Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия может заменить Турции американский F-35

    Турция производила комплектующие для американского самолета пятого поколения F-35
       18 июля 2019, 16:45
    Фото: Joe Giddens/PA Images/TASS
    Текст: Иван Абакумов,
    Александр Колпаков

    Госкорпорация «Ростех» готова поставить Турции истребители Су-35. Так Москва отреагировала на решение США изгнать Анкару из программы создания самолета пятого поколения F-35 в качестве наказания за покупку ЗРК С-400. Власти Турции, похоже, готовы перетерпеть «пагубные последствия» разрыва авиационного контракта с американцами. К каким военным и геополитическим последствиям приведет американо-турецкий скандал?

    Россия готова поставить истребители Су-35 Турции в случае соответствующего интереса с турецкой стороны. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Предложение, которое сделали в Москве – логичное следствие очередных угроз, которые прозвучали в адрес Турции из Вашингтона.

    США пригрозили Турции «пагубными последствиями» покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В Белом доме заявили, что закупка российских зенитно-ракетных комплексов делает невозможным дальнейшее участие Анкары в программе создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. «F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использована для изучения его продвинутых возможностей», – пояснила пресс-секретарь администрации Трампа Стефани Гришем.

    А накануне в Вашингтоне припугнули турецких партнеров масштабными финансовыми потерями. Как утверждала замглавы Пентагона по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, Турция «не получит более 9 млрд долларов, которые, как предполагалось, она могла бы получить благодаря своему вкладу в программу F-35 за все время ее действия».

    США, как известно, активно пытались помешать Турции купить ЗРК С-400 «Триумф» у России и многократно угрожали отказать в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35, однако Анкара дала понять, что вопрос с покупкой российских систем закрыт. В минувшую пятницу Турция отчиталась в получении первой партии российских зениток.

    Эксперты полагают, что угрозы «бить долларом» не беспочвенны, хотя сумма потерь, обозначенная в Вашингтоне, может быть и завышенной. «Турция вложила в программу истребителя F-35 около 2 млрд долларов. Если Анкара вдруг выйдет из контракта, ей придется платить неустойку, которая в два раза превысит начальную сумму», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов.

    Судя по сообщениям Пентагона, дополнительно раскошелиться придется и американскому бюджету. На прошлой неделе в минобороны США заявили: на программу истребителя F-35 необходимо направить дополнительные 200 млн долларов из-за «потенциального применения санкций» в отношении неуказанных зарубежных стран. Средства военному ведомству необходимы для того, чтобы «найти новых поставщиков различных компонентов» для F-35. Издание The Drive предположило, что «неуказанной страной», скорее всего, является Турция.

    Впрочем, по оценке военных экспертов, разрыв отношений с турецкими контрагентами все-таки окажется для американцев не столь болезненным, как для турок. «Что касается производства в Турции деталей для истребителя F-35, то если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, США придется заняться импортозамещением», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По некоторым данным, Турция участвовала в производстве частей фюзеляжа, шасси и дисплеев для кабин пилотов, отметил эксперт.

    В случае исключения страны из партнерства в создании неких вооружений, «производители военной техники, такие как США, имеют запас деталей, поставленных из-за рубежа», отметил Сивков. Так что в течение какого-то времени могут безболезненно продолжать выпуск истребителя, полагает он. «За это время американцы наладят производство деталей в других местах или у себя на территории. Возможно даже, что оно уже налажено. Разногласия с Турцией лишь затруднят производство F-35 на небольшой период, но существенно не повлияют на темпы выпуска», – считает военный эксперт. А вот для Турции эта ситуация может стать серьезным ударом по экономике, полагает Сивков. 

    Но, полагают специалисты по Ближнему Востоку, в нынешней политической ситуации турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган (который и был главным инициатором сделки по С-400) не пойдет на попятную. В ответ на угрозы Вашингтона в турецком МИД подчеркнули, что решение США об исключении Турции из программы создания F-35 является «ошибочным», «не соответствует духу альянса и не имеет какого-либо законного основания».

    «Турция становится первым и единственным членом НАТО, которая получила С-400,

    Турция заявляет, что она выстраивает автономную систему безопасности и не включает ее в систему ПВО НАТО – это говорит о том, что она собирается действовать совершенно самостоятельно

    на отдельных участках», – отмечает востоковед Станислав Тарасов. «Турция заявляет, что НАТО ее периодически бросает. В самом альянсе американцы не поддерживают политику Турции в регионе по отношению к сирийским курдам. А Турция опасается фрагментации. Сейчас Турция в кольце военных очагов – Сирия, Ирак, внутренний конфликт», – отметил эксперт.

    Кроме того, определенную роль играет и конъюнктура внутренней политики Турции. Партия Эрдогана – «Партия справедливости и развития» (ПСР) – недавно получила не очень хорошие проценты на муниципальных выборах, включая чувствительное поражение кандидата от ПСР, бывшего премьера Бинали Йылдырыма на выборах мэра Стамбула.

    Добавим к этому серьезные кризисные явления в турецкой экономике, которые тоже не идут в плюс действующей власти. Как ранее отмечали эксперты, для того, чтобы поддержать свое реноме, Эрдогану (которого и раньше подозревали в «неоосманских» замашках) надо разыгрывать карту турецкого патриотизма и создавать имидж политика, который «не прогибается» под давлением сверхдержав.

    «Турция давно заявляет, что эта ситуация – исключение из программы создания истребителя F-35 – для нее не трагична, – отмечает Тарасов. – Говорится, что страна не готовится к каким-то крупномасштабным боевым действиям и не наращивает свою авиацию. Более того, турецкие военные не скрывают, что в случае необходимости могут закупить новейшие российские истребители».

    Поэтому заявление главы Ростеха о возможности поставок Су-35 вместо F-35 вряд ли можно считать сенсацией. Еще до сообщения Чемезова, военный эксперт Константин Сивков предположил: одним из вариантов ответа Анкары может стать закупка Турцией боевых самолетов в России. «Ну, скажем, Су-35, – отметил Сивков. – Тем более что F-35 самолет далеко не идеальный. США сейчас готовят к производству истребитель-бомбардировщик и истребитель нового поколения, но до уровня Су-35 им пока все еще далеко».

    «Замена F-35 на Су-35 вполне адекватная, при том, что российский аналог в разы дешевле, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. – Неслучайно у турецких ВВС такой большой интерес к этому самолету». В России он называется «поколение 4++», но эта машина сопоставима с пятым поколением у США – F-22 или F-35, по характеристикам российский самолет совершенно не уступает американским аналогам следующего поколения, констатировал собеседник. «Единственная разница в том, что и F-22, и F-35 сделаны по технологии «стелс» и у них во главу угла поставлена малозаметность. Главное у Су-35 – это сверхманевренность, как истребителя или истребителя-бомбардировщика».

    Другой вариант – Турция закупит у России другой истребитель «Сухого»: Су-57, полагает Сивков. «Это российский аналог американского F-22 «Раптор», только более совершенный по боевым возможностям, поскольку он почти на 30 лет позже выпущен. Превосходит он и F-35, – сказал эксперт. – В случае если Россия на это пойдет, самолеты Cу-35 и Су-57 на вооружении Турции будут более чем достойным ответом на действия США».

    Рассматривая новейший российский самолет Су-57 в качестве возможной альтернативы американскому F-35, Попов отметил, что тут уже обе машины принадлежат к пятому поколению. «Соотношение цена-качество тоже сопоставимы.

    Но отправлять на экспорт эту российскую машину пока рано.

    Делать это разумно будет только лет через пять, не раньше. В первую очередь этот самолет создавался для себя. Нужно перевооружить военно-воздушные силы России, истребительную и истребительно-бомбардировочную авиацию на этот новый класс самолета, и только потом уже думать о том, чтобы реализовать распространение этой машины по миру», – резюмировал Владимир Попов.

    Теоретически можно предположить и более масштабные проявления разрыва Турции с США, полагает Сивков. Военно-политический аспект конфликта может вылиться в то, что Турция ограничит действия США на своей территории, предположил собеседник, вплоть до полного устранения американцев с базы ВВС Инджирлик. «Это будет серьезным ударом по американской геостратегии, поскольку для США присутствие на Инджирлик является критически важным как с точки зрения воздействия на территорию России, так и с точки зрения военной инфраструктуры НАТО, которая обеспечивает весь южный фланг Североатлантического альянса», – считает Сивков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •