Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Появление российского оружия на Филиппинах сыграло бы против интересов США

    Банды джихадистов, в том числе из «Исламского фронта освобождения моро», до сих пор скрываются в джунглях на южном филиппинском острове Минданао    22 мая 2017, 20:45
    Текст: Олег Москвин

    Президент Филиппин признался, что едет в Москву просить оружие, в частности зенитные ракеты, вертолеты и автоматы. Сам по себе филиппинский рынок оценивается в небольшую сумму, однако ранее он был монополизирован США. Для Дутерте это прекрасная возможность продемонстрировать Вашингтону свою независимость, но и для России подобные сделки тоже явно не будут лишними.

    Президент Филиппин Родриго Дутерте, чьи отношения с США серьезно осложнились, прибывает во вторник в Россию. Как он сам заявил в понедельник, он намерен просить своего российского коллегу Владимира Путина продать ему оружие.

    Филиппинцы хотят диверсифицировать свой рынок, иметь более серьезные позиции на переговорах с Соединенными Штатами

    Филиппинский президент сразу же назвал закупку оружия одним из приоритетов в экономических отношениях его страны и России. С традиционным продавцом у его страны, как известно, возникли проблемы. «В свете поддержания геополитического баланса в регионе мы заказали вооружение из Америки, но они задаются такими вопросами, как права человека, заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел», – сказал он ТАСС.

    «Нам необходимы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, не дорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – утверждает Дутерте в том же интервью. На Филиппинах вот уже много лет идет война с левацкими повстанцами, действующими в различных уголках страны, а также с исламскими фундаменталистами, которые противостоят властям на южных островах, например на Минданао.

    По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, потребностей у филиппинской армии куда больше, чем перечислил Дутерте. «Другое дело то, что они не все могут себе позволить, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У Филиппин особо не было денег никогда. Большую часть вооружений и военной техники эта страна получала от США в виде военной помощи. Филиппинцы закупали за живые деньги, например, легкие самолеты, истребители в Южной Корее. Но эти поставки были невелики».

    Денег у Филиппин мало

    Действительно, финансовые возможности Филиппин впечатления не производят. Даже после увеличения на 60% по сравнению с прошлым годом оборонного бюджета он составляет всего лишь 25 млрд песо (254 млн долларов). Самый крупный из военных контрактов Филиппин за последнее время, как уже упоминал Кашин, был заключен с Южной Кореей. Два легких истребителя FA-50РН построила южнокорейская авиастроительная корпорация Korea Aerospace Industries (KAI). Общая стоимость контракта составила 18,9 млрд филиппинских песо (421,1 млн долларов). Следовательно, особо большую выгоду Москва от сделок с этой Манилой не приобретет.

    Зато, по мнению директора Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, такие поставки для самой Манилы сыграют важную имиджевую роль. «Всякая уважающая себя армия должна иметь системы ПВО, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – У них в основном старые американские корабли, очень старые американские самолеты: например, у филиппинской армии есть истребители F-5 еще времен войны во Вьетнаме. Американцы в свое время любили поставлять им свой дешевый секонд-хенд. Теперь филиппинцы хотят иметь современное хорошее вооружение».

    Ранее ни Советский Союз, ни Россия никогда не поставляли оружие на Филиппины. Как считает бывший руководитель международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, Манилу могут заинтересовать российские «авиация, средства ПВО, морская техника, вертолеты». Говорить о конкретных моделях, которые могли бы пойти на экспорт, пока рано, сказал Бужинский «Интерфаксу».

    «При удачном заключении обстоятельств контракты с Россией могут идти на сотни миллионов долларов, – считает Кашин. – Разумеется, если Россия готова предоставлять льготные кредиты, можно увеличить эту сумму. Но, учитывая проблемы с бюджетом, это маловероятно». Для сравнения: объем подписанных оружейных контрактов у России только за 2015 год составляет 26 млрд долларов.

    Тем не менее, уверен Кашин, занять долю филиппинского рынка для нашего ОПК будет не лишним. «Каких-то больших денег это сейчас не принесет. Но с учетом того, что страна растущая, пусть и очень бедная, лучше сейчас на нем закрепиться, наладить связи. Потому что через 10 лет у них уже может быть другой уровень возможностей», – сказал он.

    Китай не будет против контракта

    Политических проблем вокруг поставок эксперты не ожидают. Вряд ли контракты России с Филиппинами вызовут гнев в Китае и США. Возможно, определенное недовольство в Вашингтоне будет. Но нельзя забывать, что охлаждение отношений Филиппин и США началось еще год назад – с избрания президентом Дутерте, которого в Вашингтоне с тех пор упрекают в авторитарных замашках.

    Мосяков отмечает, что контакты с Россией вовсе не означают разрыва отношений с США. Договор от 1951 года, дающий американские оборонные гарантии Маниле, по-прежнему действует. Он не запрещает покупку оружия у какой-либо другой страны помимо США.

    «Филиппинцы хотят диверсифицировать свой рынок, иметь более серьезные позиции на переговорах с Соединенными Штатами, показать: если что-то пойдет не так, то они всегда могут обратиться к России либо к Китаю, – замечает Мосяков. – Это элемент политики многовекторности, которую провозгласил Дутерте. Мы становимся одним из векторов этой политики».

    Первый раз президент Филиппин еще в октябре пообещал покупать оружие у России, если США откажут в поставках. «Я расстанусь с Америкой. Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России», – говорил он. При этом он отметил, что Россия якобы готова к такому сотрудничеству. Дутерте добавил, что КНР также выразила готовность подписать договор о поставках оружия на Филиппины. В январе Дутерте посетил флагман Тихоокеанского флота РФ крейсер «Варяг», зашедший с официальным визитом в Манилу.

    Путин пригласил филиппинского коллегу приехать с визитом в ходе встречи на саммите АТЭС в Перу, который прошел в ноябре. Визит Дутерте продлится до пятницы. С Путиным его встреча назначена на четверг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •