Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Зеленский в Париже применил «метод Порошенко»

    «Нормандская четверка» собралась впервые за три года
       10 декабря 2019, 13:20
    Фото: Christophe Petit Tesson/Reuters
    Текст: Наталья Макарова

    В Париже впервые с 2016 года прошли переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии. На полях саммита также впервые состоялась личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. И хотя украинский президент похвастался «ничьей» на переговорах с лидером России, по мнению экспертов, реальные результаты для Киева далеко не так позитивны.

    В понедельник в столице Франции состоялись переговоры «нормандской четверки» с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Зеленского. По общему мнению участников встречи, одним из важнейших достижений саммита является подписанное коммюнике, в котором отображены основные шаги по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

    Так, Минские соглашения признаны базисом работы в «нормандском формате». Кроме того, декларация фиксирует заинтересованность всех участников в согласовании особого статуса для Донбасса в украинском законодательстве. Также предусматривается разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

    Помимо этого, лидеры «нормандской четверки» призывают трехстороннюю Контактную группу в Минске обеспечить обмен удерживаемых лиц в Донбассе по принципу «всех на всех» до конца года и предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

    Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это «дорога с двухсторонним движением». Он отметил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось. «Обязательно надо сделать это в будущем», – добавил он.

    В свою очередь Эммануэль Макрон сообщил, что следующая встреча «нормандской четверки» состоится через четыре месяца. Одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе. Зеленский, отвечая на реплику Макрона, подчеркнул, что местные выборы возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в регионе, так как ранее подобные договоренности срывались.

    Что не менее важно – в ходе саммита главы России и Украины впервые провели двустороннюю встречу, где им, судя по всему, удалось найти общий язык. Большое внимание было уделено вопросу поставок и транзита газа. Путин подчеркнул, что газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас, если удастся «договориться о совместной честной работе».

    Оценивая переговоры с Путиным, Зеленский заявил о «другой природной биомеханике» президента России, который детально прорабатывает каждый вопрос. «Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились. Нет, тут по-другому, другая природная биомеханика. Можно ли в целом договориться или нет, мы с вами еще увидим, сегодня были некоторые уступки, и я это почувствовал», – сказал глава Украины. Он также заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным.

    «Зеленский пока не понял, в какую игру он играет. Если он считает, что это способ убедить украинцев в том, что он равен Путину – это глупо. Президент России сильный переговорщик, и добиться с ним ничьей нахрапом невозможно», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Чеснаков.

    Говоря об итогах саммита, Чеснаков отметил, что «президент Украины впервые документально подтвердил обязательства своей страны буквально и полностью выполнить Минские соглашения». Другой важный итог, уже неформальный – это неудачная попытка Зеленского пересмотреть Минские соглашения и поставить вопрос о передаче границы украинской стороне до выборов.

    «Думаю, украинская сторона будет продолжать использовать те же самые методы, что и Петр Порошенко

    – подписывать документы, соглашаться, что Минские соглашения необходимо выполнить, но на самом деле ничего не выполнять. Поэтому нельзя исключать, что в конце концов Украина будет пытаться завести Минские соглашения в тот же самый тупик, что и Порошенко», – отметил собеседник.

    В то же время в Донбассе считают, что парижские договоренности могли быть более конструктивными, но этому помешала противоречивая позиция украинской стороны. «С одной стороны, представители Украины подписываются под общими заявлениями вместе с другими участниками «нормандского формата», а с другой – делают заявления, которые противоречат совместным договоренностям», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель Луганска на переговорах в Минске Родион Мирошник.

    «Но все-таки важно, что Украина подтвердила приверженность выполнению Минских соглашений. Это первая констатация с момента избрания Зеленского президентом. И далее уже посредством переговоров в Минске должны быть реализованы те шаги, которые прописаны в итоговом коммюнике. Речь идет о разведении войск, об обмене удерживаемыми лицами, о нюансах особого статуса Донбасса, об амнистии для ополченцев и так далее», – пояснил собеседник.

    Мирошник напомнил, что 18 декабря должно состояться ближайшее заседание трехсторонней Контактной группы в Минске. «И только там мы сможем понять, каковы реальные результаты саммита «нормандской четверки» в Париже», – заключил представитель ЛНР.

    В то же время член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что встреча в Париже была важна прежде всего для Зеленского. «Теперь президент Украины убедился, чего от него хотят и на что он может рассчитывать в плане поддержки позиции, которая позволит прекратить войну», – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

    «Совершенно понятно, что Зеленский не может сегодня выполнить пункты Минских соглашений, потому что этого не позволят националисты и партия войны. Но готовность его команды провести обмен военнопленными, сделать все, чтобы прекратились обстрелы, президент Украины обозначил», – констатировал собеседник.

    При этом сенатор не согласился со словами канцлера Германии о «большом прорыве» в ходе переговоров, назвав это завышенной оценкой. «Меркель хотела показать, что Германия играет важную роль в урегулировании украинского кризиса. И коль срок ее полномочий постепенно подходит к завершению, ей хотелось поставить определенные реперные точки и чуть-чуть завысить оценку того, что произошло на саммите «нормандской четверки», – пояснил сенатор.

    «Что касается слов Зеленского о «ничьей с Путиным» – это тоже завышенная оценка. Ничьей здесь быть не может, потому что сейчас в проигрыше Зеленский.

    Гражданская война идет у него в стране. Государство в лице ВСУ продолжает уничтожать своих граждан, а это геноцид. Кроме того, у Зеленского нет газа, у него нет возможности выполнять свои транзитные обязательства, потому что нет договоренностей с Россией. Какая же здесь ничья? Пока все говорит скорее о поражении Зеленского», – полагает Морозов.

    А вот на Украине итоги саммита воспринимают по-разному. «Те, кто симпатизирует Зеленскому, считают, что он «пропетлял». Они разочарованы, потому что надеялись, что он принесет мир. А сторонники Порошенко расстроены, потому что никакой «зрады», то есть капитуляции, не произошло. Это было необходимо для того, чтобы зажечь еще один Майдан. Я думаю, у них сейчас не очень хорошее настроение», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

    По его словам, итоги переговоров в Париже свидетельствуют о постепенном замораживании конфликта на Украине. «Но есть позитив в том, что состоится обмен удерживаемыми лицами. Это хорошо, потому что это знак потепления и присутствия диалога между Киевом и Москвой», – считает эксперт. «А что касается реализации Минских соглашений – да, они не перечеркнуты. Но есть большие сомнения в том, что украинская сторона их будет выполнять», – резюмировал Золотарев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •