Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны России и Белоруссии впервые подписали план стратегического партнерства на пять лет

    Главная тема


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    «весна будет жаркой»


    Эксперты оценили намерение Минска добиться экстрадиции Тихановской

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    три типа


    Онищенко сказал о выборе между российскими вакцинами против коронавируса

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Как Турции удается сбивать сирийские самолеты?

       3 марта 2020, 18:55
    Фото: Maxim Zmeyev/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Во вторник утром сирийские ВВС потеряли в небе над Идлибом еще один самолет – на этот раз древний учебно-боевой L-39 чешского производства (один пилот погиб, второй выжил). Еще один аналогичный самолет получил повреждения, но смог вернуться на базу в Хаму, по дороге сбросив боезапас в сельской местности.

    Одновременно турки потеряли три полуторатонных ударных БПЛА: «Байрактар» у Саракиба и две «Анки» у Маарат-ан-Нумана и того же Саракиба. За последние дни ВВС Сирии также потеряли несколько боевых самолетов. Воздушное пространство над Идлибом превратилось в «территорию размена», только обе стороны используют принципиально разные тактики.

    Как же происходит, что турецкие вооруженные силы выглядят в этом противостоянии пока что более успешными? Короткий ответ: Турция применяет для этого особую тактику, против которой сирийские военные пока не нашли ответа.

    Турецкая сторона утверждает, что сирийские самолеты пытаются сбить их истребители F-16. Это правда, только дело в том, что турецкая авиация не залетает в сирийское воздушное пространство, которое официально для них закрыто, а российская сторона на этой территории «безопасности не гарантирует». Сирийцы же считают себя в состоянии войны с Турцией, и турецкие самолеты для них – законная цель. F-16 барражируют над турецкой территорией, выполняя функции дальнего охранения БПЛА, которые турецкая армия использует в качестве альтернативы фронтовой авиации.

    Турки выпускают полуторатонные «Байрактары» и «Анки» «стаями» по шесть штук с базы Инджирлик. Эти БПЛА практически безнаказанно ведут огонь по позициям сирийской правительственной армии. Турецкие ударные дроны, как это ни удивительно, одни из лучших в мире. Турки научились их делать после того, как американцы и израильтяне отказали им в доступе к собственным разработкам.

    «Байрактар», например, может находиться в небе 24 часа. «Анка» обнаруживает объект для атаки, а «Байрактар» выпускает управляемую ракету с расстояния в несколько километров и уходит, а ракету доводит до цели уже оператор, сидящий на турецкой территории (в том же штабе в Рейханлы или на пресловутой базе Инджирлик).

    Эту операцию прикрывает несколько пар F-16, сменяющиеся в небе над провинцией Хатай вдоль сирийской границы. Как только в небо поднимаются сирийские самолеты (с баз у Хамы или Алеппо), турецкие F-16 наводят свои ракеты на них – и могут успешно поразить противника, не покидая воздушного пространства Турции. F-16 используют старые американские ракеты «воздух – воздух» AIM-120 AMRAAM средней дальности, предназначенные для поражения воздушных целей, находящихся за пределами видимости.

    Это некрасивая тактика, но кто сказал, что на войне все должно быть по-джентльменски? Турки не сами все это придумали. Был период сердечной дружбы между Турцией и Израилем как «двух единственных неарабских государств Ближнего Востока». Период этот закончился, но турецкие летчики успели многому научиться у израильтян.

    Во-первых, они взяли на заметку так называемый период оборачиваемости, когда один и тот же израильский самолет успевал отбомбиться одновременно сперва на Сирию, а затем на сектор Газа, благо расстояния позволяют. А во-вторых, и в главных, турки переняли такую вот тактику барражирования в своем или дружественном воздушном пространстве, чтобы не попадать под огонь противника и не нарушать формальные дипломатические нормы.

    Именно так ведут себя израильтяне, когда бомбят иранские объекты в Сирии. Израильские F-16 заходят со стороны Средиземного моря через воздушное пространство Ливана и над Бейрутом или Бекаа выпускают ракеты по территории Сирии. При похожем налете, напомним, погиб российский военно-транспортный самолет, который израильское звено использовало как «цель прикрытия» от сирийской ПВО.

    Бороться с этим, не нарушая дипломатических норм, невозможно. Кроме того, сирийцы не имеют опыта и привычки воевать при «недружественном небе». Не умеют они и полноценно пользоваться средствами РЭБ.

    Потери турецких дронов продолжают нарастать, но свидетели из Саракиба во вторник сообщали, что два «Анки» до последнего мешали сирийским частям зачищать город, ведя себя как пара снайперов и даже открывая огонь по машинам скорой помощи. Это серьезная угроза – продвижение пехоты замедляется, артиллерия не может нормально работать, а потери в технике растут. А F-16, открывающие огонь из турецкого воздушного пространства, – лишь инструмент прикрытия для дронов, которые заменяют туркам и артиллерию, и фронтовую авиацию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •