Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    «устранить самого главного»


    Обсуждение военного переворота в Белоруссии сняли на камеру

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    «И как можно скорее»


    Киев потребовал от Берлина членства в НАТО за нацистские преступления Германии

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    В Сирии подрывают соглашение Турции и России

    Турция использует свои конвои в Сирии вовсе не для того, о чем гласит Московское соглашение    19 марта 2020, 22:00
    Фото: Ghaith Alsayed/АР/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Турецкий конвой попал в джихадистскую засаду в Идлибе. Это не рядовое событие затяжной войны – подобное означает, что поставлено под вопрос одно из ключевых соглашений России и Турции. С кем столкнулись турецкие силы и почему это стало для них сюрпризом?

    Инцидент, переросший в полноценный бой, случился утром 19 марта на трассе М4 в районе населенного пункта Мухамбаль. Это географически точный центр трассы, связывающей провинцию Латакия с Алеппо, примерно между крупными городами Джиср-аш-Шугур и Эриха. С юга на Мухамбаль выходит дорога из долины Аль-Гааб и гор Завия, которые сейчас контролирует правительственная армия Сирии. Наряду с Джиср-аш-Шугуром поселок Мухамбаль (не более трех тысяч человек до войны, сейчас заметно больше за счет семей боевиков) – ключевые позиции на трассе М4.

    По московским договоренностям, по трассе должны двигаться только совместные российско-турецкие патрули, а турки должны зачистить от боевиков шесть километров к северу от трассы. Россияне – такое же расстояние к югу от дороги. Патрули должны были начать работу еще 15 марта, но боевики, прикрываясь мирным населением, блокировали их передвижение. Российская сторона дала туркам еще неделю на то, чтобы разобраться с ситуацией, но по факту процессы в Идлибе идут совсем иные.

    Турецкий конвой попал в классическую засаду для такого рода войны. Сперва по обе стороны дороги при его продвижении взорвались фугасы, после чего джихадисты начали обстреливать и сам конвой. Турки залегли и приняли бой. Некоторые источники сообщают о потерях среди турецких военнослужащих, но Анкара это никак не подтверждает. Есть данные о том, что турки перебрасывают к Мухамбалю подкрепления. Сирийские источники сообщают и о том, что туда же стекаются боевики как из «Хайят Тахрир аш-Шам», так и из протурецкой «Джебхат Ватания ат-Тахрир».

    Засаду устроили боевики организации «Хуррас ад-Дин» («Защитники веры»), которая откололась пару лет назад от «Аль-Каиды». «Аль-Каида» была для них недостаточно радикальна. Ранее «защитники» неоднократно заявляли, что никаких московских соглашений не принимают и перемирие соблюдать не собираются. Это никем не контролируемая группировка, склонная к навязыванию шариатского образа жизни всему человечеству. «Защитники» объявлены террористической организацией, их неоднократно бомбили все задействованные в Сирии силы. Так, один из лидеров группировки был убит в ходе американского налета, а другой – в результате точечных действий российских ВКС.

    Ранее – на пике могущества ИГИЛ* – именно из числа «защитников» набиралась так называемая хизба – шариатская полиция, следившая за поведением людей и расчленявшая их прямо на улицах за несоблюдение норм шариата. «Хизба» – значит «ответственность». Их девиз: «Наслаждаться хорошим и осуждать плохое». «Хорошее» и «плохое» – в данном случае «халяль» и «харам», то есть то, что дозволено, и то, что осуждается шариатом. В некоторых странах (Саудовская Аравия, Судан) хизба – легальная часть власти, но, например, в Египте ведущие богословы резко осуждают эту практику, называя ее «устаревшим и средневековым пониманием ислама». На деле это приводило в Сирии к садистской жестокости по отношению к немусульманам и к мусульманам, в чем-то не соблюдшим нормы шариата.

    Последний раз «хизба» была замечена в конце 2018 года как раз в Саракибе, где они разъезжали по улицам на «тачанках» и через мегафон призывали местное население «вернуться к шариату». При этом «защитники» действовали по всей территории Сирии – от Дераа на юге до Идлиба на севере. В их числе очень много иностранцев, например, уйгуров. С началом создания «заповедника Идлиб» «защитники» вместе с семьями переместились в Идлиб со всей Сирии, где фактически оккупировали Мухамбаль.

    Вообще на отрезке трассы М4 от Джиср-аш-Шугура до Эрихи (центральная часть) сконцентрировано большинство крайне радикальных групп с большим количество иностранцев. Турки с таким столкнулись впервые.

    Несмотря на то, что еще по сочинским соглашениям они должны были всех этих бармалеев разоружить (а за это получали преференции на пребывание в Идлибе), они ни разу не предприняли даже попытки такое сделать. Их взаимоотношения с радикалами сводились к закулисным переговорам и натравливанию их на правительственные силы. Теперь получилась «ответка».

    Для турок это настоящее испытание. Зачистить трассу М4 можно исключительно путем пехотного боя, а вновь появившиеся в небе над Идлибом с согласия российской стороны турецкие дроны тут помощники небольшие. А вопрос принципиальный – или турецкая армия уничтожает джихадистов, или московские договоренности идут прахом.

    Есть, правда, странная деталь. Попавший в засаду турецкий конвой был именно что конвоем, а не патрулем. Есть данные, что в его составе был танк «Леопард», только передвигался он не своим ходом, а на тягаче. В составе конвоя также могла быть ЗРК Atilgan. Это далеко не то, что предусматривалось московскими соглашениями. Это не патрулирование, а переброска тяжелой техники по трассе, которая, согласно пунктам договора, должна стать демилитаризованной зоной.

    В последнюю неделю турецкая сторона активно наращивала свое военное присутствие в Идлибе. Туда перебрасывается такими вот конвоями военная техника, идет инженерное оборудование укрепленных позиций. У населенного пункта Аль-Джиха (это в сторону Алеппо) турки экстренными темпами строят полноценную военную базу. Ничего подобного московские соглашения не предусматривали.

    Все это время на фронте действительно соблюдалось перемирие, и даже турецкие дроны появлялись в небе только со всеобщего согласия и исключительно с разведывательными целями. Но по факту турки втихомолку обустраивают в Идлибе собственную военную инфраструктуру, причем на новых принципах и на долговременной основе.

    Турки или не могут или не хотят возиться с разоружением или уничтожением радикальных группировок в их зоне ответственности у трассы М4. Столкновение у Мухамбаля – первое испытание на прочность. Но разоружение боевиков и создание демилитаризованного коридора у трассы – один из ключевых пунктов московского соглашения. Или вы выполняете договор, или нет.

    В свою очередь правительственные силы в тот же период переместили в горы Завия крупные силы с явным намерением нацелиться на Джиср-аш-Шугур – ключевой пункт на трассе М4 и неформальную столицу иностранных банд, в том числе состоящих из выходцев из стран бывшего СССР и с российского Северного Кавказа.

    Все это суммарно свидетельствует о том, что, к огромному сожалению, действующее перемирие может не дожить до середины апреля. Признаков такого негативного сценария и так было достаточно, но сейчас он высветился очень ярко.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •