Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:13  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Россия, Китай и Филиппины сделают все совершенным»

    Путин закрепил геополитический разворот на Восток
    Знакомство с филиппинским президентом состоялось у Путина в первый же день саммита
       20 ноября 2016, 23:00
    Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Поездка Владимира Путина на саммит АТЭС в Перу показала, что Тихоокеанский регион приобретает для России все большее значение и наш разворот на Восток важен для стран этого региона. Последняя встреча Путина с уходящим президентом США и на этом фоне, и на фоне «ожидания Трампа» была уже чистой формальностью.

    В этот раз саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проходил в Южной Америке – притом что, как правило, он проходит на другом берегу Тихого океана. Латиноамериканских стран в АТЭС немного – кроме нынешней хозяйки, Перу, это Мексика и Чили.

    Филиппины в любом случае гарантируют себе пристальное внимание крупнейших мировых держав

    Для Путина нынешняя поездка в Латинскую Америку не первая – но в Перу он раньше не был. Перу еще в советские годы была одной из немногих латиноамериканских стран, высказывавших симпатии к Москве и даже покупавших у нас оружие – у власти в Лиме долгие годы были антиимпериалистически настроенные и левые военные. Уже на излете СССР в Перу пришли к власти и гражданские марксисты – но взлета отношений двух стран не произошло вследствие краха Советского Союза.

    Но наше оружие перуанцы всегда покупали – а в последние годы, видя активизацию России на мировой арене, заинтересованы и в расширении сотрудничества. С занимавшим до недавнего времени пост президента Перу Ольянтой Умалой (первым инка, ставшим главой этого государства) у Путина установились регулярные контакты.

    В этом году власть в Перу сменилась – и хотя принимавший Путина и саммит АТЭС Педро Пабло Кучински, ветеран перуанской политики (и двоюродный брат французского режиссера Жан-Люка Годара), конечно, староват для прорывов – все-таки 78 лет, но настроен серьезно. Для России Перу является важным партнером в Южной Америке, несомненно, входя в первую пятерку интересных для нас государств континента – наряду с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой и Чили.

    Впрочем, в ходе этого саммита тема российско-перуанских отношений не получила не только достойного, но и вообще заметного освещения в российской прессе – как по причине слабого понимания латиноамериканской специфики в целом, так и из-за поломки в Лиссабоне самолета с российскими журналистами, пропустившими в итоге половину саммита в Лиме.

    Но даже если бы российская пресса и успела вовремя, ни перуанцы, ни Кучински не привлекли бы ее внимание – потому что главными темами для широкой публики, несомненно, были «Путин и Обама» и «Путин и Дутерте».

    Знакомство с филиппинским президентом состоялось у Путина в первый же день саммита – и Дутерте, который за несколько месяцев прославился своими резкими нападками на США и лично Обаму, и в этот раз стал критиковать янки. В этом не было позы – Филиппины действительно более чем уместно называть американской полуколонией (они и неформальной колонией тоже были), и поэтому желание обрести реальный национальный суверенитет приобретает столь резкие и непривычные для обычной ситуации формы.

    Перед встречей с Путиным Дутерте называл его своим идолом, а после разговора, который он охарактеризовал как «очень продуктивный», подтвердил намерение Филиппин присоединиться к «российско-китайскому мировому порядку» – анонсированному им новому мироустройству, над возведением которого Путин и Си предпочитают работать в тиши – сказав, что «Россия, Китай и Филиппины сделают все совершенным!»

    Дутерте в скором времени ждут в Москве, где он будет искать поддержки независимого курса Филиппин и их разворота от США. То есть делать то, о чем он недавно говорил в Пекине – а ведь игра на напряженных отношениях между Китаем и Филиппинами была важнейшим элементом американской политики сдерживания Поднебесной.

    Дутерте, впрочем, хочет поговорить и с Трампом – и учитывая, что вопрос о том, какую линию поведения в отношении Китая выберет новый президент США, сейчас является главным в мировой политике, Филиппины в любом случае гарантируют себе пристальное внимание крупнейших мировых держав.

    А на саммите в Перу уходящий американский президент прощался со своими коллегами – с Си Цзиньпином провел отдельную встречу, с Путиным переговорил в кулуарах саммита. Если лидерам Китая и России Обаме сказать было по сути нечего, то остальных участников саммита он пытался убедить в том, что Транстихоокеанское экономическое партнерство не похоронено.

    Подписание этого соглашения Обама считал одним из главных своих достижений – и оно касалось как раз большинства стран – участниц АТЭС. Кроме, конечно, Китая и России – против Пекина оно, по сути, и было направлено. Сейчас идея общего рынка в Тихоокеанском регионе отвергается Трампом – и соглашение не имеет шансов быть ратифицированным американским Конгрессом. На грядущее изменение политики США уже реагируют подписавшие соглашение страны региона – которым, в принципе, главное найти оптимальный для себя способ выжить и укрепиться в начинающемся новом раунде американо-китайского противостояния.

    А Россия продолжает укреплять свои позиции в Тихоокеанском регионе. И это касается как обычных стран региона, так и главных держав АТЭС. Из «обычных» можно отметить не только встречу с Дутерте, но и знакомство Путина с новым вьетнамским президентом Чан Дай Куангом (хотя в Ханое главным является руководитель Компартии). Вьетнам – исторический и важный союзник России, и в следующем году Путин приурочит к очередному саммиту АТЭС и официальный визит в Ханой.

    Состоялись в Перу и встречи с руководителями Китая и Японии. С Абэ Путин обсуждал свой предстоящий визит в Японию – этой поездке японцы придают, без всякого преувеличения, очень большое значение. Понятно, что о русско-японском саммите речь шла и в ходе беседы с Си – как и о планах нового американского президента. Азиатско-Тихоокеанский регион – это США, Китай, Россия и Япония, и от того, как будет действовать Дональд Трамп именно в этом регионе в целом и с каждым из игроков в отдельности, зависят ближайшие метаморфозы в атмосфере международных отношений.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •