Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Россия может заменить Турции американский F-35

        Турция производила комплектующие для американского самолета пятого поколения F-35   18 июля 2019, 16:45
        Фото: Joe Giddens/PA Images/TASS
        Текст: Иван Абакумов,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госкорпорация «Ростех» готова поставить Турции истребители Су-35. Так Москва отреагировала на решение США изгнать Анкару из программы создания самолета пятого поколения F-35 в качестве наказания за покупку ЗРК С-400. Власти Турции, похоже, готовы перетерпеть «пагубные последствия» разрыва авиационного контракта с американцами. К каким военным и геополитическим последствиям приведет американо-турецкий скандал?

        Россия готова поставить истребители Су-35 Турции в случае соответствующего интереса с турецкой стороны. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Предложение, которое сделали в Москве – логичное следствие очередных угроз, которые прозвучали в адрес Турции из Вашингтона.

        США пригрозили Турции «пагубными последствиями» покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В Белом доме заявили, что закупка российских зенитно-ракетных комплексов делает невозможным дальнейшее участие Анкары в программе создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. «F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использована для изучения его продвинутых возможностей», – пояснила пресс-секретарь администрации Трампа Стефани Гришем.

        А накануне в Вашингтоне припугнули турецких партнеров масштабными финансовыми потерями. Как утверждала замглавы Пентагона по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, Турция «не получит более 9 млрд долларов, которые, как предполагалось, она могла бы получить благодаря своему вкладу в программу F-35 за все время ее действия».

        США, как известно, активно пытались помешать Турции купить ЗРК С-400 «Триумф» у России и многократно угрожали отказать в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35, однако Анкара дала понять, что вопрос с покупкой российских систем закрыт. В минувшую пятницу Турция отчиталась в получении первой партии российских зениток.

        Эксперты полагают, что угрозы «бить долларом» не беспочвенны, хотя сумма потерь, обозначенная в Вашингтоне, может быть и завышенной. «Турция вложила в программу истребителя F-35 около 2 млрд долларов. Если Анкара вдруг выйдет из контракта, ей придется платить неустойку, которая в два раза превысит начальную сумму», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, специалист по Ближнему Востоку Станислав Тарасов.

        Судя по сообщениям Пентагона, дополнительно раскошелиться придется и американскому бюджету. На прошлой неделе в минобороны США заявили: на программу истребителя F-35 необходимо направить дополнительные 200 млн долларов из-за «потенциального применения санкций» в отношении неуказанных зарубежных стран. Средства военному ведомству необходимы для того, чтобы «найти новых поставщиков различных компонентов» для F-35. Издание The Drive предположило, что «неуказанной страной», скорее всего, является Турция.

        Впрочем, по оценке военных экспертов, разрыв отношений с турецкими контрагентами все-таки окажется для американцев не столь болезненным, как для турок. «Что касается производства в Турции деталей для истребителя F-35, то если ситуация будет развиваться по текущему сценарию, США придется заняться импортозамещением», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По некоторым данным, Турция участвовала в производстве частей фюзеляжа, шасси и дисплеев для кабин пилотов, отметил эксперт.

        В случае исключения страны из партнерства в создании неких вооружений, «производители военной техники, такие как США, имеют запас деталей, поставленных из-за рубежа», отметил Сивков. Так что в течение какого-то времени могут безболезненно продолжать выпуск истребителя, полагает он. «За это время американцы наладят производство деталей в других местах или у себя на территории. Возможно даже, что оно уже налажено. Разногласия с Турцией лишь затруднят производство F-35 на небольшой период, но существенно не повлияют на темпы выпуска», – считает военный эксперт. А вот для Турции эта ситуация может стать серьезным ударом по экономике, полагает Сивков. 

        Но, полагают специалисты по Ближнему Востоку, в нынешней политической ситуации турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган (который и был главным инициатором сделки по С-400) не пойдет на попятную. В ответ на угрозы Вашингтона в турецком МИД подчеркнули, что решение США об исключении Турции из программы создания F-35 является «ошибочным», «не соответствует духу альянса и не имеет какого-либо законного основания».

        «Турция становится первым и единственным членом НАТО, которая получила С-400,

        Турция заявляет, что она выстраивает автономную систему безопасности и не включает ее в систему ПВО НАТО – это говорит о том, что она собирается действовать совершенно самостоятельно

        на отдельных участках», – отмечает востоковед Станислав Тарасов. «Турция заявляет, что НАТО ее периодически бросает. В самом альянсе американцы не поддерживают политику Турции в регионе по отношению к сирийским курдам. А Турция опасается фрагментации. Сейчас Турция в кольце военных очагов – Сирия, Ирак, внутренний конфликт», – отметил эксперт.

        Кроме того, определенную роль играет и конъюнктура внутренней политики Турции. Партия Эрдогана – «Партия справедливости и развития» (ПСР) – недавно получила не очень хорошие проценты на муниципальных выборах, включая чувствительное поражение кандидата от ПСР, бывшего премьера Бинали Йылдырыма на выборах мэра Стамбула.

        Добавим к этому серьезные кризисные явления в турецкой экономике, которые тоже не идут в плюс действующей власти. Как ранее отмечали эксперты, для того, чтобы поддержать свое реноме, Эрдогану (которого и раньше подозревали в «неоосманских» замашках) надо разыгрывать карту турецкого патриотизма и создавать имидж политика, который «не прогибается» под давлением сверхдержав.

        «Турция давно заявляет, что эта ситуация – исключение из программы создания истребителя F-35 – для нее не трагична, – отмечает Тарасов. – Говорится, что страна не готовится к каким-то крупномасштабным боевым действиям и не наращивает свою авиацию. Более того, турецкие военные не скрывают, что в случае необходимости могут закупить новейшие российские истребители».

        Поэтому заявление главы Ростеха о возможности поставок Су-35 вместо F-35 вряд ли можно считать сенсацией. Еще до сообщения Чемезова, военный эксперт Константин Сивков предположил: одним из вариантов ответа Анкары может стать закупка Турцией боевых самолетов в России. «Ну, скажем, Су-35, – отметил Сивков. – Тем более что F-35 самолет далеко не идеальный. США сейчас готовят к производству истребитель-бомбардировщик и истребитель нового поколения, но до уровня Су-35 им пока все еще далеко».

        «Замена F-35 на Су-35 вполне адекватная, при том, что российский аналог в разы дешевле, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов. – Неслучайно у турецких ВВС такой большой интерес к этому самолету». В России он называется «поколение 4++», но эта машина сопоставима с пятым поколением у США – F-22 или F-35, по характеристикам российский самолет совершенно не уступает американским аналогам следующего поколения, констатировал собеседник. «Единственная разница в том, что и F-22, и F-35 сделаны по технологии «стелс» и у них во главу угла поставлена малозаметность. Главное у Су-35 – это сверхманевренность, как истребителя или истребителя-бомбардировщика».

        Другой вариант – Турция закупит у России другой истребитель «Сухого»: Су-57, полагает Сивков. «Это российский аналог американского F-22 «Раптор», только более совершенный по боевым возможностям, поскольку он почти на 30 лет позже выпущен. Превосходит он и F-35, – сказал эксперт. – В случае если Россия на это пойдет, самолеты Cу-35 и Су-57 на вооружении Турции будут более чем достойным ответом на действия США».

        Рассматривая новейший российский самолет Су-57 в качестве возможной альтернативы американскому F-35, Попов отметил, что тут уже обе машины принадлежат к пятому поколению. «Соотношение цена-качество тоже сопоставимы.

        Но отправлять на экспорт эту российскую машину пока рано.

        Делать это разумно будет только лет через пять, не раньше. В первую очередь этот самолет создавался для себя. Нужно перевооружить военно-воздушные силы России, истребительную и истребительно-бомбардировочную авиацию на этот новый класс самолета, и только потом уже думать о том, чтобы реализовать распространение этой машины по миру», – резюмировал Владимир Попов.

        Теоретически можно предположить и более масштабные проявления разрыва Турции с США, полагает Сивков. Военно-политический аспект конфликта может вылиться в то, что Турция ограничит действия США на своей территории, предположил собеседник, вплоть до полного устранения американцев с базы ВВС Инджирлик. «Это будет серьезным ударом по американской геостратегии, поскольку для США присутствие на Инджирлик является критически важным как с точки зрения воздействия на территорию России, так и с точки зрения военной инфраструктуры НАТО, которая обеспечивает весь южный фланг Североатлантического альянса», – считает Сивков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............