Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    Впервые о наличии модифицированных ракетных комплексов «Искандер-М» на базе Хмеймим сообщили в декабре 2017 года
       16 сентября 2020, 21:30
    Фото: Минобороны России/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    В ходе мощнейшей за последние месяцы атаки на террористов в Сирии российские военные уничтожили объекты, на которых бойцы иностранных ЧВК занимались подготовкой боевиков. При этом сообщается, что против них впервые был применен комплекс «Искандер-М», что может свидетельствовать о подготовке крупного наступления сирийцев на позиции Турции. Так ли это на самом деле?

    По словам военного источника Telegram-канала «Военкоры Русской Весны», помимо оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», в российской атаке были задействованы бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Основной целью ударов стал лагерь подготовки террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), который располагался на территории площадью более 90 гектаров у города Маарат-Мисрин.

    Под руководством инструкторов из иностранных частных военных компаний там проходили подготовку более 300 джихадистов. Общее число террористов, уничтоженных в результате удара, в настоящее время уточняется, но в целом атака названа крупнейшей как минимум с марта.

    Упомянутый Telegram-канал считают близким к Минобороны РФ, ранее там неоднократно выходили эксклюзивные фото- и видеоматериалы о деятельности военного ведомства. Другими словами, в целом этому источнику можно верить, но кое в чем он ошибается: это не первое боевое применение комплекса «Искандер-М» в Сирии.

    «Искандеры» в САР появились давно. Впервые о наличии этих ракетных комплексов на базе Хмеймим сообщили еще в декабре 2017 года. Тогда же Минобороны впервые заявило о его боевом применении против наиболее важных объектов боевиков. Подчеркнем, что речь идет именно о «Искандер-М», а не о более старой модификации «Искандеров».

    Видимо, разночтение возникло в связи с тем, что министр обороны Сергей Шойгу в отчетном докладе по итогам 2017 года упомянул об использовании просто «Искандеров», без дополнения «М» – модифицированный. Скорее всего, это было сделано ради простоты изложения в общем перечне всех средств и сил, которые были задействованы в САР.

    Как бы там ни было, ровно год спустя вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов в интервью РИА «Новости» заявил, что «Искандер-М» (именно в этой модификации) «показал высокую эффективность во время боевых действий в Сирии».

    «Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества – простоту в эксплуатации и надежность в применении»,

    – добавил он.

    Таким образом, нынешнее применение «Искандера-М» по базе ХТШ нельзя назвать первым – и на сенсацию это не тянет. Две единицы этого комплекса сознательно «обкатывались» в САР вместе с новейшими системами залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч». В итоге выявленные недостатки были отправлены на доработку, это нормальная практика.

    Что же касается лагеря ХТШ у Маарат-Мисрина и вообще всех окрестностей этого населенного пункта в Идлибе, их бомбят уже третий день. Атакуют и Харш-Батинту к востоку от Маарет-Мисрина, и Аш-Шейх Байр к западу от него, и деревню Араб Саид, и горы Завия, и неосвобожденную часть долины Аль-Гарб.

    Все это очень похоже на артиллерийскую и воздушную подготовку очередного наступления, которое разрядит многомесячное затишье на Идлибском фронте.

    После заключения договоренностей между Россией и Турцией о положении в Идлибе, бои в Сирии были исключительно местными и походили на партизанские операции. Но в последнее время вновь стала обостряться обстановка вокруг нескольких турецких наблюдательных постов, оставшихся в тылу сирийской правительственной армии. Они полностью окружены и зависимы от снабжения со стороны российского контингента.

    Например, сирийские власти призывают местное население стоять митингом у турецкого НП у населенного пункта Ас-Сурман – якобы акции протеста могут побудить турок оставить НП. Это, конечно, вряд ли, но сама инициатива показательна.

    После успешного весеннего наступления сирийской правительственной армии (которое мало кто заметил, так как все отвлеклись на коронавирус), оказавшиеся в ее глубоком тылу турецкие НП военного значения не имеют. Но это символ турецкого участия в операции в Идлибе и попытка сохранить лицо, поскольку действия армии Эрдогана в последней кампании там были крайне неудачными, несмотря на массированное применение дронов и серьезные потери, которые понесли сирийцы.

    Есть информация, что Москва и Анкара ведут переговоры о возможном сокращении турецкого контингента на северо-западе Сирии. Под этим может скрываться и вывод тех самых окруженных НП, от которых никакого проку, а снабжаются они целиком и полностью за счет доброй воли россиян.

    В последнее время турки в одиночку патрулируют трассу М4. Правда, не всю, а участок от Ат-Тронбе до Джиср-аш-Шугура, а в сам Джиср-аш-Шугур, где засели джихадисты – выходцы из стран постсоветского пространства, не суются. Вместо этого явно избыточный турецкий контингент пытается поставить под контроль бытовую жизнь в Идлибе.

    Например, в турецкой зоне ответственности бензин можно купить только за турецкие лиры, которых у сирийцев просто нет, что дополнительно подогревает обстановку и не прибавляет любви к туркам.

    Другое дело, что трехдневная огневая активность ВКС РФ, дивизионной артиллерии и даже тяжелых ракетных комплексов не обязательно перерастет в новое наступление сирийцев. Возможно, что это обычная локальная вспышка, совпавшая с переговорами о выводе турецких войск.

    Кроме того, джихадисты ведут себя довольно нагло, регулярно размещая в интернете ролики о том, как они проводят время. Например, буквально на днях группировка «Джамаат Ансар аль-Ислам», входящая в конгломерат бывшей «Аль-Каиды*», поделилась кадрами, как она осваивает новенькие болгарские батальонные 120-миллиметровые минометы М75, которые производят на заводе «Дунарит», принадлежащем предпринимателю Гебреву.

    Тому самому, который утверждает, что его травили «Новичком».

    Минометы эти у Гебрева покупали американцы, а затем раздавали так называемым умеренным. Считалось, что эта практика прекратилась после разгрома основных сил террористов в Сирии, но они опять напомнили о себе. Плохая примета.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •