Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство РФ в Албании: Высланный дипломат не нарушал антиковидных правил

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Россия переманивает важного союзника США

    Переговоры Дутерте и Путина эксперты назвали «маленькой революцией» в регионе    24 мая 2017, 16:15
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Ночной разговор Владимира Путина с филиппинским лидером оказался крайне значимым для обеих стран. Дутерте заявил Путину о разочаровании в сотрудничестве с США и о том, что «приехал просить вашей помощи». Россия же из сотрудничества с Филиппинами тоже может извлечь для себя немало выгоды, возвращаясь в этот когда-то брошенный регион.

    В ночь на среду в Кремле прошли переговоры президента Владимира Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте. «Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи», – сказал Дутерте Путину. Россия «является надежным партнером» и «близким другом», подчеркнул он. Дутерте добавил, что Филиппинам нужны современные образцы вооружения в борьбе с ИГ*, а с США, у которых страна раньше закупала оружие, сейчас «не очень гладкая ситуация».

    Америка лицемерна, там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу

    Напомним, изначально встреча политиков была запланирована на 25 мая, однако Дутерте срочно засобирался на родину, где вспыхнули бои правительственных войск с группировками, близкими к ИГ. Поэтому и Путину пришлось скорректировать свой график: «Я сегодня работал вне Москвы, в одном из регионов России (в Краснодаре), но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом», – отметил глава российского государства.

    «Идут боевые столкновения, гибнут люди»

    Дутерте рассказал, что в провинции Минданао по-прежнему идут боевые действия. «Мне, к сожалению, нужно быть там. Там гибнут люди», – сказал Дутерте. Он пожелал России, чтобы «такие инциденты, как у нас, повторялись как можно реже».

    Во вторник президент Филиппин ввел в Минданао военное положение. В тот день мятежники из движения «Маут» захватили город Марави, населенный преимущественно мусульманами. Боевики оцепили улицы и подожгли мосты и здания, включая школы, церковь и тюрьму. Кроме того, они сбрасывали с вышек флаги Филиппин и водружали черное знамя, напоминающее флаг ИГ. В столкновении боевиков с армией погибли двое военных и один полицейский, 12 человек были ранены. «Город по-прежнему находится под контролем вооруженной группы. Они сосредоточены по всем основным дорогам и двум мостам, ведущим в Марави», – рассказал накануне Reuters студент Рабани Маутум из близлежащего города Пантара, жители которого спешно покидали свои дома в переполненных грузовиках.

    Дутерте предупредил, что расправа с боевиками будет жестокой. Глава российского государства выразил соболезнования в связи с атакой и выразил надежду, что конфликт удастся урегулировать как можно скорее.

    Еще в понедельник Дутерте признался, что намерен закупить у Москвы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. «Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, недорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – отметил филиппинский лидер.

    «Россия не претендует на то, чтобы перевооружать всю филиппинскую армию. Там есть Китай, США, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. – Но в отдельных важных сегментах, например в противовоздушной обороне, модернизации филиппинского флота, поставки будут, скорее всего, из России».

    «США лицемерны и заставляют делать то, что хотят»

    В начале визита в Москву Дутерте пояснил, что ранее Филиппины «заказывали вооружение из Америки, но они заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел». Напомним, западные страны и особенно Евросоюз остро критикуют Дутерте за жестокие меры в борьбе с наркомафией. С тех пор как Дутерте пришел к власти в мае прошлого года, было убито более шести тысяч человек, занятых в сфере наркоторговли, подчеркивает ООН.

    Дутерте отметил, что «не имеет ничего против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», цитировало политика РИА «Новости». Однако «с конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Я сказал, что это перебор», – пояснил президент Филиппин. Он добавил, что «Америка лицемерна, там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу». По его словам, «сейчас полагаться можно только на слова России и Китая».

    «Произошла маленькая революция в Юго-Восточной Азии. Филиппины – крупнейший партнер США, на которого они всегда рассчитывали, в том числе и в противостоянии с Китаем – перед визитом в Москву сообщил, что именно Китай и Россия являются его основными партнерами», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

    При этом формирования тайного союза России, Китая и Филиппин не предвидится, о чем уже говорили эксперты. Москва никаких тайных содружеств не строит, предупредил в понедельник и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

    Не оружием единым

    По словам Владимира Путина, у двух стран помимо военно-технического взаимодействия еще «много перспективных интересных направлений», включая энергетическое машиностроение, транспортную инфраструктуру и энергетику. Глава государства уточнил, что филиппинские министры останутся в Москве и подготовят пакет документов, необходимых для развития двусторонних связей.

    Действительно, основные перспективные направления в развитии отношений двух стран касаются не только военно-технической сферы, но и рыболовства, сельского хозяйства, торговли, инфраструктуры и туризма, отметил Мосяков. «Речь не идет о том, что Филиппины попадают в зону влияния России. Но в результате этого визита страна становится еще одним другом России в этом регионе, с которым мы устанавливаем взаимовыгодные отношения», – подчеркнул эксперт.

    С ним согласился и заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Он считает, что страны могут успешно сотрудничать также в сфере транспортной инфраструктуры, энергетического машиностроения. «Филиппины занимают важное место в странах АСЕАН. Это страна с открытым экономическим климатом, она представляет собой удобный транспортный хаб в океан. Китай давно смотрит на Филиппины как на свободную экономическую площадку, и нам тоже нельзя упускать свои возможности», – говорит Маслов.

    Он пояснил, что сотрудничество с Россией для Дутерте важно, поскольку он не хочет быть зависимым от Китая. «Россия рассматривается здесь как противовес китайскому влиянию», – отметил эксперт.

    При всем этом у России большой опыт в борьбе с ИГ, которым она могла бы поделиться с Филиппинами. Кроме того, Маслов указал на «психологическую похожесть Дутерте и Путина: оба решительны и жестко ведут себя по отношению к соперникам, оба хотят показать независимость от политики США».

    Россия возвращается в регион как уравновешивающая сила

    «Встреча состоялась, это крайне существенно. Зафиксировано совершенно новое качество отношений России и Филиппин, что в перспективе открывает очень широкие возможности для сотрудничества и нашего присутствия в регионе», – подчеркнул Мосяков, добавив, что прошедшие переговоры расширяют круг союзников России и Китая в регионе и ослабляют позиции США.

    Он напомнил, что Россия с 2015 года активно реконструирует отношения со странами АСЕАН, а Филиппины долгое время не были нашим серьезным партнером. «Теперь же идет реализация доктрины поворота России на Восток: раньше наши позиции концентрировались только на Китае, а сейчас мы по-новому присутствуем в этом регионе и помимо Китая развиваем отношения с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, – напомнил он. – Мы постепенно возвращаемся в этот регион как сила, которая уравновешивает все противоречия, существующие в этом регионе».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •