22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова стали важным событием для узкого сегмента политизированного сообщества – два оппозиционера выясняли, кто из них настоящий националист, патриот и «борец с режимом».
Обсуждение: 70 комментариев

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов.
Обсуждение: 9 комментариев

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации.
Обсуждение: 28 комментариев

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку.
Обсуждение: 362 комментария

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.
Обсуждение: 6 комментариев

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам?
Обсуждение: 13 комментариев

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого?
Обсуждение: 19 комментариев

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн.
Обсуждение: 18 комментариев

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни.
Обсуждение: 115 комментариев

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса.
Обсуждение: 485 комментариев

Александр Разуваев: Доллар снова по 60 копеек

13 апреля 2016, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На фоне проходящей в Беларуси деноминации снова пошли разговоры о возможности подобного шага в России. Мера эта, прежде всего, техническая, а не экономическая. И ЦБ уже начал некоторые изменения.

Банк России заявил, что в будущем году выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их дизайн пока не определен и будет выбран с помощью общественного обсуждения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.

Обычно ввод новых денежных номиналов связан с инфляционными процессами. То есть в нашем случае ввод банкноты в 10 тысяч рублей. Однако инфляция в России уверенно снижается. Годовая инфляция уже составляет около 8%, что, вероятно, скоро позволит ЦБР снизить ключевую ставку с 11% до 7-8%.

Поэтому вводом новых денег ЦБР просто старается оптимизировать наличный оборот, который из-за высокой доли теневого сектора по-прежнему актуален. В целом кэш намного более удобен, чем банковские карты.

На фоне проходящей в Беларуси деноминации снова пошли разговоры о возможности подобного шага и в России. Мера эта, прежде всего, техническая, а не экономическая. С моей точки зрения, такой сценарий маловероятен. И монетарную, и политическую власть существующее положение дел устраивает.

Однако деноминация 1 к 100 напрашивается, то есть один новый рубль будет равен 100 старым рублям. И будет, соответственно, доллар снова по 60 копеек.

К современной российской системе номиналов также есть вопросы. Было бы лучше сохранять национальные традиции, в том числе и в финансовой сфере. Более правильна система номиналов, принятая в советское время – 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Для расчетов, кстати, очень удобно.

Было бы правильно также вернуть на денежные знаки российских государственных деятелей прошлого. Большевики с прошлым предпочитали не рисковать, ограничившись дедушкой Лениным. Данный вопрос можно решить с помощью обычного голосования в интернете. Это не совсем понравится нашим либералам, в десятку наиболее популярных персон однозначно попадут не только Александр Невский или Петр Первый, но и Сталин.

Вместе с тем открытым также остается вопрос ввода единой евразийской валюты – алтына. Первоначально для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Изначально идея евразийской валюты принадлежит президенту Казахстана. Разговоры о ней идут еще с конца нулевых годов.

Доверие к идее сильно упало во время российского валютного кризиса декабря 2014 года. Однако без единой валюты невозможен единый рынок товаров, услуг и капитала. Но надо хорошо понимать, что в текущей ситуации ввод единой валюты – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение.

К сожалению, некоторые россияне в жизни не видели ничего, кроме котировок обменных пунктов, или просто имеют колониальное мышление, предпочитая все мерить в долларах или евро.

Однако эта жизненная стратегия подходит лишь для тех, кто зарабатывает в России, а тратит за рубежом. Сдача в аренду московских квартир и жизнь в теплых странах еще недавно были очень популярны в российской столице.

На самом деле держать сбережения в валютах западных стран означает подвергнуть их геополитическим рискам. Санкции могут быть выставлены и против рядовых россиян. Я все последние годы рекомендовал держать сбережения в рублях, ставки в первоклассных банках всегда быстро реагировали на изменения в динамике инфляции.

А если есть желание играть на курсах, есть рынок акций. Роснефть и Сбербанк недавно обновили исторические максимумы. Роснефть стала самой дорогой российской компанией, потеснив Газпром. Но об этом любители долларов просто не знают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владимир Неелов: Цепь для псов войны

Если исходить из вовлеченности России в конфликты, а также из перечня внешних опасностей, которые перечислены в военной доктрине России, ЧВК могли бы сыграть заметную роль в продвижении национальных интересов. Подробности...

Денис Селезнев: Украинское общество войны и его российская составляющая

Наличие в украинском обществе такого радикального ядра общеизвестно. Интересно другое. Оказалось, что аналогичное по своим размерам и настроениям ядро существует, как это ни парадоксально, в Донбассе и даже в Российской Федерации. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Плюта: Наука на пороге Церкви

Распространенное мнение об «историческом противостоянии» религии и науки частью преувеличено, а частью является откровенной ложью. Ни европейские протестанты, ни Православная церковь никак не были связаны с гонениями на науку. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

Артем Демидов: Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Павел Волков: Почему Израиль против сирийского перемирия?

В процесс передела Ближнего Востока активно вовлечены все без исключения. Каждый хочет получить свою долю вновь разрезаемого пирога. Так как же поступить максимально по справедливости, не навредив своим интересам? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Можегов: Агенты традиции против фантомного государства

Не кажется ли странной ситуация, когда лидеров двух крупнейших в мире соперничающих государств (способных одним нажатием кнопки снести все живое с поверхности земного шара) обвиняют чуть ли не в сговоре? В сговоре против кого? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Антон Любич: Блокчейн вошел в ЕАЭС через Белоруссию

На фоне расчистки банковской системы России часто встречаются новости о том, что в банках ненадлежащим образом учитывались обязательства. Одним из популярных средств борьбы с такими нарушениями стала технология блокчейн. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Андрей Бабицкий: Реформаторы 90-х обманули сами себя

Идеологи и инициаторы реформ, спускаясь с трибуны, попадали в объятья сторонников. Физический контакт с обычным человеком вызывал у революционеров ужас и отчаяние. Дело здесь отнюдь не только в русофобии и презрении к черни. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Наталья Макеева: Преодоление русской катастрофы или новый раскол?

Если мы вообще хотим уврачевать противостояние красных и белых, следует ставить не вопрос «кто злодей, а кто праведник», а начать интеллектуально прорабатывать ответы на три совсем других вопроса. Подробности...
Обсуждение: 485 комментариев

Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............