Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша отказалась передавать Киеву системы ПВО Patriot

    Главная тема


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    фейк по типу «Бучи»


    Малькевич прокомментировал статью NYT о «зверствах» российских военных в Херсонской области

    «Русский стиль»


    Блогеры отреагировали на возмущение украинцев из-за снега и березок в рекламе Dior

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Вы можете пришвартоваться здесь в любое время»

    Филиппины обещают стать союзником России и принять у себя Тихоокеанский флот
    Родриго Дутерте оценил корабли российского Тихоокеанского флота
       6 января 2017, 20:48
    Фото: Noel Celis/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Филиппинский президент Родриго Дутерте демонстрирует готовность перейти от заявлений о дружбе с Россией к делу. Традиционно ориентированная на США Манила обещает в любое время принимать корабли российского ВМФ и, более того, выбрать Россию своим защитником. Готов ли Дутерте на оборонительный союз и что может предложить Филиппинам Россия?

    Лидер Филиппин Родриго Дутерте надеется на то, что Москва станет союзником и защитником его страны. Об этом он рассказал в ходе визита на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» российского Тихоокеанского флота (ТОФ), находящийся в порту Манилы.

    Филиппинцы в некотором смысле устали от американской опеки

    «Мы приветствуем наших российских друзей. Вы можете пришвартоваться здесь в любое время – для проведения учений, для пополнения запасов или для того, чтобы выступить в качестве нашего союзника», – цитирует ТАСС заявление Дутерте.

    Президента Филиппин сопровождали заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Эдуард Михайлов и посол России на Филиппинах Игорь Ховаев. Как отмечает агентство, одновременно с БПК «Адмирал Трибуц» с пятидневным визитом доброй воли в порту Манилы находится также российский большой морской танкер «Борис Бутома».

    Накануне Дутерте выразил желание провести совместные с Россией военные учения для укрепления морского сотрудничества.

    Ранее министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай сообщил, что президент страны посетит Москву в начале нынешнего года. Предположительно, Дутерте приедет в российскую столицу в апреле или мае. Напомним, на саммите АТЭС в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин пригласил филиппинского президента в Москву. Дутерте выбрал для поездки теплое время года, опасаясь замерзнуть в морозы.

    Темой российско-филиппинских переговоров, как предполагается, станет и военно-техническое сотрудничество.

    Российский посол в Маниле Игорь Ховаев пояснил 4 января: Россия готова поставлять на Филиппины новейшее стрелковое оружие, авиацию, подводные лодки «и многое другое оружие». Глава нашего диппредставительства уточнил, что речь идет не о подержанном оружии, а о новейших его типах.

    Кроме того, Россия может заинтересовать Филиппины поставками вооружений для борьбы с исламскими экстремистами, которые не так давно вновь дали о себе знать покушением на Дутерте. По утверждению Associated Press, президент Филиппин и российский контр-адмирал Михайлов вели разговор о теоретической возможности таких поставок.

    После визита в Москву в прошлом месяце министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана сообщил, что филиппинские военные рассматривают возможность закупки снайперского стрелкового оружия в России, передает Associated Press.

    Дружелюбные заявления и обещания филиппинского лидера и его практические контакты с нашими военными вполне вписываются в контекст возвращения российского присутствия в Юго-Восточной Азии.

    Отметим, что издание The Economist в ноябре прошлого года обращало внимание на возвращение российских кораблей во вьетнамский порт Камрань, где до 2001 года существовала база ВМФ России. В октябре прошлого года замминистра обороны Николай Панков сообщил: Минобороны рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза – в том числе во Вьетнам. Аналогичные предложения звучат и в Госдуме.

    «Пока-пока, Америка!»

    Напомним также, что в декабре президент Дутерте заявил, что его страна может выжить «без американских денег» и что США должны подготовиться к возможной отмене военного соглашения и выводу войск из страны. Он отметил, что Россия может быть очень важным союзником Филиппин.

    «Мы никогда не будем готовы воевать с Китаем. Это вы (США) провоцируете там боевые действия. Мы никогда не будем воевать с Россией – она слишком далеко. К тому же мы с ней дружим», – подчеркнул Дутерте.

    Заявление филиппинского лидера прозвучало после того, как американское агентство помощи зарубежным странам Millennium Challenge Corporation отложило голосование по предоставлению гранта Филиппинам. В организации заявили, что возобновление поддержки будет зависеть от ситуации с «верховенством права и гражданскими правами» в стране.

    «Око за око. Если вы можете это сделать, то и мы тоже. Это не игра в одни ворота... Пока-пока, Америка», – сказал на это Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров. Добавим, что в октябре прошлого года филиппинский лидер заявил: для его страны пришло время распрощаться с США. Это далеко не первое высказывание Дутерте подобного рода – ранее он говорил о том, что страна «прошла точку невозврата» в отношениях с Соединенными Штатами и теперь будет сотрудничать с Россией и Китаем. Дутерте также заявил, что если Россия и Китай решат создать собственный «новый мировой порядок», то филиппинцы поддержат эту инициативу первыми.

    До прихода к власти на Филиппинах Дутерте проамериканская ориентация этой бывшей колонии США не вызывала сомнения. Английский – один из двух официальных языков страны. В стране расположены пять американских военных баз, в том числе авиабаза Кларк, получившая известность во время войны во Вьетнаме. В 2012 году велись переговоры о возвращении американским военным другой известной базы – Субик-Бей.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на Филиппинах значительно и присутствие американского бизнеса. Кроме того, несмотря на декларируемую готовность сотрудничать с Китаем, никуда не делся неурегулированный территориальный спор с КНР, в рамках которого США всегда «прикрывали» своего сателлита. Речь идет об архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. И хотя основная битва за него происходит между Китаем и Вьетнамом, Манила при предшественниках Дутерте не раз обещала сражаться за спорную территорию «до последнего моряка и морского пехотинца».

    Следует воспринимать всерьез

    «Филиппинцы в некотором смысле устали от американской опеки», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Именно к американцам филиппинцы были вынуждены обращаться за защитой от возможной китайской или какой-либо иной угрозы, отмечает собеседник.

    «Но если посмотреть на закупки филиппинской армии, то можно увидеть, что американцы поставляли своему союзнику корабли, самолеты и другую технику устаревшего образца, – указывает Мосяков. – Но, учитывая авторитет и качество российских вооружений, власти Филиппин пришли к выводу, что за те же или даже за меньшие деньги вооруженные силы страны могут получить более современные виды вооружений».

    По мнению эксперта, заявления Родриго Дутерте, несмотря на их, возможно, экстравагантную форму, следует принимать всерьез – и рассматривать как часть объявленного им курса на отход от односторонней ориентации на США. Филиппины и ранее стремились обрести большую самостоятельность – в частности американцы покинули базы Кларк-Филд и Субик-Бей, но из-за усиления напряженности в Южно-Китайском море Манила вновь обращалась с просьбами к Вашингтону, отмечает собеседник.

    Сейчас Дутерте не порывает с Соединенными Штатами, но США перестают быть единственным и главным гарантом безопасности Филиппин, подчеркивает Мосяков. «Филиппинский президент пытается определить другой курс в отношениях с Китаем, Россией, Японией, выстроить с этими странами взаимовыгодное сотрудничество», – отмечает собеседник.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •