25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 55 комментариев

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 80 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 6 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 135 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 319 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 81 комментарий

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 22 комментария

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Доллар снова по 60 копеек

13 апреля 2016, 16:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На фоне проходящей в Беларуси деноминации снова пошли разговоры о возможности подобного шага в России. Мера эта, прежде всего, техническая, а не экономическая. И ЦБ уже начал некоторые изменения.

Банк России заявил, что в будущем году выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их дизайн пока не определен и будет выбран с помощью общественного обсуждения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также 1 и 5 тысяч рублей.

Обычно ввод новых денежных номиналов связан с инфляционными процессами. То есть в нашем случае ввод банкноты в 10 тысяч рублей. Однако инфляция в России уверенно снижается. Годовая инфляция уже составляет около 8%, что, вероятно, скоро позволит ЦБР снизить ключевую ставку с 11% до 7-8%.

Поэтому вводом новых денег ЦБР просто старается оптимизировать наличный оборот, который из-за высокой доли теневого сектора по-прежнему актуален. В целом кэш намного более удобен, чем банковские карты.

На фоне проходящей в Беларуси деноминации снова пошли разговоры о возможности подобного шага и в России. Мера эта, прежде всего, техническая, а не экономическая. С моей точки зрения, такой сценарий маловероятен. И монетарную, и политическую власть существующее положение дел устраивает.

Однако деноминация 1 к 100 напрашивается, то есть один новый рубль будет равен 100 старым рублям. И будет, соответственно, доллар снова по 60 копеек.

К современной российской системе номиналов также есть вопросы. Было бы лучше сохранять национальные традиции, в том числе и в финансовой сфере. Более правильна система номиналов, принятая в советское время – 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Для расчетов, кстати, очень удобно.

Было бы правильно также вернуть на денежные знаки российских государственных деятелей прошлого. Большевики с прошлым предпочитали не рисковать, ограничившись дедушкой Лениным. Данный вопрос можно решить с помощью обычного голосования в интернете. Это не совсем понравится нашим либералам, в десятку наиболее популярных персон однозначно попадут не только Александр Невский или Петр Первый, но и Сталин.

Вместе с тем открытым также остается вопрос ввода единой евразийской валюты – алтына. Первоначально для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Изначально идея евразийской валюты принадлежит президенту Казахстана. Разговоры о ней идут еще с конца нулевых годов.

Доверие к идее сильно упало во время российского валютного кризиса декабря 2014 года. Однако без единой валюты невозможен единый рынок товаров, услуг и капитала. Но надо хорошо понимать, что в текущей ситуации ввод единой валюты – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение.

К сожалению, некоторые россияне в жизни не видели ничего, кроме котировок обменных пунктов, или просто имеют колониальное мышление, предпочитая все мерить в долларах или евро.

Однако эта жизненная стратегия подходит лишь для тех, кто зарабатывает в России, а тратит за рубежом. Сдача в аренду московских квартир и жизнь в теплых странах еще недавно были очень популярны в российской столице.

На самом деле держать сбережения в валютах западных стран означает подвергнуть их геополитическим рискам. Санкции могут быть выставлены и против рядовых россиян. Я все последние годы рекомендовал держать сбережения в рублях, ставки в первоклассных банках всегда быстро реагировали на изменения в динамике инфляции.

А если есть желание играть на курсах, есть рынок акций. Роснефть и Сбербанк недавно обновили исторические максимумы. Роснефть стала самой дорогой российской компанией, потеснив Газпром. Но об этом любители долларов просто не знают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............