3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Илья Крамник

         
        Военный обозреватель РГРК «Голос России». Родился в 1978 году в Москве. В 2001 закончил юридический факультет МГУ. Любимая криминалистика развила вкус к познанию нового. Соединившись же с врожденным интересом к военной теме, привела в журналистику и заставила начать писать, а главное - читать, смотреть и слушать об армии, раз уж служить в ней не довелось. Получается? Увидим.

        Мнения

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 4 комментария

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Владимир Можегов
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Илья Крамник: Наступление на грабли

        29 ноября 2012, 14:10

        Версия для печати

        Переговоры о возможных поставках Пекину истребителей Су-35 и турбореактивных двигателей 117С могут положить начало третьему витку масштабного военно-технического сотрудничества между Россией и КНР.

        Итоги первых двух, однако, заставляют усомниться в полезности очередного захода.

        Военно-техническое сотрудничество нашей страны с Китаем после окончания Второй мировой войны пережило два основных этапа, весьма различных по содержанию, но схожих по итогам.

        Первый этап, стартовавший с созданием КНР в 1949 году, по сути, представлял собой проект создания в разоренной многолетними войнами стране современной промышленности, военной – в первую очередь. Китай, тогда еще бывший союзником СССР, получил практически все: готовое вооружение, лицензии, заводы «под ключ», инженерные кадры и некоторые начала современной конструкторской школы, позволившие уже после разрыва с СССР самостоятельно завершить некоторые разработки, включая создание ядерной бомбы и межконтинентальных ракет.

        Вместе с тем «привой» не дал ожидавшегося Пекином эффекта: «большой скачок», «культурная революция» и прочие потрясения, пережитые КНР в 60–70-х годах, вкупе с отсутствием собственной инженерной школы и традиции привели к тому, что к 90-м годам Китай подошел практически с тем же арсеналом, который получил от СССР тремя десятилетиями ранее. Некоторые улучшения были достигнуты благодаря нормализации отношений с США и Западом в целом в середине 70-х, однако технологический разрыв между КНР и лидерами гонки вооружений оставался чудовищным: в то время как ВВС НОАК продолжали эксплуатировать машины первого–второго поколений, ВВС СССР и США завершали перевооружение на четвертое.

        Однако большой ассортимент простого и недорогого вооружения сделал Китай желанным поставщиком соответствующей продукции для стран третьего мира и многочисленных национальных движений, при этом никаких угрызений совести по поводу сотрудничества с кем бы то ни было Пекин не испытывал. Китайское оружие, а точнее – копии советского, которые Китай продолжал выпускать, самостоятельно освоив производство комплектующих, уже без всяких лицензий получали самые одиозные и «отмороженные» режимы и движения.

        К 80-м годам в КНР освоили производство аналогов советского вооружения, созданного в том числе и после разрыва между двумя социалистическими гигантами: так, созданный в конце 70-х переносной зенитно-ракетный комплекс HN-5 был копией советского ПЗРК «Стрела-2», созданного десятилетием ранее. Оригинальные комплексы Китай получил во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, и, имея уже навыки освоения советской радиоэлектронной техники, китайские инженеры скопировали очередную разработку. ТТХ HN-5 по крайней мере поначалу уступали «Стреле», но свою порцию неприятностей эта система доставила и Советскому Союзу – во время афганской войны 1979–1989 годов.

        Так или иначе к концу 80-х, когда между Пекином и Москвой возобновились нормальные деловые отношения, Китай уже прочно занял нишу главного поставщика «пиратских копий» советского оружия на мировой рынок. Однако технологический разрыв нужно было как-то закрывать, при этом Запад, хоть и проявлял готовность к ограниченному сотрудничеству, отнюдь не собирался делиться с КНР новейшими разработками. Отдельные исключения типа успешно купленной у Израиля проектной документации на не пошедший в серию истребитель IAI Lavi погоды не делали. Вдобавок даже эти приобретения требовалось как-то освоить.

        Полоса везения для военной промышленности КНР началась с распадом Советского Союза. Брошенные по факту на произвол судьбы оборонные производства были готовы к любому сотрудничеству, способному принести деньги. Исключение составляла разве что ядерная сфера, традиционно жестко контролировавшаяся.

        Второй этап военно-технического романа Москвы и Пекина был не столь масштабен, как первый, все же создавать с нуля промышленность Китаю уже не требовалось, да и определенная инженерная школа имела место быть. Однако современных изделий и технологий был острый дефицит. И этот дефицит был восполнен поставками из РФ самолетов Су-27СК и Су-30МКК, двигателей АЛ-31ФН и РД-93, подлодок проекта 636, эсминцев проекта 956, зенитно-ракетных систем С-300 и т. д.

        Получив доступ к современной технике, а в случае с Су-27, например, и лицензионную сборку, Китай немедленно занялся привычным делом – созданием пиратских копий. Освоив производство необходимых комплектующих, он запустил в серию уже не собранные из машинокомплектов, а собственного производства истребители J-11 и ЗРК HQ-9. Затем повторилась и история с копированием не передававшихся официально вооружений: закупив на Украине два нелетающих опытных экземпляра палубного истребителя Су-33, оставшихся с советских времен на испытательном комплексе морской авиации в Крыму, Китай сумел построить собственный самолет J-15, практически неотличимый от Су-33 по внешнему виду.

        Российские инженеры участвовали также в доводке многих китайских проектов – от превращения Lavi в J-10 до разработки новейшего учебно-тренировочного самолета L-15. Российские умы, по мнению экспертов, приложены и к китайским опытным машинам пятого поколения – J-20 и J-31. Российские технологии там присутствуют вполне определенно – и та и другая машины взлетели на российских двигателях, хотя в отношении J-31 утверждается, что там были все же китайские копии российских РД-93, известные как WS-13.

        Некогда зиявший технологический разрыв между Китаем и Россией значительно сузился, а кое-где Китай вырвался вперед: при всех вопросах к происхождению и начинке проекта J-31 собственного легкого истребителя пятого поколения у России пока нет.

        Тем не менее по ряду стратегически важных направлений Россия продолжает опережать КНР, в том числе в авиации. Су-35, сегодня идущий в серию для ВВС России, на голову превосходит по возможностям своего прародителя Су-27, а тем более его экспортную версию Су-27СК и «ухудшенную копию» J-11. Китайские двигатели WS-10, скопированные с российских АЛ-31ФН, значительно уступают им по ресурсу и экономичности, а показатели изделий 117С, стоящих на Су-35, для Китая и вовсе пока недоступны. В этих условиях, имея уже опыт двух предыдущих заходов, заканчивавшихся откровенным воровством технологий, может быть, стоит воздержаться от очередного «наступления на грабли»?

        Особенно при наличии такого мощного средства поддержки оборонки, как внутренний заказ на вооружения и военную технику, объем которого исчисляется уже триллионами рублей?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............