Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Макрон воспользовался российскими ракетами для самоутверждения

    Макрон готовит ситуативный союз с Путиным для завоевания лидерства в ЕС, полагают аналитики
       29 ноября 2019, 10:30
    Фото: POOL New/Reuters
    Текст: Карина Казанцева,
    Юрий Зайнашев

    Эммануэль Макрон опять шагнул не в ногу с НАТО, призвав союзников начать переговоры с Путиным по РСМД. Всё остальное НАТО еще с порога отвергло эту идею Москвы. Президент Франции все четче начинает играть в собственную игру, нарываясь на ссору с Вашингтоном. Похоже, сбывается предсказание о том, что Макрон хочет заключить ситуативный союз с Путиным, чтобы добиться лидерства Франции в ЕС.

    В четверг Кремль подтвердил, что президент Франции Эммануэль Макрон прислал ответ на сентябрьское послание Владимира Путина, посвященное судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Ответное письмо Макрона содержит понимание озабоченности России «и готовность к диалогу на этот счет», сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

    Таким образом, Макрон первым из западных лидеров согласился начать переговоры с Москвой по РСМД. Путин, напомним, предложил объявить мораторий на размещение подобных ракет, разослав письмо по этому поводу еще в сентябре сразу нескольким десяткам стран НАТО. Штаб-квартира альянса устами своего генсека Йенса Столтенберга с порога заявила, что «не видит смысла» в предложении Путина. «Мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность», – отмечал он, добавив, что Россия и так уже разместила крылатую ракету 9М729 у натовских границ.

    Так совпало, что в четверг Макрон принимал Столтенберга у себя в Елисейском дворце. «В последнее время обширный отклик вызвал ответ Франции на письмо президента Путина. Франция любезно поделилась своим ответом на это письмо со своими союзниками, что не все союзники раньше делали. Считаю, что это хороший метод», – сказал Макрон, выступая вместе с генсеком НАТО.  

    Макрон тоже отклонил конкретную идею моратория, однако «как основу для ведения обсуждения не следует отметать эту идею», цитировал французского лидера ТАСС. «С Россией необходимо выстроить прозрачный, основательный и требовательный диалог, – сказал Макрон. – Именно поэтому я выразил волю придать новую динамику этому диалогу».

    При этом он отметил, что «Франция понимает обеспокоенность союзников и никогда не стала бы рисковать безопасностью партнеров», однако «отсутствие диалога с Россией не сделало континент более безопасным».

    «Враг ли Россия нам сегодня? Или Китай? Неужели цель НАТО – указывать на них как на врагов? Я так не думаю»,

    – подытожил Макрон (цитата по Bloomberg). Столтенбергу пришлось в ответ уклончиво напомнить, что споры между странами НАТО – это нормально. «Нет секрета в том, что у нас есть разногласия, ведь нас 29 союзников. Они были и раньше, но каждый раз мы преодолевали их и сохраняли мир для Европы, что является главной задачей НАТО», – уверял генсек.

    Германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung подчеркивает, что Макрон уже во второй раз за месяц «плывет против течения» внутри альянса. Первый скандал он устроил в начале ноября, когда заявил о «смерти мозга» НАТО. Выступая в четверг вместе со Столтенбергом, Макрон, кстати, припомнил эти свои обидные для гостя слова и не стал от них отрекаться. То заявление стало «полезным сигналом к пробуждению» альянса, заявил французский лидер.

    В Москве считают, что Париж решился в этот раз перечить союзникам, исходя из абсолютно рациональных и общечеловеческих соображений. «Макрон понимает, что разрушение договора – это плохо для Европы, – сказал газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации Олег Морозов. – Ракеты средней и малой дальности не мешают «баллистической истории отношений» США и России, где совсем другие расстояния. Так что это проблема Европы и ближайших территорий».

    Сенатор считает: «Если договор разрушен и НАТО принимает решение о размещении ракет в Европе, то Франция становится уязвимой для ответного удара России. Макрон правомерно называет это вопросом европейской безопасности, а не американской».

    Руководитель Центра французских исследований РАН Юрий Рубинский утверждает, что Макрон «не может и не хочет принимать предложение России по РСМД в одностороннем порядке», поэтому призывает своих партнеров к совместному обсуждению. Уже ясно, что далеко не все страны поддерживают эту идею: Германия уже выразила свои сомнения, а Польша и прибалтийские страны не пойдут против руководства НАТО, потому что эта организация остается для них «символом веры» и основой внешней политики.

    Макрон по-прежнему стремится быть союзником США, но при этом начал активно налаживать отношения с Россией и Китаем, напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, и в отношениях с этими двумя державами «он позиционирует себя не только как президента Франции, но и как уполномоченного представителя интересов Евросоюза».

    «Призывы Макрона к созданию обширной системы безопасности и сотрудничества на евроазиатском континенте от Лиссабона до Владивостока – это прямое продолжение идеи Шарля де Голля о Европе от Атлантики до Урала» – добавил Рубинский.

    Российские политики также не исключают, что идея переговоров с Россией по РСМД понадобилась Макрону для усиления своего авторитета в альянсе. «Нельзя однозначно оценить планы Макрона касательно отношений с Россией, но не вызывают никаких сомнений его амбиции, его желание играть свою роль в Европе, конкурировать с другими странами и принимать ключевые решения» – добавил сенатор Олег Морозов.

    Как писала в начале ноября газета ВЗГЛЯД, констатировав у Североатлантического альянса «смерть мозга», Эммануэль Макрон сделал заявку на лидерство: он хочет перестроить европейскую систему безопасности так, чтобы влияние Парижа возросло, а Вашингтона и Анкары – сократилось. Для этого Франции нужны Россия и выход из НАТО.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •