Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Как Турции удается сбивать сирийские самолеты?

       3 марта 2020, 18:55
    Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Во вторник утром сирийские ВВС потеряли в небе над Идлибом еще один самолет – на этот раз древний учебно-боевой L-39 чешского производства (один пилот погиб, второй выжил). Еще один аналогичный самолет получил повреждения, но смог вернуться на базу в Хаму, по дороге сбросив боезапас в сельской местности.

    Одновременно турки потеряли три полуторатонных ударных БПЛА: «Байрактар» у Саракиба и две «Анки» у Маарат-ан-Нумана и того же Саракиба. За последние дни ВВС Сирии также потеряли несколько боевых самолетов. Воздушное пространство над Идлибом превратилось в «территорию размена», только обе стороны используют принципиально разные тактики.

    Как же происходит, что турецкие вооруженные силы выглядят в этом противостоянии пока что более успешными? Короткий ответ: Турция применяет для этого особую тактику, против которой сирийские военные пока не нашли ответа.

    Турецкая сторона утверждает, что сирийские самолеты пытаются сбить их истребители F-16. Это правда, только дело в том, что турецкая авиация не залетает в сирийское воздушное пространство, которое официально для них закрыто, а российская сторона на этой территории «безопасности не гарантирует». Сирийцы же считают себя в состоянии войны с Турцией, и турецкие самолеты для них – законная цель. F-16 барражируют над турецкой территорией, выполняя функции дальнего охранения БПЛА, которые турецкая армия использует в качестве альтернативы фронтовой авиации.

    Турки выпускают полуторатонные «Байрактары» и «Анки» «стаями» по шесть штук с базы Инджирлик. Эти БПЛА практически безнаказанно ведут огонь по позициям сирийской правительственной армии. Турецкие ударные дроны, как это ни удивительно, одни из лучших в мире. Турки научились их делать после того, как американцы и израильтяне отказали им в доступе к собственным разработкам.

    «Байрактар», например, может находиться в небе 24 часа. «Анка» обнаруживает объект для атаки, а «Байрактар» выпускает управляемую ракету с расстояния в несколько километров и уходит, а ракету доводит до цели уже оператор, сидящий на турецкой территории (в том же штабе в Рейханлы или на пресловутой базе Инджирлик).

    Эту операцию прикрывает несколько пар F-16, сменяющиеся в небе над провинцией Хатай вдоль сирийской границы. Как только в небо поднимаются сирийские самолеты (с баз у Хамы или Алеппо), турецкие F-16 наводят свои ракеты на них – и могут успешно поразить противника, не покидая воздушного пространства Турции. F-16 используют старые американские ракеты «воздух – воздух» AIM-120 AMRAAM средней дальности, предназначенные для поражения воздушных целей, находящихся за пределами видимости.

    Это некрасивая тактика, но кто сказал, что на войне все должно быть по-джентльменски? Турки не сами все это придумали. Был период сердечной дружбы между Турцией и Израилем как «двух единственных неарабских государств Ближнего Востока». Период этот закончился, но турецкие летчики успели многому научиться у израильтян.

    Во-первых, они взяли на заметку так называемый период оборачиваемости, когда один и тот же израильский самолет успевал отбомбиться одновременно сперва на Сирию, а затем на сектор Газа, благо расстояния позволяют. А во-вторых, и в главных, турки переняли такую вот тактику барражирования в своем или дружественном воздушном пространстве, чтобы не попадать под огонь противника и не нарушать формальные дипломатические нормы.

    Именно так ведут себя израильтяне, когда бомбят иранские объекты в Сирии. Израильские F-16 заходят со стороны Средиземного моря через воздушное пространство Ливана и над Бейрутом или Бекаа выпускают ракеты по территории Сирии. При похожем налете, напомним, погиб российский военно-транспортный самолет, который израильское звено использовало как «цель прикрытия» от сирийской ПВО.

    Бороться с этим, не нарушая дипломатических норм, невозможно. Кроме того, сирийцы не имеют опыта и привычки воевать при «недружественном небе». Не умеют они и полноценно пользоваться средствами РЭБ.

    Потери турецких дронов продолжают нарастать, но свидетели из Саракиба во вторник сообщали, что два «Анки» до последнего мешали сирийским частям зачищать город, ведя себя как пара снайперов и даже открывая огонь по машинам скорой помощи. Это серьезная угроза – продвижение пехоты замедляется, артиллерия не может нормально работать, а потери в технике растут. А F-16, открывающие огонь из турецкого воздушного пространства, – лишь инструмент прикрытия для дронов, которые заменяют туркам и артиллерию, и фронтовую авиацию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •