Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    ответ пентагону


    Россия указала на незаконность присутствия войск США в Сирии

    помощь Киеву


    Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    экстренная госпитализация


    Бузовой провели операцию

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Появление российского оружия на Филиппинах сыграло бы против интересов США

    Банды джихадистов, в том числе из «Исламского фронта освобождения моро», до сих пор скрываются в джунглях на южном филиппинском острове Минданао    22 мая 2017, 20:45
    Текст: Олег Москвин

    Президент Филиппин признался, что едет в Москву просить оружие, в частности зенитные ракеты, вертолеты и автоматы. Сам по себе филиппинский рынок оценивается в небольшую сумму, однако ранее он был монополизирован США. Для Дутерте это прекрасная возможность продемонстрировать Вашингтону свою независимость, но и для России подобные сделки тоже явно не будут лишними.

    Президент Филиппин Родриго Дутерте, чьи отношения с США серьезно осложнились, прибывает во вторник в Россию. Как он сам заявил в понедельник, он намерен просить своего российского коллегу Владимира Путина продать ему оружие.

    Филиппинцы хотят диверсифицировать свой рынок, иметь более серьезные позиции на переговорах с Соединенными Штатами

    Филиппинский президент сразу же назвал закупку оружия одним из приоритетов в экономических отношениях его страны и России. С традиционным продавцом у его страны, как известно, возникли проблемы. «В свете поддержания геополитического баланса в регионе мы заказали вооружение из Америки, но они задаются такими вопросами, как права человека, заставляют делать то, что они хотят, и я решил не иметь больше с ними дел», – сказал он ТАСС.

    «Нам необходимы разведывательное оборудование, ручные управляемые ракеты, легкое вооружение. Кроме того, важное значение имеет приобретение вертолетов или даже легких самолетов, не дорогих, но эффективных для борьбы с немногочисленными группировками террористов», – утверждает Дутерте в том же интервью. На Филиппинах вот уже много лет идет война с левацкими повстанцами, действующими в различных уголках страны, а также с исламскими фундаменталистами, которые противостоят властям на южных островах, например на Минданао.

    По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, потребностей у филиппинской армии куда больше, чем перечислил Дутерте. «Другое дело то, что они не все могут себе позволить, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У Филиппин особо не было денег никогда. Большую часть вооружений и военной техники эта страна получала от США в виде военной помощи. Филиппинцы закупали за живые деньги, например, легкие самолеты, истребители в Южной Корее. Но эти поставки были невелики».

    Денег у Филиппин мало

    Действительно, финансовые возможности Филиппин впечатления не производят. Даже после увеличения на 60% по сравнению с прошлым годом оборонного бюджета он составляет всего лишь 25 млрд песо (254 млн долларов). Самый крупный из военных контрактов Филиппин за последнее время, как уже упоминал Кашин, был заключен с Южной Кореей. Два легких истребителя FA-50РН построила южнокорейская авиастроительная корпорация Korea Aerospace Industries (KAI). Общая стоимость контракта составила 18,9 млрд филиппинских песо (421,1 млн долларов). Следовательно, особо большую выгоду Москва от сделок с этой Манилой не приобретет.

    Зато, по мнению директора Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, такие поставки для самой Манилы сыграют важную имиджевую роль. «Всякая уважающая себя армия должна иметь системы ПВО, – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – У них в основном старые американские корабли, очень старые американские самолеты: например, у филиппинской армии есть истребители F-5 еще времен войны во Вьетнаме. Американцы в свое время любили поставлять им свой дешевый секонд-хенд. Теперь филиппинцы хотят иметь современное хорошее вооружение».

    Ранее ни Советский Союз, ни Россия никогда не поставляли оружие на Филиппины. Как считает бывший руководитель международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, Манилу могут заинтересовать российские «авиация, средства ПВО, морская техника, вертолеты». Говорить о конкретных моделях, которые могли бы пойти на экспорт, пока рано, сказал Бужинский «Интерфаксу».

    «При удачном заключении обстоятельств контракты с Россией могут идти на сотни миллионов долларов, – считает Кашин. – Разумеется, если Россия готова предоставлять льготные кредиты, можно увеличить эту сумму. Но, учитывая проблемы с бюджетом, это маловероятно». Для сравнения: объем подписанных оружейных контрактов у России только за 2015 год составляет 26 млрд долларов.

    Тем не менее, уверен Кашин, занять долю филиппинского рынка для нашего ОПК будет не лишним. «Каких-то больших денег это сейчас не принесет. Но с учетом того, что страна растущая, пусть и очень бедная, лучше сейчас на нем закрепиться, наладить связи. Потому что через 10 лет у них уже может быть другой уровень возможностей», – сказал он.

    Китай не будет против контракта

    Политических проблем вокруг поставок эксперты не ожидают. Вряд ли контракты России с Филиппинами вызовут гнев в Китае и США. Возможно, определенное недовольство в Вашингтоне будет. Но нельзя забывать, что охлаждение отношений Филиппин и США началось еще год назад – с избрания президентом Дутерте, которого в Вашингтоне с тех пор упрекают в авторитарных замашках.

    Мосяков отмечает, что контакты с Россией вовсе не означают разрыва отношений с США. Договор от 1951 года, дающий американские оборонные гарантии Маниле, по-прежнему действует. Он не запрещает покупку оружия у какой-либо другой страны помимо США.

    «Филиппинцы хотят диверсифицировать свой рынок, иметь более серьезные позиции на переговорах с Соединенными Штатами, показать: если что-то пойдет не так, то они всегда могут обратиться к России либо к Китаю, – замечает Мосяков. – Это элемент политики многовекторности, которую провозгласил Дутерте. Мы становимся одним из векторов этой политики».

    Первый раз президент Филиппин еще в октябре пообещал покупать оружие у России, если США откажут в поставках. «Я расстанусь с Америкой. Если вы не хотите продавать оружие, я обращусь к России», – говорил он. При этом он отметил, что Россия якобы готова к такому сотрудничеству. Дутерте добавил, что КНР также выразила готовность подписать договор о поставках оружия на Филиппины. В январе Дутерте посетил флагман Тихоокеанского флота РФ крейсер «Варяг», зашедший с официальным визитом в Манилу.

    Путин пригласил филиппинского коллегу приехать с визитом в ходе встречи на саммите АТЭС в Перу, который прошел в ноябре. Визит Дутерте продлится до пятницы. С Путиным его встреча назначена на четверг.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •