Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Турция готова поставить российский истребитель на службу НАТО

    «Это Су-57? А он уже летает?» – интересовался Эрдоган на МАКС-2019
       31 августа 2019, 19:50
    Фото: Maxim Shipenkov/Reuters
    Текст: Дарья Рыночнова

    Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара ведет переговоры о поставках истребителей Су-57. С одной стороны, это прорыв – вторая по силе армия НАТО выразила заинтересованность в покупке российских самолетов вместо американских. С другой стороны, есть опасения, что вместе с самым современным отечественным истребителем пятого поколения Анкара получит и многие его секреты.

    «Переговоры ведутся, они будут продолжаться. После МАКС-2019 в РФ остались представители наших министерств, которые там работают, – сообщил в пятницу турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. – Мы будем действовать, положив на стол переговоров наши условия по кредитованию и совместному производству. Если США не изменят свою позицию (по поставкам истребителей F-35), мы будем искать выход из этой ситуации».

    В Москве, заметим, более осторожно, чем в Анкаре, оценили перспективы сделки. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев признал, что турки проявили «большой интерес» к Су-57, но пока рано «говорить о контрактных переговорах, нет еще никакой заявки, должны пройти консультации».

    На этой неделе, напомним, Эрдоган вместе с Путиным посещали авиакосмический салон МАКС-2019 в Жуковском – и объектом их пристального внимания стал именно Су-57. Главы двух государств по приставной лестнице поднялись к кабине истребителя и между ними состоялся примечательный разговор. «Это Су-57? А он уже летает?» – спросил Эрдоган. «Летает», – заверил Путин. «А его можно купить?» – спросил турецкий лидер. «Можете купить», – ответил российский руководитель.

    Уже тогда Эрдоган не исключил покупки Су-57, а также другого нашего истребителя – Су-35, вместо американских F-35. «Почему бы и нет. Мы приехали сюда не зря», – заметил по этому поводу Эрдоган.

    Но, как видно, американский вариант сделки не сбрасывается со счетов. Не случайно вскоре после заявления Эрдогана в пятницу прозвучало и выступление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, который подтвердил приверженность Анкары соглашению с США по программе истребителей F-35. Лишь в случае отказа Вашингтона поставлять эти самолеты, турки рассмотрят альтернативу, заверил министр.

    Кроме того, не следует забывать, что Турция разрабатывает планы создания собственного истребителя пятого поколения TF-X.

    Вопрос Эрдогана о том, «летает ли» новый истребитель, хотя и был, возможно, задан в шутку – далеко не праздный. Год назад эксперты отмечали – самолет был на тот момент «сырой» и потребуется еще много сил, средств и времени, чтобы довести его до ума. Так, на уже летающих «экземплярах» Су-57 установлены двигатели первого этапа, а двигатели второго этапа, позволяющие обеспечивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, обладающие полностью цифровой системой управления, все еще проходят испытания. Ожидается, что испытания этих моторов завершатся не ранее 2021 года.

    С другой стороны, преимущества Су-57 уже сейчас оценили американские эксперты (заочно), и европейские – на авиасалоне в Ле-Бурже.

    Су-57 уже серийно производится, но малыми сериями, пояснил газете ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик России, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов. «Это означает, что предсерийный выпуск самолетов был еще пять-шесть лет назад. Это когда 7-10 самолетов выпускаются, мы их испытываем и эксплуатируем и в заводских конструкторских бюро в Жуковском, и в испытательном центре им. Чкалова. Военные облетывают их, принимают решения по их боевому тактическому применению», – объяснил эксперт.

    По словам Попова, первая серия уже вышла, две эскадрильи стоят на вооружении в частях первого оборонительного рубежа. «На них переучены две эскадрильи. Две другие тоже переучиваются и уже летают», – добавил военный эксперт.

    Напомним, что программа вооружений на период до 2027 года включала в себя закупку 16 «пятьдесят седьмых». Однако в мае президент Путин сообщил, что рассчитывает на поставку уже 76 таких истребителей. Любопытно, что тогда же, в мае, прозвучало первое признание интереса Анкары к Су-57 – его озвучил все тот же Чавушоглу.

    Впрочем, говорить о том, что сделка вообще будет заключена, пока рано, предупреждает Владимир Попов, хотя договор о намерениях с турками, видимо, подпишут уже к концу года, предрекает военный эксперт. По словам Попова, экспортный вариант «пятьдесят седьмого» будет отличаться от того, что будет поставляться в ВКС. Эксперт отметил:

    «Первое, что мы снимаем с самолетов на экспорт, это система радиолокационного опознавания.

    Это запрещено законом о секретном делопроизводстве. Также снимаем часть оборудования, которая может быть использована в случаях применения ядерных и химических средств поражения. И мы ни под какими вариантами его не предлагаем».

    «Некоторые системы даем в упрощенном виде, – пояснил Попов. – Если у нас «ноу-хау», то нельзя его отдавать соседям, и уж тем более вероятным противникам. Те же устройства, которые совершенно новые и «закрытые для печати», будут заменены теми стандартными системами, которые эксплуатируются в большинстве стран».

    Попов также напомнил, что Турции предлагают приобрести Су-30 и Су-35. «Это самолеты поколения 4++. Не пятого, но очень близкие по их применению. Они будут на порядок дешевле. И уж точно дешевле того, что им предлагают американцы – F-35», – сказал Попов.

    В любом случае Эрдоган не останется внакладе, если США откажутся продать ему истребители F-35. А такой вариант вполне реален. На этой неделе шеф Пентагона Марк Эспер заявил, что США не вернут Турцию в программу создания истребителей – даже в случае отказа Анкары от эксплуатации ЗРК С-400.

    «Турки приобретут гораздо больше и останутся в выгоде, – отмечает Попов. – Потому что получат равноценно качественный продукт по хорошей цене. За одну цену F-35 они получат 2 или 2,5 самолета производства нашего авиапрома. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Думаю, Эрдоган неглупый человек и понял это. Он принял это решение не потому, что в хороших отношениях с Путиным или заигрывает с Россией, а потому, что это экономически выгодно», – заключил военный эксперт.

    Однако для России в такой сделке просматриваются не только плюсы, но и минусы, предостерегает политолог Дмитрий Дробницкий.

    «С одной стороны, хорошо, что в Турцию проникают наши технологии и она все больше отдаляется от союзников по НАТО. Россия, укрепляя контакты – экономические, военно-технические, политические – начинает играть первую скрипку в регионе», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, чем меньше Турция будет зависеть от поставок натовского оружия и вообще от других членов НАТО, тем больше она будет входить в роль независимой региональной державы и тем менее предсказуемой она станет, отмечает эксперт.

    «Нужно следить за тем, чтобы эта военная техника в будущем не обратилась бы против российских же интересов.

    Даже из недавней встречи Путина и Эрдогана ясно, что противоречия сохраняются, – заметил Дробницкий. – Эрдоган недоволен действиями сирийской армии в Идлибе. Следовательно, нужно исключить, например, даже чисто гипотетическое применение С-400 против наших союзников в Сирии. Это будет весьма неприятный инцидент, если российское оружие ударит «по своим» – по бывшей советской авиатехнике, стоящей на вооружении армии Башара Асада. А Турция в любой момент может выкинуть некий фортель, потому что конфигурация сил слишком сложная».

    Требуется очень большая осторожность при подобных сделках, резюмирует Дробницкий. Турция прекрасно справляется с ролью торговца и не стоит попадаться на ее уловки.

    «Она говорит, что ведет независимую политику, но при этом терпеливо выслушивает от Вашингтона претензии», – добавил Дробницкий. Действительно, в пятницу Эрдоган не только сообщил о переговорах по Су-57, но следом сделал оговорку: решение будет принято после того, как он проведет телефонные переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом и узнает окончательную позицию США о программе F-35.

    В общем, торг продолжается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •