30 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Красноярске совершено нападение на инкассаторов

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Покушение превращает президента Филиппин в «кандидата в Чавесы»

        Место подрыва теперь тщательно изучает полиция   29 ноября 2016, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям». Это не единственная версия, высказываемая политологами по поводу причин взрыва, направленного, как предполагается, против президента Филиппин.

        Президент Филиппин Родриго Дутерте, на которого во вторник было совершено покушение, не только не пострадал, но и не намерен прерывать свою поездку на юг страны. «Мне советовали отложить поездку, но я не собираюсь этого делать. Если возможно, мы поедем тем же маршрутом, и, может быть, там у нас произойдет небольшая перестрелка... сможем попрактиковаться», – сказал Дутерте в присущей ему неформальной манере.

        «Покушение передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы»

        Во вторник утром кортеж автомобилей, в котором находились порядка 50 человек из состава передовой группы по обеспечению визита президента, попал в засаду. Как сообщает ТАСС со ссылкой на филиппинские власти, на дороге сработало самодельное взрывное устройство, после чего кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Семь сотрудников службы безопасности президента и двое военнослужащих правительственных войск получили ранения.

        Дело рук «филиала» ИГИЛ*?

        Президент Дутерте направлялся в расположение 103-й армейской бригады южной группировки филиппинской армии. Эта войсковая группа проводит операцию против действующих на южном острове Минданао радикальных исламистов. Антиправительственные группировки выступают за отделение территорий, населенных мусульманами (Филиппины – преимущественно католическая страна, но на южных островах архипелага обитают народы, исповедующие ислам).

        Исламисты, скорее всего, стоят и за покушением на Дутерте. Представитель ВС страны Реституто Падилла сообщил, что в нападении подозреваются боевики группировки «Мауте», ранее заявившие о союзе с «Исламским государством*» (ИГ).

        Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и другие версии.

        Сомнительные методы

        Напомним, что с приходом Дутерте к власти в июле на Филиппинах началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоторговлей. За жесткую борьбу против наркоторговли Дутерте даже обвинили в преступлениях против человечности. Западные СМИ сообщают, что в ходе кампании были убиты 1,8 тыс. человек. Причем многих убивали так называемые эскадроны смерти, состоящие из добровольцев, без суда и следствия. В сентябре методы борьбы с наркоторговлей осудил и европарламент.

        В ответ Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров, послал Евросоюз «к черту».

        Оружие предупреждения

        У филиппинского президента масса политических противников внутри страны, помимо исламистов, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

        «Это как влиятельнейшие наркобароны, почувствовавшие угрозу своему положению, так и тесно связанные с США представители филиппинской элиты и разного рода левацкие радикалы на севере страны. За исламскими радикалами может стоять какая-то влиятельная внутренняя политическая группа».

        Что касается борьбы с исламскими радикалами на юге Филиппин, то именно при Дутерте властям удалось достичь определенного прогресса.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        «Шаг за шагом президент Филиппин переводил различные круги исламских радикалов на легальное положение, и таким образом постепенно конфликтная ситуация сошла на нет. То, что происходило в эпоху радикальной активности «Фронта национального освобождения Моро» (в 1970-е – наиболее крупная сепаратистская группировка, а ныне правящая партия в Автономном регионе Мусульманского Минданао – прим. ВЗГЛЯД), уже не повторяется. Одна группировка постепенно откалывалась от другой, и сейчас на вооруженную борьбу идут только самые отъявленные радикалы».

        Востоковед подчеркивает, что организации наподобие «Мауте» из разряда политических давно перешли в разряд террористических. «Они не пользуются поддержкой большинства местных мусульман, которые давно живут в нормальных отношениях с представителями других религиозных конфессий. Я не исключаю, что за совершившей покушение террористической группировкой «Мауте» стоят какие-то недовольные Дутерте круги филлипинской элиты», – пояснил он.

        Востоковед полагает, что в силу того, что президент большую часть времени проводит на юге страны, в Давао, поскольку, как он сам говорит, ему не очень нравится находиться в Маниле, исламистов выбрали как оружие предупреждения. «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям», – считает эксперт.

        Филиппинский президент своими действиями мог вызвать раздражение и у «внешних игроков».

        Тот, кто ошеломил Госдеп

        В октябре Дутерте заявил, что для его страны пришло время распрощаться с США. Он подтвердил, что больше не позволит проводить учения с Соединенными Штатами, и заявил, что Филиппины готовы провести совместные военные учения с Россией и Китаем.

        20 ноября президент России Владимир Путин встретился с Дутерте. Позже президент Филиппин рассказал о встрече с Путиным в Перу. 

        Кроме того, Дутерте обещал покупать оружие у России вместо США и заявил о готовности разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном, согласно которому американские войска имеют право присутствия на некоторых базах на Филиппинах. В Госдепе заявили, что подобными высказываниями президента Филиппин ошеломлены.

        Аллюзии на Чавеса

        Писатель, политический обозреватель Дмитрий Косырев, в свою очередь, предлагает не делать из Дутерте второго Уго Чавеса, превращая его в символ борьбы с американским империализмом. «Его феномен гораздо интересней. Хотя покушение и передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Косырев напоминает, что США неоднократно вмешивались в дела Филиппин, в том числе и с помощью покушений. «Вспомните хотя бы покушение на Бенигно Акино-младшего, которого в итоге заменила его вдова Корасон Акино. Оно было выгодно только американцам. Однако сам факт участия США в этом покушении не доказан», – напомнил политолог. По мнению Косырева, сейчас по всей республике будут активно муссироваться предположения о причастности США к этому покушению, но эти слухи прибавят Дутерте популярности.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............