Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Почему Эрдоган просит боеприпасы у Трампа?

           4 марта 2020, 20:45
        Фото: REUTERS/Umit Bektas
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всего несколько недель боев – и у Турции, похоже, подходят к концу боеприпасы. Турецкая армия ведет активные боевые действия в сирийской провинции Идлиб с конца января 2020 года, используя при этом огонь артиллерии, танков, стрелкового вооружения и авиации.

        По крайней мере, сложно понять иначе слова турецкого президента Эрдогана. Он заявил, что запросил у президента США Дональда Трампа поддержку боеприпасами в связи с турецкой военной операцией в сирийском Идлибе. То есть за месяц с небольшим Эрдоган израсходовал большую часть своих боеприпасов? Закончились ли у Турции снаряды и патроны – и вообще, сколько они потратили на эту войну, в том числе с точки зрения финансовых расходов?

        Короткий ответ – расход боеприпасов даже в таком, средней интенсивности боевом конфликте крайне высок. И обходится это любой стране очень дорого.

        «Просьба о поддержке Турции боеприпасами со стороны США – это в большей части политическая игра, – заявил газете ВЗГЛЯД полковник Анатолий Матвейчук, который долгое время служил в Сирии военным советником. – Эрдоган намекает, что его страна также является страной НАТО и вправе рассчитывать на военную помощь. Тем более, что и сам Дональд Трамп накануне предлагал «подкинуть» патронов. Сейчас стороны нашли взаимопонимание, за которым, надо полагать, последует и требование взаиморасчетов – по тем же американским ЗРК «Патриот», истребителям F-35, с одной стороны, и российским ЗРС С-400, поставленным в Турцию, с другой».

        Что касается расхода боеприпасов для стрелкового вооружения турецкой армии, то он закладывается при активных боевых действиях в расчете пять-шесть БК (боекомплект) на солдата в сутки. В один БК входит 450 патронов. Значит, один военнослужащий выстреливает в среднем 2500 патронов в сутки. Точный подсчет можно сделать, зная численность солдат, участвующих в боевых действиях. Стоит иметь в виду, что турецкая армия еще и поставляет боеприпасы исламским боевикам, которых активно поддерживает. По нормам снабжения у каждого пехотинца под рукой должно находиться три БК и еще один в запасе – это и носимый комплект, и тот, что находится непосредственно на бронетехнике или сопровождающих автомобилях снабжения. Остальное подвозится из более глубокого тыла.

        Расклад по артиллерии таков: на одно орудие, самоходную установку закладывается расход в три-четыре БК в сутки. Здесь БК составляет 1500 снарядов. Предположительно, сейчас Турция использует порядка 72 артиллерийских систем из состава дивизионов, входящих в штат оперативных бригад. Соответственно, за один день активных боевых действий выпускается около 400 000 снарядов. При каждом орудии непосредственно на позициях или в боевой транспортной машине должно находиться полтора-два БК, остальные подвозятся по мере необходимости из близлежащих районов. Соответственно, можно предположить, что Турция израсходовала за время боевых действий в Идлибе не менее четырех миллионов снарядов – если мерить в железнодорожных составах, то их счет идет на десятки, трейлерами – на сотни.

        У турецкой армии есть возможность доставлять боеприпасы в Идлиб со своей территории. Транспортные машины подвозят снаряды, ракеты и патроны достаточно регулярно. Запасов этого «добра» у Анкары предостаточно, хотя и они, конечно, не бесконечны, но их хватит на длительное время. Тем не менее это весьма дорогое удовольствие.

        К слову, турецкие военные арсеналы взрываются с не меньшей регулярностью, чем, например, в России. Несколько мощных взрывов произошло на складе боеприпасов на юге Турции близ границы с Сирией в августе 2019 года. Инцидент случился в городе Рейханлы (провинция Хатай), за серией взрывов начался пожар, который уничтожил как сами боеприпасы, так и инфраструктуру арсенала. Тем не менее очередной военный конвой, состоящий из гаубиц и платформ с танками, который несколько дней назад прибыл на границу с Сирией в Рейханлы, не стал здесь задерживаться и проследовал в направлении Идлиба. Такие колонны здесь замечают регулярно. И приходят они из отдаленных районов Турции.

        А вот у ВВС Турции нет необходимости устраивать аэродромы «подскока» на сирийской территории. Основная ударная мощь турецкой боевой авиации – модернизированные истребители F-16C/D blok 50 и 50+, общее число которых составляет более 200 машин, и они легко долетают до Сирии для нанесения ударов с аэродромов постоянной дислокации. Основной из них – авиабаза Инжирлик, которая эксплуатируется с ВВС США. Помимо неё турецкие самолеты из состава 1-й тактической воздушной армии используют авиабазы Мюртед, Эскишехир, Балыкесир и Бандырма. 2-я ТВА использует авиабазы Диярбакыр, Мерзифон и Эрхач. Общее количество боевых самолетах на них – 330 штук. С любого аэродрома Идлиб находится в зоне досягаемости. Но авиационные боеприпасы существенно, иногда на порядки дороже тех, что использует сухопутная армия. Особенно если это корректируемые или высокоточные боеприпасы.

        В итоге все эти «военные игры» Эрдогана влетают в копеечку (куруш) турецкому бюджету. И как раз самая расходная часть – это стоимость боеприпасов, которые вколачиваются в сирийскую землю в Идлибе. На сколько еще хватит боезапаса и денег на него?

        Если взять опыт ведения боевых действий советских войск в Афганистане, то один день обходился ОКСВА в 650 000 тогдашних рублей – огромная по тем временам сумма. Сейчас это можно оценить в несколько миллионов долларов. Можно предположить, что нынешние расходы Турции в Идлибе сопоставимы с этими суммами. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............