Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: У Байдена подтверждены небольшие переломы

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    В Сирии подрывают соглашение Турции и России

    Турция использует свои конвои в Сирии вовсе не для того, о чем гласит Московское соглашение    19 марта 2020, 22:00
    Фото: Ghaith Alsayed/АР/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Турецкий конвой попал в джихадистскую засаду в Идлибе. Это не рядовое событие затяжной войны – подобное означает, что поставлено под вопрос одно из ключевых соглашений России и Турции. С кем столкнулись турецкие силы и почему это стало для них сюрпризом?

    Инцидент, переросший в полноценный бой, случился утром 19 марта на трассе М4 в районе населенного пункта Мухамбаль. Это географически точный центр трассы, связывающей провинцию Латакия с Алеппо, примерно между крупными городами Джиср-аш-Шугур и Эриха. С юга на Мухамбаль выходит дорога из долины Аль-Гааб и гор Завия, которые сейчас контролирует правительственная армия Сирии. Наряду с Джиср-аш-Шугуром поселок Мухамбаль (не более трех тысяч человек до войны, сейчас заметно больше за счет семей боевиков) – ключевые позиции на трассе М4.

    По московским договоренностям, по трассе должны двигаться только совместные российско-турецкие патрули, а турки должны зачистить от боевиков шесть километров к северу от трассы. Россияне – такое же расстояние к югу от дороги. Патрули должны были начать работу еще 15 марта, но боевики, прикрываясь мирным населением, блокировали их передвижение. Российская сторона дала туркам еще неделю на то, чтобы разобраться с ситуацией, но по факту процессы в Идлибе идут совсем иные.

    Турецкий конвой попал в классическую засаду для такого рода войны. Сперва по обе стороны дороги при его продвижении взорвались фугасы, после чего джихадисты начали обстреливать и сам конвой. Турки залегли и приняли бой. Некоторые источники сообщают о потерях среди турецких военнослужащих, но Анкара это никак не подтверждает. Есть данные о том, что турки перебрасывают к Мухамбалю подкрепления. Сирийские источники сообщают и о том, что туда же стекаются боевики как из «Хайят Тахрир аш-Шам», так и из протурецкой «Джебхат Ватания ат-Тахрир».

    Засаду устроили боевики организации «Хуррас ад-Дин» («Защитники веры»), которая откололась пару лет назад от «Аль-Каиды». «Аль-Каида» была для них недостаточно радикальна. Ранее «защитники» неоднократно заявляли, что никаких московских соглашений не принимают и перемирие соблюдать не собираются. Это никем не контролируемая группировка, склонная к навязыванию шариатского образа жизни всему человечеству. «Защитники» объявлены террористической организацией, их неоднократно бомбили все задействованные в Сирии силы. Так, один из лидеров группировки был убит в ходе американского налета, а другой – в результате точечных действий российских ВКС.

    Ранее – на пике могущества ИГИЛ* – именно из числа «защитников» набиралась так называемая хизба – шариатская полиция, следившая за поведением людей и расчленявшая их прямо на улицах за несоблюдение норм шариата. «Хизба» – значит «ответственность». Их девиз: «Наслаждаться хорошим и осуждать плохое». «Хорошее» и «плохое» – в данном случае «халяль» и «харам», то есть то, что дозволено, и то, что осуждается шариатом. В некоторых странах (Саудовская Аравия, Судан) хизба – легальная часть власти, но, например, в Египте ведущие богословы резко осуждают эту практику, называя ее «устаревшим и средневековым пониманием ислама». На деле это приводило в Сирии к садистской жестокости по отношению к немусульманам и к мусульманам, в чем-то не соблюдшим нормы шариата.

    Последний раз «хизба» была замечена в конце 2018 года как раз в Саракибе, где они разъезжали по улицам на «тачанках» и через мегафон призывали местное население «вернуться к шариату». При этом «защитники» действовали по всей территории Сирии – от Дераа на юге до Идлиба на севере. В их числе очень много иностранцев, например, уйгуров. С началом создания «заповедника Идлиб» «защитники» вместе с семьями переместились в Идлиб со всей Сирии, где фактически оккупировали Мухамбаль.

    Вообще на отрезке трассы М4 от Джиср-аш-Шугура до Эрихи (центральная часть) сконцентрировано большинство крайне радикальных групп с большим количество иностранцев. Турки с таким столкнулись впервые.

    Несмотря на то, что еще по сочинским соглашениям они должны были всех этих бармалеев разоружить (а за это получали преференции на пребывание в Идлибе), они ни разу не предприняли даже попытки такое сделать. Их взаимоотношения с радикалами сводились к закулисным переговорам и натравливанию их на правительственные силы. Теперь получилась «ответка».

    Для турок это настоящее испытание. Зачистить трассу М4 можно исключительно путем пехотного боя, а вновь появившиеся в небе над Идлибом с согласия российской стороны турецкие дроны тут помощники небольшие. А вопрос принципиальный – или турецкая армия уничтожает джихадистов, или московские договоренности идут прахом.

    Есть, правда, странная деталь. Попавший в засаду турецкий конвой был именно что конвоем, а не патрулем. Есть данные, что в его составе был танк «Леопард», только передвигался он не своим ходом, а на тягаче. В составе конвоя также могла быть ЗРК Atilgan. Это далеко не то, что предусматривалось московскими соглашениями. Это не патрулирование, а переброска тяжелой техники по трассе, которая, согласно пунктам договора, должна стать демилитаризованной зоной.

    В последнюю неделю турецкая сторона активно наращивала свое военное присутствие в Идлибе. Туда перебрасывается такими вот конвоями военная техника, идет инженерное оборудование укрепленных позиций. У населенного пункта Аль-Джиха (это в сторону Алеппо) турки экстренными темпами строят полноценную военную базу. Ничего подобного московские соглашения не предусматривали.

    Все это время на фронте действительно соблюдалось перемирие, и даже турецкие дроны появлялись в небе только со всеобщего согласия и исключительно с разведывательными целями. Но по факту турки втихомолку обустраивают в Идлибе собственную военную инфраструктуру, причем на новых принципах и на долговременной основе.

    Турки или не могут или не хотят возиться с разоружением или уничтожением радикальных группировок в их зоне ответственности у трассы М4. Столкновение у Мухамбаля – первое испытание на прочность. Но разоружение боевиков и создание демилитаризованного коридора у трассы – один из ключевых пунктов московского соглашения. Или вы выполняете договор, или нет.

    В свою очередь правительственные силы в тот же период переместили в горы Завия крупные силы с явным намерением нацелиться на Джиср-аш-Шугур – ключевой пункт на трассе М4 и неформальную столицу иностранных банд, в том числе состоящих из выходцев из стран бывшего СССР и с российского Северного Кавказа.

    Все это суммарно свидетельствует о том, что, к огромному сожалению, действующее перемирие может не дожить до середины апреля. Признаков такого негативного сценария и так было достаточно, но сейчас он высветился очень ярко.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •