Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранцы между матчами ЧМ-2018 отдыхают в Крыму

        Главная тема


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        «сам боится»


        Порошенко усомнился в законности лишения Януковича звания президента

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        «больше достойных нет»


        Обама может принять участие в выборах 2020 года

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Вашингтон готовится к новой «пиар-войне»

        США решили начать новую интервенцию – разгромить отряды ИГИЛ на Филиппинах с помощью беспилотников   8 августа 2017, 16:45
        Фото: U.S. Air Force
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США, похоже, решили устроить очередную «маленькую победоносную войну». На этот раз Пентагон рассматривает возможность вмешательства в ситуацию на Филиппинах, где местное правительство вот уже долгое время безуспешно пытается уничтожить исламских боевиков. Зачем это нужно Соединенным Штатам и насколько успешной может оказаться подобная операция?

        Министерство обороны США рассматривает возможность операции на Филиппинах против боевиков ИГИЛ*, «угрожающих союзникам Вашингтона в регионе». Хотя официальное объявление еще только ожидается, о таких планах сообщили во вторник телеканалу NBC представители Пентагона. Предполагается, что новая интервенция будет заключаться в нанесении американскими ВВС ударов по позициям боевиков с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

        Что происходит на Филиппинах

        Вооруженные силы Филиппин уже более двух месяцев ведут ожесточенные бои с исламистскими группировками в стране, прежде всего на острове Минданао. После неудачной спецоперации в мае по захвату одного из лидеров террористов Иснилона Хапилона сотни боевиков группировок «Абу Сайяф» и «Мауте» ворвались в город Марави и захватили его.

        Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел на острове военное положение на 60 суток, которое затем было продлено до конца года. Войскам удалось довольно быстро освободить большую часть Марави. Однако полностью взять город, а также другие уголки острова филиппинские военные так и не смогли.

        Исламистов все больше привлекает Юго-Восточная Азия

        Как известно, обе исламистские организации – «Абу Сайяф» и «Мауте» – ранее присягнули на верность ИГИЛ и получают от него активную поддержку. В рядах группировок сражается множество иностранных боевиков, в том числе малайзийцы, индонезийцы, саудовцы, йеменцы и даже чеченцы. Таким образом, правительство Филиппин ведет борьбу не просто с местными повстанцами, а с полноценными ячейками «Исламского государства*».

        На фоне поражений ИГИЛ в Ираке и Сирии именно Юго-Восточная Азия может стать одним из новых плацдармов для исламского экстремизма. Множество островов, значительная часть которых необитаемы и покрыты вечнозеленой растительной массой, представляют собой удобную местность для боевиков.

        Почему американцы решили вмешаться

        Эксперт АСТ-Центра, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов сказал газете ВЗГЛЯД, что последние два месяца американцы уже так помогали Маниле. Несмотря на прежние громкие выпады Дутерте в адрес американских властей, военные инструкторы из США готовили местных военных, а также осуществляли консультационную поддержку филиппинских антитеррористических операций. Кроме того, Вашингтон поставлял Маниле вооружения и даже разведывательные самолеты.

        Но теперь американцы осознают, что филиппинцы не сумеют самостоятельно одержать окончательную победу над боевиками. «Видимо, (США – прим. ВЗГЛЯД) оценивали ситуацию, вели переговоры и теперь договорились о масштабе взаимодействия», – подчеркнул Фролов.

        Профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин заявил газете ВЗГЛЯД, что сейчас Вашингтону хочется успешно проявить себя во внешней политике, тем более Филиппины для Америки «куда более спокойный вариант, чем Сирия, где пересекаются интересы России, Турции» и других игроков. Он уверен, что США рассчитывают на маленькую победоносную войну, чтобы отвлечь внимание от провалов в Ираке и Сирии. Эксперт также добавил, что на самом деле большую работу по борьбе с боевиками проделали сами филиппинцы, американцы же хотят воспользоваться этим. «Это будет сильный пиар-ход», – указал он.

        Операция может оказаться сложнее, чем мнят в Пентагоне

        Сами филиппинские военные без помощи США не справляются, заявила газете ВЗГЛЯД профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова. «Армия не такая обученная, – подчеркнула она. – В Марави потребуется ювелирная работа. Там осталось мирное население, так что большие бомбежки устраивать невозможно. При этом боевики сражаются до последней капли крови, они остервенелые».

        У террористов также остались тренировочные базы в горах и на мелких необитаемых отдаленных островах, где они, помимо всего прочего, занимаются пиратством, рассказала эксперт. Эти огромные водные пространства невозможно проверить, сколько кораблей туда ни запусти, указала она. «Филиппинские военные не в состоянии все это проконтролировать, американцы с удовольствием помогут. Здесь планы с беспилотниками могут быть реализованы», – подчеркнула эксперт.

        «Сколько конкретно продлится эта операция? Думаю, не знают даже сами американцы. Явно не один месяц», – заявил Андрей Фролов. С одной стороны, подчеркнул эксперт, им будет чуть попроще, чем в Ираке, поскольку силы безопасности Филиппин все же в большей степени контролируют территорию страны.

        «Проблема не вчера возникла, там много сочувствующих боевикам среди местного населения», – объяснил собеседник. Кроме того, по его словам, в Ираке и Сирии все происходит на ограниченном пространстве – в городах, а тут джунгли, сложный рельеф, острова с буйной растительностью, что сильно осложняет поиск и поражение противника.

        В то же время Фролов уверен, что в итоге операция завершится успешно. «Очевидно, всю черновую работу на земле будут делать филиппинские военные, а американцы возьмут на себя только содействие с воздуха. У американцев большой опыт использования БПЛА», – напомнил эксперт.

        В отличие от Фролова, военный эксперт Антон Лавров считает, что в данный момент принципиальных отличий в операциях против ИГИЛ для американцев не будет.  

        «Сейчас бои идут в населенных пунктах. Филиппинская армия не имеет эффективных ВВС, и помощь американской авиации была бы весьма кстати. Пентагон здесь вполне может обойтись одной только воздушной операцией, поскольку на земле у них есть союзник, на которого можно положиться»,

        – подчеркнул он. «Американцы постоянно бомбят населенные пункты в Ираке и Сирии. Это привычное для них дело», – указал он. «Но я не ожидаю такой крупной бомбардировочной кампании, как, скажем, в Ираке. Видимо, речь идет о точечной ликвидации главарей и ударах по конкретным узлам сопротивления. Скорее всего, это будет краткая операция, как в Сомали, Пакистане», – добавил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............