Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа тема переговоров Путина и Эрдогана

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Вашингтон готовится к новой «пиар-войне»

          США решили начать новую интервенцию – разгромить отряды ИГИЛ на Филиппинах с помощью беспилотников   8 августа 2017, 16:45
          Фото: U.S. Air Force
          Текст: Никита Коваленко,
          Марина Балтачева

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          США, похоже, решили устроить очередную «маленькую победоносную войну». На этот раз Пентагон рассматривает возможность вмешательства в ситуацию на Филиппинах, где местное правительство вот уже долгое время безуспешно пытается уничтожить исламских боевиков. Зачем это нужно Соединенным Штатам и насколько успешной может оказаться подобная операция?

          Министерство обороны США рассматривает возможность операции на Филиппинах против боевиков ИГИЛ*, «угрожающих союзникам Вашингтона в регионе». Хотя официальное объявление еще только ожидается, о таких планах сообщили во вторник телеканалу NBC представители Пентагона. Предполагается, что новая интервенция будет заключаться в нанесении американскими ВВС ударов по позициям боевиков с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

          Что происходит на Филиппинах

          Вооруженные силы Филиппин уже более двух месяцев ведут ожесточенные бои с исламистскими группировками в стране, прежде всего на острове Минданао. После неудачной спецоперации в мае по захвату одного из лидеров террористов Иснилона Хапилона сотни боевиков группировок «Абу Сайяф» и «Мауте» ворвались в город Марави и захватили его.

          Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел на острове военное положение на 60 суток, которое затем было продлено до конца года. Войскам удалось довольно быстро освободить большую часть Марави. Однако полностью взять город, а также другие уголки острова филиппинские военные так и не смогли.

          Исламистов все больше привлекает Юго-Восточная Азия

          Как известно, обе исламистские организации – «Абу Сайяф» и «Мауте» – ранее присягнули на верность ИГИЛ и получают от него активную поддержку. В рядах группировок сражается множество иностранных боевиков, в том числе малайзийцы, индонезийцы, саудовцы, йеменцы и даже чеченцы. Таким образом, правительство Филиппин ведет борьбу не просто с местными повстанцами, а с полноценными ячейками «Исламского государства*».

          На фоне поражений ИГИЛ в Ираке и Сирии именно Юго-Восточная Азия может стать одним из новых плацдармов для исламского экстремизма. Множество островов, значительная часть которых необитаемы и покрыты вечнозеленой растительной массой, представляют собой удобную местность для боевиков.

          Почему американцы решили вмешаться

          Эксперт АСТ-Центра, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал газете ВЗГЛЯД, что последние два месяца американцы уже так помогали Маниле. Несмотря на прежние громкие выпады Дутерте в адрес американских властей, военные инструкторы из США готовили местных военных, а также осуществляли консультационную поддержку филиппинских антитеррористических операций. Кроме того, Вашингтон поставлял Маниле вооружения и даже разведывательные самолеты.

          Но теперь американцы осознают, что филиппинцы не сумеют самостоятельно одержать окончательную победу над боевиками. «Видимо, (США – прим. ВЗГЛЯД) оценивали ситуацию, вели переговоры и теперь договорились о масштабе взаимодействия», – подчеркнул Фролов.

          Профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин заявил газете ВЗГЛЯД, что сейчас Вашингтону хочется успешно проявить себя во внешней политике, тем более Филиппины для Америки «куда более спокойный вариант, чем Сирия, где пересекаются интересы России, Турции» и других игроков. Он уверен, что США рассчитывают на маленькую победоносную войну, чтобы отвлечь внимание от провалов в Ираке и Сирии. Эксперт также добавил, что на самом деле большую работу по борьбе с боевиками проделали сами филиппинцы, американцы же хотят воспользоваться этим. «Это будет сильный пиар-ход», – указал он.

          Операция может оказаться сложнее, чем мнят в Пентагоне

          Сами филиппинские военные без помощи США не справляются, заявила газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова. «Армия не такая обученная, – подчеркнула она. – В Марави потребуется ювелирная работа. Там осталось мирное население, так что большие бомбежки устраивать невозможно. При этом боевики сражаются до последней капли крови, они остервенелые».

          У террористов также остались тренировочные базы в горах и на мелких необитаемых отдаленных островах, где они, помимо всего прочего, занимаются пиратством, рассказала эксперт. Эти огромные водные пространства невозможно проверить, сколько кораблей туда ни запусти, указала она. «Филиппинские военные не в состоянии все это проконтролировать, американцы с удовольствием помогут. Здесь планы с беспилотниками могут быть реализованы», – подчеркнула эксперт.

          «Сколько конкретно продлится эта операция? Думаю, не знают даже сами американцы. Явно не один месяц», – заявил Андрей Фролов. С одной стороны, подчеркнул эксперт, им будет чуть попроще, чем в Ираке, поскольку силы безопасности Филиппин все же в большей степени контролируют территорию страны.

          «Проблема не вчера возникла, там много сочувствующих боевикам среди местного населения», – объяснил собеседник. Кроме того, по его словам, в Ираке и Сирии все происходит на ограниченном пространстве – в городах, а тут джунгли, сложный рельеф, острова с буйной растительностью, что сильно осложняет поиск и поражение противника.

          В то же время Фролов уверен, что в итоге операция завершится успешно. «Очевидно, всю черновую работу на земле будут делать филиппинские военные, а американцы возьмут на себя только содействие с воздуха. У американцев большой опыт использования БПЛА», – напомнил эксперт.

          В отличие от Фролова, военный эксперт Антон Лавров считает, что в данный момент принципиальных отличий в операциях против ИГИЛ для американцев не будет.  

          «Сейчас бои идут в населенных пунктах. Филиппинская армия не имеет эффективных ВВС, и помощь американской авиации была бы весьма кстати. Пентагон здесь вполне может обойтись одной только воздушной операцией, поскольку на земле у них есть союзник, на которого можно положиться»,

          – подчеркнул он. «Американцы постоянно бомбят населенные пункты в Ираке и Сирии. Это привычное для них дело», – указал он. «Но я не ожидаю такой крупной бомбардировочной кампании, как, скажем, в Ираке. Видимо, речь идет о точечной ликвидации главарей и ударах по конкретным узлам сопротивления. Скорее всего, это будет краткая операция, как в Сомали, Пакистане», – добавил эксперт.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............