Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

6 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
5 ноября 2015, 12:52 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Лукашенко стирает нули

Александр Разуваев: Лукашенко стирает нули

О возможной деноминации представители белорусского Нацбанка говорили еще пару лет назад. Деноминация – обычное явление для постсоветских республик. Но и в этом вопросе я столкнулся с «финансовым сепаратизмом».

Президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусского рубля. Замена денежных знаков продлится до 31 декабря 2016 года. Новый белорусский рубль будет равен прежним десяти тысячам.

Решение о деноминации белорусского рубля экономически оправданно

Это решение говорит о том, что белорусские монетарные власти уверены в контроле за инфляцией. Ожидается, что в следующем году рост индекса потребительских цен не превысит 12%.

О возможной деноминации представители белорусского Нацбанка говорили еще пару лет назад. Деноминация – обычное явление для постсоветских республик.

Одиннадцать из них в свое время проводили подобную меру. В самой Беларуси – дважды. В 1994 году убрали один ноль, 15 лет назад – еще три.

В России деноминация, если кто помнит, была достаточно давно, коэффициент у нас составил 1:1000, новые деньги у нас появились с 1 января 1998 года.

Некоторые недалекие граждане полагают, что деноминация несет в себе риски финансовых потерь. Однако, на самом деле, это, скорее, техническая, чем экономическая мера, которая должна сделать жизнь граждан более удобной.

Согласитесь, странно, когда вечер с девушкой в модном минском ресторане мог стоить два-три миллиона белорусских рублей.

Белорусская экономика по-прежнему сильно зависит от ситуации в России, прежде всего, от курса российского рубля. От него зависит рентабельность белорусского экспорта в Россию. Не секрет также, что многие белорусы работают в Москве, Петербурге и других российских городах, перечисляют часть заработанного своим семьям.

Решение о деноминации белорусского рубля экономически абсолютно оправданно. Однако есть более сильная и интересная идея. Алтын – единая валюта для стран ядра Евразийского союза. Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Точные сроки его ввода по-прежнему не ясны.

И российский рубль, и тенге – сырьевые валюты, сильно зависят от цен на нефть. А в текущей ситуации предсказывать цены на черное золото сложно. Важнейшие политические и экономические решения не должны зависеть от сиюминутной рыночной конъюнктуры.

Без единой евразийской валюты единое евразийское экономическое пространство невозможно. Невозможны в принципе единые рынки труда, товаров, услуг и капитала. При вводе евразийской валюты и появлении евразийского регулятора Беларусь вполне может оговорить особые условия. Например, лимит на прямое кредитование Беларуси в евразийском ЦБ в процентах от ВВП республики.  

Я много общаюсь в социальных сетях на различные экономические и политические темы. И недавно столкнулся с так называемым финансовым сепаратизмом. Абсолютно адекватные и лояльные к России люди из Беларуси и Казахстана говорили мне: понимаешь, алтын – это тот же рубль, Россия намного больше и в итоге подомнет наши экономики под себя.

Это принципиально неверно. Контроль за экономикой осуществляет тот, кто контролирует ключевые активы, то есть предприятия, которые создают основу ВВП.

Структура собственности и в России, и в Беларуси, и в Казахстане давно сложилась. Волноваться нет смысла.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.