Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    C-400 в Турции уже раскрыли главный недостаток F-35

    Самолет-невидимка F-35 оказался вполне себе заметен для русских зениток С-400
       1 августа 2019, 14:14
    Фото: U.S. Air Force/Samuel King Jr.
    Текст: Александр Колпаков

    Поставка российских комплексов С-400 в Турцию приносит неожиданный эффект. В США предложили Анкаре выключать «Триумфы» на время полетов новейших истребителей F-35. Там боятся, что системы ПВО не только передадут Москве коды «свой-чужой», но и будут следить за перемещениями авиации НАТО. Выходит, самый современный «самолет-невидимка» пятого поколения США не такой уж и малозаметный?

    С помощью проданных Турции комплексов С-400 Москва сможет взломать систему «свой-чужой» передового американского истребителя F-35, а также следить за его перемещениями. Такой сценарий в среду изложили американские военные эксперты. Издание Defence News попыталось предложить свое оригинальное решение по совместному использованию российской ЗРС С-400 «Триумф» и американского истребителя пятого поколения F-35.

    Ранее Вашингтон много месяцев угрожал Анкаре наказать ее за покупку российских комплексов. Однако на прошлой неделе президент Дональд Трамп решил воздержаться от санкций. Все угрозы США оказались блефом. Госсекретарь Майк Помпео лишь попросил турок хотя бы не ставить комплексы на военное дежурство, то есть не разворачивать.

    После этого поставки F-35 в Турцию вновь перестали казаться фантастикой, и военные эксперты принялись думать, как эти вооружения смогут ужиться в рамках одной страны – члена НАТО.

    По прогнозу Defence News, радары «Триумфа» смогут непрерывно отслеживать американские истребители, что лишит их скрытности. Более того, внедрение С-400 в систему ПВО НАТО позволит России многое узнать о комплексах разведки и воздушного наблюдения противника. Также возможны утечки работы системы «свой-чужой» истребителя, поскольку оба образца техники компьютеризированы.

    Для решения проблемы Defence News предлагает, во-первых, отложить поставку F-35 в Турцию до отъезда из страны российских военных специалистов, занятых отладкой С-400. Вторая мера – выключать «Триумфы» во время полетов F-35. «Это сильно снизит эффективность С-400, но это часть цены, которую Эрдоган должен был бы заплатить», – заключает издание.

    О сильных сторонах С-400 в середине июля с восхищением рассказывал и американский аналитический центр Stratfor, который известен как «теневое ЦРУ». По его оценке, комплекс обладает очень «впечатляющими» тактико-техническими характеристиками, не имеющими аналогов в своем классе.

    Однако эффективность комплекса зависит напрямую от навыков управляющего им боевого расчета и условий окружающей обстановки, цитировал RT доклад Stratfor. Среди «невероятных возможностей» русского комплекса аналитики также упоминали и умение «обнаруживать стелс-авиацию», увеличенную по сравнению с С-300 дальность обнаружения целей, возможность поражать воздушные цели различных типов и многое другое.

    Впрочем, публичные опасения американских экспертов могут быть сильно преувеличены, полагает военный аналитик Александр Гольц. По его мнению, такие публикации отражают тот факт, что американцы просто больше не доверяют турецким союзникам.

    «В командных пунктах С-400 будут сидеть не российские военные, а турецкие – они-то и могут узнать все секреты F-35.

    Или же американцы считают, что коварные русские внесут в электронику С-400 некие жучки, которые в автоматическом режиме будут посылать информацию в Москву? Но это все относится к области конспирологии», – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД.

    У собеседника также вызвала удивление идея Defence News выключать «Триумф» во время полетов F-35. «Этот совет не имеет никакого отношения к реальности. Как бы ни был истребитель обеспечен технологией «стелс», при определенных обстоятельствах он все равно виден на радаре», – пояснил Гольц.

    Начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах, генерал-лейтенант Александр Горьков тоже уверен: даже если F-35 попытается перехитрить российский зенитный комплекс, «С-400 в любом случае его увидит – пусть и на меньшей дальности, ведь локационная мощность «четырехсотых» очень приличная».

    Горьков убежден, что американцы по-прежнему чувствуют себя уязвленными действиями Анкары. «Никакой тут военной стратегии нет. Это чисто политическое решение США, они пытаются показать, что все еще способны влиять на Турцию как на своего союзника. В любом случае приобретенные С-400 и F-35 станут собственностью непосредственно Турции», – сказал генерал газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, истребитель F-35 разрабатывался с середины 90-х годов, а в войска США начал поступать в 2015 году. Самолет называют одним из наиболее передовых образцов военной техники и при этом одним из самых дорогих – разработка стоила более 50 млрд, а продавать его планируется по цене от 80 до 100 млн долларов за машину. При этом львиная доля расходов ушла как раз на оснащение самолета «стелс-технологиями». При этом малозаметность истребителя была положена во главу угла, ради нее конструкторы пожертвовали маневренностью, управляемостью и другими свойствами самолета.  

    Несмотря на дороговизну, F-35 уже покупают страны-союзники США, среди которых Израиль, Канада, Великобритания, Япония, Италия и другие. Турция является не только заказчиком F-35, но и производителем части его компонентов. В планах Анкары было закупить до ста этих истребителей.

    При этом, согласно контракту с Москвой, Анкара получит два дивизиона С-400, плюс некоторые технологии производства. Первая партия «Триумфов» уже прибыла в первой половине июля.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •