить с помощью обычного голосования в интернете. Это не совсем понравится нашим либералам, в десятку наиболее популярных персон однозначно попадут не только Александр Невский или Петр Первый, но и Сталин.
Вместе с тем открытым также остается вопрос ввода единой евразийской валюты – алтына. Первоначально для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Изначально идея евразийской валюты принадлежит президенту Казахстана. Разговоры о ней идут еще с конца нулевых годов.
Доверие к идее сильно упало во время российского валютного кризиса декабря 2014 года. Однако без единой валюты невозможен единый рынок товаров, услуг и капитала. Но надо хорошо понимать, что в текущей ситуации ввод единой валюты – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение.К сожалению, некоторые россияне в жизни не видели ничего, кроме котировок обменных пунктов, или просто имеют колониальное мышление, предпочитая все мерить в долларах или евро.
Однако эта жизненная стратегия подходит лишь для тех, кто зарабатывает в России, а тратит за рубежом. Сдача в аренду московских квартир и жизнь в теплых странах еще недавно были очень популярны в российской столице.
На самом деле держать сбережения в валютах западных стран означает подвергнуть их геополитическим рискам. Санкции могут быть выставлены и против рядовых россиян. Я все последние годы рекомендовал держать сбережения в рублях, ставки в первоклассных банках всегда быстро реагировали на изменения в динамике инфляции.
А если есть желание играть на курсах, есть рынок акций. Роснефть и Сбербанк недавно обновили исторические максимумы. Роснефть стала самой дорогой российской компанией, потеснив Газпром. Но об этом любители долларов просто не знают.