Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

30 комментариев
4 марта 2020, 20:45 • Вопрос дня

Почему Эрдоган просит боеприпасы у Трампа?

Почему Эрдоган просит боеприпасы у Трампа?
@ REUTERS/Umit Bektas

Tекст: Виктор Сокирко

Всего несколько недель боев – и у Турции, похоже, подходят к концу боеприпасы. Турецкая армия ведет активные боевые действия в сирийской провинции Идлиб с конца января 2020 года, используя при этом огонь артиллерии, танков, стрелкового вооружения и авиации.

По крайней мере, сложно понять иначе слова турецкого президента Эрдогана. Он заявил, что запросил у президента США Дональда Трампа поддержку боеприпасами в связи с турецкой военной операцией в сирийском Идлибе. То есть за месяц с небольшим Эрдоган израсходовал большую часть своих боеприпасов? Закончились ли у Турции снаряды и патроны – и вообще, сколько они потратили на эту войну, в том числе с точки зрения финансовых расходов?

Короткий ответ – расход боеприпасов даже в таком, средней интенсивности боевом конфликте крайне высок. И обходится это любой стране очень дорого.

«Просьба о поддержке Турции боеприпасами со стороны США – это в большей части политическая игра, – заявил газете ВЗГЛЯД полковник Анатолий Матвейчук, который долгое время служил в Сирии военным советником. – Эрдоган намекает, что его страна также является страной НАТО и вправе рассчитывать на военную помощь. Тем более, что и сам Дональд Трамп накануне предлагал «подкинуть» патронов. Сейчас стороны нашли взаимопонимание, за которым, надо полагать, последует и требование взаиморасчетов – по тем же американским ЗРК «Патриот», истребителям F-35, с одной стороны, и российским ЗРС С-400, поставленным в Турцию, с другой».

Что касается расхода боеприпасов для стрелкового вооружения турецкой армии, то он закладывается при активных боевых действиях в расчете пять-шесть БК (боекомплект) на солдата в сутки. В один БК входит 450 патронов. Значит, один военнослужащий выстреливает в среднем 2500 патронов в сутки. Точный подсчет можно сделать, зная численность солдат, участвующих в боевых действиях. Стоит иметь в виду, что турецкая армия еще и поставляет боеприпасы исламским боевикам, которых активно поддерживает. По нормам снабжения у каждого пехотинца под рукой должно находиться три БК и еще один в запасе – это и носимый комплект, и тот, что находится непосредственно на бронетехнике или сопровождающих автомобилях снабжения. Остальное подвозится из более глубокого тыла.

Расклад по артиллерии таков: на одно орудие, самоходную установку закладывается расход в три-четыре БК в сутки. Здесь БК составляет 1500 снарядов. Предположительно, сейчас Турция использует порядка 72 артиллерийских систем из состава дивизионов, входящих в штат оперативных бригад. Соответственно, за один день активных боевых действий выпускается около 400 000 снарядов. При каждом орудии непосредственно на позициях или в боевой транспортной машине должно находиться полтора-два БК, остальные подвозятся по мере необходимости из близлежащих районов. Соответственно, можно предположить, что Турция израсходовала за время боевых действий в Идлибе не менее четырех миллионов снарядов – если мерить в железнодорожных составах, то их счет идет на десятки, трейлерами – на сотни.

У турецкой армии есть возможность доставлять боеприпасы в Идлиб со своей территории. Транспортные машины подвозят снаряды, ракеты и патроны достаточно регулярно. Запасов этого «добра» у Анкары предостаточно, хотя и они, конечно, не бесконечны, но их хватит на длительное время. Тем не менее это весьма дорогое удовольствие.

К слову, турецкие военные арсеналы взрываются с не меньшей регулярностью, чем, например, в России. Несколько мощных взрывов произошло на складе боеприпасов на юге Турции близ границы с Сирией в августе 2019 года. Инцидент случился в городе Рейханлы (провинция Хатай), за серией взрывов начался пожар, который уничтожил как сами боеприпасы, так и инфраструктуру арсенала. Тем не менее очередной военный конвой, состоящий из гаубиц и платформ с танками, который несколько дней назад прибыл на границу с Сирией в Рейханлы, не стал здесь задерживаться и проследовал в направлении Идлиба. Такие колонны здесь замечают регулярно. И приходят они из отдаленных районов Турции.

А вот у ВВС Турции нет необходимости устраивать аэродромы «подскока» на сирийской территории. Основная ударная мощь турецкой боевой авиации – модернизированные истребители F-16C/D blok 50 и 50+, общее число которых составляет более 200 машин, и они легко долетают до Сирии для нанесения ударов с аэродромов постоянной дислокации. Основной из них – авиабаза Инжирлик, которая эксплуатируется с ВВС США. Помимо неё турецкие самолеты из состава 1-й тактической воздушной армии используют авиабазы Мюртед, Эскишехир, Балыкесир и Бандырма. 2-я ТВА использует авиабазы Диярбакыр, Мерзифон и Эрхач. Общее количество боевых самолетах на них – 330 штук. С любого аэродрома Идлиб находится в зоне досягаемости. Но авиационные боеприпасы существенно, иногда на порядки дороже тех, что использует сухопутная армия. Особенно если это корректируемые или высокоточные боеприпасы.

В итоге все эти «военные игры» Эрдогана влетают в копеечку (куруш) турецкому бюджету. И как раз самая расходная часть – это стоимость боеприпасов, которые вколачиваются в сирийскую землю в Идлибе. На сколько еще хватит боезапаса и денег на него?

Если взять опыт ведения боевых действий советских войск в Афганистане, то один день обходился ОКСВА в 650 000 тогдашних рублей – огромная по тем временам сумма. Сейчас это можно оценить в несколько миллионов долларов. Можно предположить, что нынешние расходы Турции в Идлибе сопоставимы с этими суммами.