Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд Новосибирска арестовал «сына божьего» Виссариона

    Главная тема


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    изменение процедуры


    Путин внес в Госдуму законопроект о формировании правительства

    крупная сделка


    «Яндекс» планирует купить «Тинькофф Банк»

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Против Эрдогана собирается большая военная коалиция

    Эрдоган и Макрон крайне недовольны друг другом    15 августа 2020, 17:20
    Фото: Presidency Press Service/Zuma/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    В конфликт Греции и Турции вокруг островов в Эгейском море решила вмешаться еще одна страна – Франция. Причем настолько серьезно, что французский лидер Макрон отправил на помощь грекам реальную военную помощь. Более того, в Европе созревает целая антитурецкая коалиция. Как же произошло, что Эрдоган настроил против себя целую группу влиятельных государств?

    «Токсичный геополитический игрок». Именно так французская Figaro назвала союзника своей страны по НАТО – Турцию. При Эрдогане Турция стала евразийским возмутителем спокойствия – его действия по превращению страны в новую Османскую империю очень беспокоят Европу.

    Эволюция агрессии

    Напомним, что Турция была принята в западные блоки несколько десятилетий назад – и во многом для того, чтобы сдерживать Советский Союз. СССР больше нет, Россия не представляет для Европы угрозы (если, конечно, ЕС не лезет на постсоветское пространство). В результате из помощника Турция превратилась в обузу и проблему. Более того, она откровенно потеряла берега в Восточном Средиземноморье – как в прямом, так и в переносном смысле.

    Дело в том, что за последние годы турецкая агрессия эволюционировала. От чисто ближневосточных дел она перешла на ближневосточные с прицелом на ЕС. Стремление Анкары поставить под контроль Ливию связано в том числе и с желанием контролировать поток ливийских углеводородов и африканских мигрантов в Евросоюз. Сейчас же речь идет о прямых угрозах члену Евросоюза – Греции. Анкара не только нарушает суверенитет этой страны через попытки вести геологоразведочные работы в ее эксклюзивной экономической зоне, но и защищает эти попытки силой оружия. Турецкое исследовательское судно «Арудж-Раис» проводило работы в сопровождении военных кораблей.

    Проблема тут не только в углеводородах (которыми, как считают, очень богат шельф Восточного Средиземноморья). По сути, речь идет об аннексии и намеке Турции на пересмотр условий заключенного в 1923 году Лозаннского договора (по которому острова в Эгейском море отошли Греции) – Эрдоган уже несколько лет на официальном уровне говорит о том, что это соглашение было несправедливым.

    Поэтому Анкара не только провоцирует Грецию, но и усиливает антигреческую пропаганду. Так, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу требует от Европы «предупредить и проучить Грецию» за то, что греческие пограничники открывают огонь по судам с мигрантами. Анкара возмущается нарушением прав турецкой общины в принадлежащей Греции Западной Фракии (что вызывает иронию греческих политиков – уж кому-кому, а Турции, до сих пор не признающей совершенный ею геноцид армян и притесняющей курдское население, не стоит кого-то учить в вопросе о правах меньшинств).

    «Чьи армии поддержат Грецию, если турецкие войска высадятся на греческие острова? Кто будет спасать так, как спасала бы Россия режим Лукашенко? Возможно, никто», – считает известный французский политик Жак Аттали.

    И до недавнего времени действительно казалось, что никто. Так, на американцев – главных защитников стран Запада – у греков надежды нет. В Пентагоне уверяют, что и Греция, и Турция для них крайне важные союзники по НАТО, поэтому все просто должны успокоиться. Причин такой умеренности много. И нежелание дальше портить отношения с Анкарой, и стремление сделать Турцию противовесом как России, так и Европе. И нежелание дискредитировать НАТО (оплот американской власти в Европе) через публичную порку одного из его членов. И, наконец, отсутствие политической воли и геополитических возможностей для дрессировки. Как верно отмечает бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, «агрессивное поведение Турции в нефтегазовых вопросах Восточного Средиземноморья стало прямым следствием отхода США от глобальных дел».

    На турецких котах

    И тут, в час великой греческой нужды, в игру вступает Франция. Ряд экспертов уже пишут, что Макрон – учитывая личную неприязнь между ним и Эрдоганом – не является лучшим кандидатом на роль посредника между греками и турками. Но Елисейский дворец и не позиционирует себя как посредника – он официально выступил в качестве адвоката и защитника Греции.

    Париж официально обвиняет Турцию в провокациях. «Ситуация обострилась из-за одностороннего решения Турции вести разведку нефти (в спорном регионе – прим. ВЗГЛЯД). Нужно ее прекратить и начать нормальный диалог», – заявил президент Франции. И не просто заявляет, а посылает в поддержку своей позиции войска. Франция усилила свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье двумя самолетами «Рафаль», фрегатом «Лафайет», а также провела совместные с греками учения.

    Что послужило причиной для французской активности? Во-первых, лидерские амбиции Макрона. Французский президент на фоне ухода Ангелы Меркель видит себя неформальным главой Евросоюза, а претензии на этот статус нужно обосновать. Доказывать лидерство игрой против американцев (например, защищая Иран в рамках ядерной сделки или же восстанавливая отношения с Москвой) опасно и чревато потерей власти. А вот на турецких котах вполне можно потренироваться. Во-вторых, Макрон (по всей видимости) понимает, что Эрдоган слишком голодный во внешнеполитическом плане – он будет демонстрировать агрессию до тех пор, пока его не остановят. И останавливать его лучше в начале процесса – в условном Мюнхене – дабы потом, опять же условно, не сдавать Париж и всю Европу с ее интересами.

    Афины, конечно, о французской геополитике не задумываются, а просто ликуют. По словам греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, Эммануэль Макрон является «настоящим другом Греции, а также яростным защитником европейских ценностей и международного права». Более того, греки осмелели. Их устаревший фрегат «Лимнос» на днях пошел на столкновение с одним из самых современных кораблей турецкого флота «Кемаль-Раис», протаранил его (хоть турки говорят, что именно греческий корабль получил повреждения), после чего спокойно отправился на учения с французами.

    Турки, понятно, в бешенстве. Эрдоган обвиняет Макрона в «колониализме». Критикует страну, у которой «нет прибрежных территорий в Восточном Средиземноморье», и призывает ее «не считать себя большей, чем она есть на самом деле» (кое-кто может посчитать это издевательством над ростом Макрона). «Никто не имеет права выбрасывать Турцию из Средиземного моря, которое веками находилось под ее владычеством», – говорят в турецком МИДе.

    Подтянулись

    Возможно, Анкара и могла бы как-то сопротивляться франко-греческому альянсу. Однако агрессивная политика Турции на всех фронтах ожидаемо привела к подтягиванию к этому альянсу других игроков, тоже желающих поучаствовать в демонстрации Анкаре ее берегов.

    Так, Греция получит помощь Египта – президент этой страны Абдель Фаттах ас-Сиси рассматривает Турцию как враждебную державу, угрожающую египетскому политическому строю (через поддержку Анкарой «Братьев-мусульман»). Афины и Каир заключили соглашение по разделу эксклюзивных экономических зон в Восточном Средиземноморье – соглашение, которое до этого не могли заключить на 13 предыдущих раундах переговоров в течение почти 15 лет. Они признали друг за другом огромные морские пространства – и, скорее всего, будут вместе защищать эти воды от турецких притязаний.

    Соглашение турецкие СМИ уже назвали «пиратским» – забыв о том, что недавно Анкара заключила ровно такое же «пиратское» соглашение с Ливией.

    По которому обе страны записали за собой принадлежащие грекам морские пространства и которое, по словам греческого министра иностранных дел Никоса Дендиаса, теперь «улетает прямиком в помойку, где ему самое место». Под угрозой окажутся и интересы Анкары в Ливии, где Египет и Франция могут более активно поддержать противника Эрдогана – фельдмаршала Халифу Хафтара.

    Подключился к поддержке Греции и Израиль, крайне недовольный вмешательством Эрдогана в палестинские дела. Опосредованно поучаствует и Саудовская Аравия, которая была бы не прочь «приземлить» Турцию за поддержку Катара, а также за организованную турецкими спецслужбами провокацию (когда турки записали убийство журналиста Джамаля Хашогджи в саудовском консульстве в Стамбуле, а затем слили все эти данные в прессу).

    Если антитурецкая Антанта действительно будет оформлена, то Эрдоган окажется в очень сложной ситуации. Он не сможет выиграть – но и не может себе позволить проиграть. В Турции непростая экономическая ситуация, курс лиры с начала года рухнул на 20%. Для отвлечения внимания населения нужны хотя бы внешнеполитические победы, которых в последнее время нет. Поэтому он хочет сесть за стол переговоров, чтобы мирно решить все свои территориальные споры с соседними по Восточному Средиземноморью странами.

    «Турция не ищет себе приключений. Единственный способ решения проблемы в Средиземном море – это диалог и переговоры», – говорит турецкий президент. Призывает найти «взаимовыгодное решение, которое устроит все стороны». Вот только готова ли будет Греция вести переговоры о том, что принадлежит ей по праву?


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •