Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию

    Эрдоган призвал покончить с «оккупацией» Арменией территории Азербайджана
       28 сентября 2020, 22:00
    Фото: Mustafa Kaya/Xinhua/Latin America News Agency/Reuters
    Текст: Андрей Самохин,
    Ирина Яровая

    Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией резко контрастируют с позициями России, Запада, а также не находят поддержки на Ближнем Востоке. Почему в таком случае Эрдоган решил пойти наперекор мнению ведущих держав мира и как это может отразиться на самой Турции?

    В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, назвал Армению страной-оккупантом и призвал покончить со «вторжением» Еревана на азербайджанские земли. Также он обвинил Минскую группу ОБСЕ (сопредседателями в которой являются Россия, Франция и США) в неспособности решить карабахскую проблему.

    «За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Сейчас они нас учат, а иногда и угрожают. Они спрашивают: есть ли там (в Карабахе) турецкие военные? Поставляет ли Турция оружие? Те, кто это спрашивает, сами на север Сирии тысячи грузовиков оружия отправили», – заявил Эрдоган, имея в виду поддержку со стороны США сил самообороны сирийских курдов.

    При этом страны – сопредседатели Минской группы, несмотря на агрессивные высказывания Эрдогана, сохраняют дипломатическое спокойствие. В частности, Кремль призывает Армению и Азербайджан к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел. Также Москва находится в полном контакте с Анкарой по ситуации в Нагорном Карабахе.

    Схожую позицию выразил французский лидер Эммануэль Макрон. Он счел необходимым принять все меры для прекращения боевых действий и призвал активизировать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона «хорошие отношения [со странами] в том регионе». «Посмотрим, сможем ли мы это (обострение) остановить», – сказал он.

    Напомним, в воскресенье утром началось военное столкновение в Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о продвижении войск на территорию непризнанной республики, азербайджанские военные опубликовали видео с уничтожением армянской техники.

    Армения, в свою очередь, сообщила об уничтожении двух вертолетов ВС Азербайджана и трех беспилотных летательных аппаратов в зоне конфликта, а также объявила мобилизацию и военное положение. Армянский премьер Никол Пашинян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха.

    Азербайджан заявил о введении военного положения в отдельных регионах республики. Участники конфликта сообщали, что с обеих сторон есть потери и раненые, в том числе среди гражданских. В понедельник министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило, что за ночь вернуло ряд утерянных ранее позиций на линии соприкосновения.

    Ранее газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что Турция меняет соотношение сил в конфликте Армении и Азербайджана в пользу Баку. Кроме того, в соцсетях сообщалось, что турецкие военные якобы готовятся принять участие в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. И хотя официальных подтверждений этому нет, заявления Эрдогана и других турецких чиновников дают основания говорить о высокой вовлеченности Анкары в конфликт.

    «Эрдоган уже неоднократно демонстрировал, что он готов игнорировать мнения других глобальных лидеров и поступать так, как он считает нужным и правильным для себя», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, причина столько резкого заявления со стороны Эрдогана кроется в «проявлениях пантюркизма» и стремлении турецкого лидера расширить зону влияния Анкары на землях, которые в разные времена находились под контролем Османской империи.

    «С другой стороны, вопрос Карабаха является одним из немногих, где у России, Франции и США нет принципиальных расхождений. Все стороны заинтересованы в прекращении военного конфликта, продолжении диалога и его продуктивности», – указывает политолог.

    Собеседники газеты ВЗГЛЯД отмечают, что желание Эрдогана пойти наперекор мнению крупных держав стало традицией, которая проявляется в конфликтах в СирииЛивии, восточной части Средиземного моря, а также в горячих спорах с Францией и США.

    «Многие называют Эрдогана «султаном Ближнего Востока», и это соответствует его политическому стилю.

    Он считает, что Турция должна войти в группу из десяти ведущих держав мира, даже если с ними придется спорить. Например, грубое вмешательство в ливийский конфликт принесло ему определенный успех, и он решил тиражировать этот опыт на других направлениях», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.  

    «Правда, в последнее время внешняя политика Турции больше похожа на распыление сил, которое не подкреплено серьезными ресурсами. Экономика страны находится в плачевном состоянии. Думаю, если бы Эрдоган вел себя скромнее и осторожнее, он бы смог эффективнее распоряжаться ограниченным бюджетом, исключая риски для своей политической системы», – добавил Ткаченко.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Впрочем, нельзя сказать, что Эрдоган лично виноват в обострении конфликта на Кавказе, считает востоковед Кирилл Семенов. «На обострение пошел Алиев, как президент независимой страны. Но в том, что Турция поддержала Азербайджан, нет ничего удивительного. Это близкие друг другу страны и народы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Кроме того, если позиции России и Запада по Карабаху в целом совпадают, то позиции стран Ближнего Востока отличаются между собой», – говорит политолог. Он напомнил, что в понедельник Саудовская Аравия наложила эмбарго на турецкие товары. Такое решение вряд ли напрямую связно с конфликтом на Кавказе, «однако Эр-Рияд, соперничая с Анкарой, опасается возрождения имперских амбиций Турции». «С другой стороны, у Саудовской Аравии неплохие отношения с Баку на фоне дистанцирования Азербайджана от Ирана. Поэтому со стороны Эр-Рияда не стоит ждать проармянской позиции. Это было бы слишком недальновидным», – считает востоковед.

    «Также не стоит ждать однозначной поддержки Еревана со стороны Ирана. Тегеран в последние годы проводит равноудаленную политику, и ему невыгодно, если в карабахский конфликт вмешаются другие игроки. Нейтральную позицию, скорее всего, займет и Израиль, несмотря на активное сотрудничество с Баку в военной сфере», – указывает эксперт.

    «А вот ОАЭ вполне могут выступить против Эрдогана из-за своего давнего конфликта с Турцией. Кроме того, все вышеперечисленные страны могут занять хитрую позицию: с одной стороны, резко критиковать Эрдогана за вмешательство в карабахский конфликт, а с другой стороны – никак не комментировать действия Баку, сохраняя с ним хорошие отношения», – заключил Семенов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •