18 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Вы можете пришвартоваться здесь в любое время»

        Родриго Дутерте оценил корабли российского Тихоокеанского флота   6 января 2017, 20:48
        Фото: Noel Celis/Reuters
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Филиппинский президент Родриго Дутерте демонстрирует готовность перейти от заявлений о дружбе с Россией к делу. Традиционно ориентированная на США Манила обещает в любое время принимать корабли российского ВМФ и, более того, выбрать Россию своим защитником. Готов ли Дутерте на оборонительный союз и что может предложить Филиппинам Россия?

        Лидер Филиппин Родриго Дутерте надеется на то, что Москва станет союзником и защитником его страны. Об этом он рассказал в ходе визита на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» российского Тихоокеанского флота (ТОФ), находящийся в порту Манилы.

        «Филиппинцы в некотором смысле устали от американской опеки»

        «Мы приветствуем наших российских друзей. Вы можете пришвартоваться здесь в любое время – для проведения учений, для пополнения запасов или для того, чтобы выступить в качестве нашего союзника», – цитирует ТАСС заявление Дутерте.

        Президента Филиппин сопровождали заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Эдуард Михайлов и посол России на Филиппинах Игорь Ховаев. Как отмечает агентство, одновременно с БПК «Адмирал Трибуц» с пятидневным визитом доброй воли в порту Манилы находится также российский большой морской танкер «Борис Бутома».

        Накануне Дутерте выразил желание провести совместные с Россией военные учения для укрепления морского сотрудничества.

        Ранее министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай сообщил, что президент страны посетит Москву в начале нынешнего года. Предположительно, Дутерте приедет в российскую столицу в апреле или мае. Напомним, на саммите АТЭС в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин пригласил филиппинского президента в Москву. Дутерте выбрал для поездки теплое время года, опасаясь замерзнуть в морозы.

        Темой российско-филиппинских переговоров, как предполагается, станет и военно-техническое сотрудничество.

        Российский посол в Маниле Игорь Ховаев пояснил 4 января: Россия готова поставлять на Филиппины новейшее стрелковое оружие, авиацию, подводные лодки «и многое другое оружие». Глава нашего диппредставительства уточнил, что речь идет не о подержанном оружии, а о новейших его типах.

        Кроме того, Россия может заинтересовать Филиппины поставками вооружений для борьбы с исламскими экстремистами, которые не так давно вновь дали о себе знать покушением на Дутерте. По утверждению Associated Press, президент Филиппин и российский контр-адмирал Михайлов вели разговор о теоретической возможности таких поставок.

        После визита в Москву в прошлом месяце министр обороны Филиппин Дельфин Лоренсана сообщил, что филиппинские военные рассматривают возможность закупки снайперского стрелкового оружия в России, передает Associated Press.

        Дружелюбные заявления и обещания филиппинского лидера и его практические контакты с нашими военными вполне вписываются в контекст возвращения российского присутствия в Юго-Восточной Азии.

        Отметим, что издание The Economist в ноябре прошлого года обращало внимание на возвращение российских кораблей во вьетнамский порт Камрань, где до 2001 года существовала база ВМФ России. В октябре прошлого года замминистра обороны Николай Панков сообщил: Минобороны рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза – в том числе во Вьетнам. Аналогичные предложения звучат и в Госдуме.

        «Пока-пока, Америка!»

        Напомним также, что в декабре президент Дутерте заявил, что его страна может выжить «без американских денег» и что США должны подготовиться к возможной отмене военного соглашения и выводу войск из страны. Он отметил, что Россия может быть очень важным союзником Филиппин.

        «Мы никогда не будем готовы воевать с Китаем. Это вы (США) провоцируете там боевые действия. Мы никогда не будем воевать с Россией – она слишком далеко. К тому же мы с ней дружим», – подчеркнул Дутерте.

        Заявление филиппинского лидера прозвучало после того, как американское агентство помощи зарубежным странам Millennium Challenge Corporation отложило голосование по предоставлению гранта Филиппинам. В организации заявили, что возобновление поддержки будет зависеть от ситуации с «верховенством права и гражданскими правами» в стране.

        «Око за око. Если вы можете это сделать, то и мы тоже. Это не игра в одни ворота... Пока-пока, Америка», – сказал на это Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров. Добавим, что в октябре прошлого года филиппинский лидер заявил: для его страны пришло время распрощаться с США. Это далеко не первое высказывание Дутерте подобного рода – ранее он говорил о том, что страна «прошла точку невозврата» в отношениях с Соединенными Штатами и теперь будет сотрудничать с Россией и Китаем. Дутерте также заявил, что если Россия и Китай решат создать собственный «новый мировой порядок», то филиппинцы поддержат эту инициативу первыми.

        До прихода к власти на Филиппинах Дутерте проамериканская ориентация этой бывшей колонии США не вызывала сомнения. Английский – один из двух официальных языков страны. В стране расположены пять американских военных баз, в том числе авиабаза Кларк, получившая известность во время войны во Вьетнаме. В 2012 году велись переговоры о возвращении американским военным другой известной базы – Субик-Бей.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, на Филиппинах значительно и присутствие американского бизнеса. Кроме того, несмотря на декларируемую готовность сотрудничать с Китаем, никуда не делся неурегулированный территориальный спор с КНР, в рамках которого США всегда «прикрывали» своего сателлита. Речь идет об архипелаге Спратли в Южно-Китайском море. И хотя основная битва за него происходит между Китаем и Вьетнамом, Манила при предшественниках Дутерте не раз обещала сражаться за спорную территорию «до последнего моряка и морского пехотинца».

        Следует воспринимать всерьез

        «Филиппинцы в некотором смысле устали от американской опеки», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Именно к американцам филиппинцы были вынуждены обращаться за защитой от возможной китайской или какой-либо иной угрозы, отмечает собеседник.

        «Но если посмотреть на закупки филиппинской армии, то можно увидеть, что американцы поставляли своему союзнику корабли, самолеты и другую технику устаревшего образца, – указывает Мосяков. – Но, учитывая авторитет и качество российских вооружений, власти Филиппин пришли к выводу, что за те же или даже за меньшие деньги вооруженные силы страны могут получить более современные виды вооружений».

        По мнению эксперта, заявления Родриго Дутерте, несмотря на их, возможно, экстравагантную форму, следует принимать всерьез – и рассматривать как часть объявленного им курса на отход от односторонней ориентации на США. Филиппины и ранее стремились обрести большую самостоятельность – в частности американцы покинули базы Кларк-Филд и Субик-Бей, но из-за усиления напряженности в Южно-Китайском море Манила вновь обращалась с просьбами к Вашингтону, отмечает собеседник.

        Сейчас Дутерте не порывает с Соединенными Штатами, но США перестают быть единственным и главным гарантом безопасности Филиппин, подчеркивает Мосяков. «Филиппинский президент пытается определить другой курс в отношениях с Китаем, Россией, Японией, выстроить с этими странами взаимовыгодное сотрудничество», – отмечает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............