Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    «против кого дружим»


    Пригожин объяснил травлю Баскова за концерт в поддержку Лукашенко

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Дутерте рассчитывает на помощь Москвы в противостоянии исламизму

    Филиппины борются с исламистскими группировками, присягнувшими на верность ИГИЛ, вертолетами и спецназом    25 мая 2017, 21:15
    Фото: Romeo Ranoco/Reuters
    Текст: Никита Коваленко

    Встреча президента Филиппин с Владимиром Путиным, как известно, была экстренно перенесена на более раннее время, чем планировалось – и Дутерте срочно улетел на родину. В это время там шла настоящая войсковая операция против местных исламских террористов. Специалисты объясняют, почему именно этот регион рискует стать главным мировым рассадником исламского экстремизма уже в ближайшее время.

    Что произошло?

    В начале недели вооруженные силы и полиция Филиппин атаковали одно из укрытий террористической исламистской группировки «Абу Сайяф» в городе Марави, чтобы захватить ее лидера Иснилона Хапилона (который также является лидером подразделения ИГИЛ* в Юго-Восточной Азии и входит в американский список самых разыскиваемых террористов).

    Юго-Восточная Азия будет следующим местом, где будет пребывать ИГИЛ и вообще исламский экстремизм и откуда его невозможно будет выковырять

    Однако террористы призвали на помощь дружественную организацию «Мауте», сотня боевиков которой ворвалась в город, поджигая здания и атакуя полицейских и военных. Операция правительственных войск провалилась. Тысячи мирных жителей бежали из города.

    В ответ президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение на острове Минданао, где расположен Марави, являющемся частью мусульманского автономного региона страны. Дутерте также пришлось провести встречу с президентом России Владимиром Путиным раньше, чем это планировалось, и прервать свой визит в Россию.

    В четверг около 100 филиппинских военнослужащих при поддержке двух штурмовых вертолетов вновь вступили в бой с террористами, чтобы отбить у них осажденный город Марави. Минобороны Филиппин заявило, что город был в итоге освобожден.

    Корни конфликта

    Боестолкновения являются витком застарелого конфликта мусульманского меньшинства (около 5%) с католическим большинством страны (более 80%).

    Притесняемые властями мусульмане еще в 1971 году основали «Национально-освободительный фронт моро» (НОФМ) для борьбы за отделение от Филиппин и основание собственного государства. Однако в итоге Манила пошла на уступки. В 1976 году при посредничестве ливийского лидера Муаммара Каддафи было подписано мирное соглашение. Однако его условия практически не соблюдались и уже в 1996 году был заключен новый мирный договор, который предварило создание в 1989 году Автономного региона в мусульманском Минданао.

    Радикальная часть НОФМ была против переговоров и соглашений с правительством. Она откололась и создала другую организацию – «Исламский освободительный фронт моро» (ИОМФ), который продолжил борьбу за независимость. Однако ИОМФ также пошел на переговоры с правительством, которые закончились мирным соглашением в 2014 году.

    «Абу Сайяф» и «Мауте»

    И все же радикальные исламисты на Филиппинах никуда не исчезли. В 1991 году они основали еще одну террористическую группировку – «Абу Сайяф». Она стала бороться за отделение от Филиппин максимально радикальными методами – организовывая взрывы, похищения, убийства. Лидер «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон в 2014 году присягнул на верность ИГИЛ.

    «Мауте» – тергруппировка еще более молодая, она была образована в 2014 году братьями Абдаллой, Омаром и Хашимом Мауте. «Мауте» в 2016 году также присягнула на верность ИГИЛ.

    Связи «Абу Сайяф» и «Мауте» (а также ряда более мелких группировок) с иностранными террористами являются новым поворотом в ситуации на Филиппинах. Местные радикалы перенимают тактику и методы деятельности у «Исламского государства*» и широко используют соцсети для освещения своих действий и вербовки новых сторонников. Во время атаки в Марави они развешивали на зданиях флаги, напоминающие игиловские. ИГИЛ даже взяло на себя ответственность за действия филиппинских террористов. То есть фактически они уже полноценно превратились в местную ячейку «халифата».

    «По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии и вообще странами мира Филиппинам в какой-то степени повезло, потому что все исламистские группировки, которые у них существуют, все-таки не настолько сильны, – заявила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Панарина. – В последнее время они, по всей видимости, получают какую-то поддержку извне, и, возможно, результатом этого являются их более активные выступления.

    Профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Лариса Ефимова, напротив, отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что филиппинские группировки достаточно сильны без внешней помощи, а с ИГИЛ их роднит общая идеология. «Они сами себя финансируют: занимаются пиратством, это во-первых, а во вторых, они занимаются захватом заложников и получают большие деньги за это», – подчеркнула эксперт.

    Исламизм в Юго-Восточной Азии

    В этих условиях становится понятно, что договариваться с новыми группировками так же бесполезно, как и с ИГИЛ. Это уже не просто вооруженные повстанцы, выступающие за автономию мусульман, а полноценные террористы.

    «Юго-Восточная Азия будет следующим местом, где будет пребывать исламский экстремизм и откуда его невозможно будет выковырять, – отметила Лариса Ефимова. – Потому что Филиппины – это только маленькая часть. И даже если Дутерте прогонит их, допустим, с Минданао, то Индонезийский архипелаг – 17,5 тыс. островов, из них населенных только 6 тыс., 11 тыс. – необитаемые, которые разбросаны по огромной акватории. Эту гигантскую территорию невозможно контролировать ни с воды, ни с воздуха. Там вечнозеленые растения, и все эти тропы и маленькие бухточки прикрыты зеленой массой тропических лесов. Это очень благоприятная местность для исламского терроризма».

    Профессор добавила: «Не только юг Филиппин, но и юг Таиланда подвержен исламскому экстремизму. Я уж не говорю, что Индонезия – это 261 млн населения, из них 90% мусульман, а из них 30% если не экстремисты, то радикалы. Перспектива очень опасная».

    Положение Дутерте

    Все это прекрасно понимает Родриго Дутерте. Именно трезвая оценка ситуации стоит за его решением ввести военное положение в регионе. На кону стоит безопасность всей страны.

    На этом фоне странной выглядит реакция стран Запада, выступивших с критикой действий Дутерте. Они считают, что введение военного положения необходимо ему, чтобы установить на Филиппинах авторитарный режим, и сравнивают данный шаг с аналогичным решением президента Фердинанда Маркоса в 1972 году. Такой сценарий, конечно, возможен. Однако они почему-то не учитывают другой нюанс. Если правительству Филиппин не удастся разобраться с исламистскими группировками в стране, то она может превратиться в новый опорный пункт ИГИЛ и очаг терроризма в Юго-Восточной Азии. Подобный сценарий выглядит куда более опасным, чем надуманная диктатура Дутерте.

    Логика же Запада в данном случае диктуется исключительно личным отношением к фигуре филиппинского президента. А это, в свою очередь, вынуждает его искать поддержки со стороны Китая и России. «Россия и Китай выигрывают в его глазах, потому что не пытаются указывать Дутерте на то, что ему следует делать», – считает Дарья Панарина.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •