Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при взрывах в Новофедоровке в Крыму выросло до 13 человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    профессиональное мнение


    Американский полковник назвал просчет США в конфликте на Украине

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Покушение превращает президента Филиппин в «кандидата в Чавесы»

    Место подрыва теперь тщательно изучает полиция
       29 ноября 2016, 16:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям». Это не единственная версия, высказываемая политологами по поводу причин взрыва, направленного, как предполагается, против президента Филиппин.

    Президент Филиппин Родриго Дутерте, на которого во вторник было совершено покушение, не только не пострадал, но и не намерен прерывать свою поездку на юг страны. «Мне советовали отложить поездку, но я не собираюсь этого делать. Если возможно, мы поедем тем же маршрутом, и, может быть, там у нас произойдет небольшая перестрелка... сможем попрактиковаться», – сказал Дутерте в присущей ему неформальной манере.

    Покушение передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы

    Во вторник утром кортеж автомобилей, в котором находились порядка 50 человек из состава передовой группы по обеспечению визита президента, попал в засаду. Как сообщает ТАСС со ссылкой на филиппинские власти, на дороге сработало самодельное взрывное устройство, после чего кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Семь сотрудников службы безопасности президента и двое военнослужащих правительственных войск получили ранения.

    Дело рук «филиала» ИГИЛ*?

    Президент Дутерте направлялся в расположение 103-й армейской бригады южной группировки филиппинской армии. Эта войсковая группа проводит операцию против действующих на южном острове Минданао радикальных исламистов. Антиправительственные группировки выступают за отделение территорий, населенных мусульманами (Филиппины – преимущественно католическая страна, но на южных островах архипелага обитают народы, исповедующие ислам).

    Исламисты, скорее всего, стоят и за покушением на Дутерте. Представитель ВС страны Реституто Падилла сообщил, что в нападении подозреваются боевики группировки «Мауте», ранее заявившие о союзе с «Исламским государством*» (ИГ).

    Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и другие версии.

    Сомнительные методы

    Напомним, что с приходом Дутерте к власти в июле на Филиппинах началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоторговлей. За жесткую борьбу против наркоторговли Дутерте даже обвинили в преступлениях против человечности. Западные СМИ сообщают, что в ходе кампании были убиты 1,8 тыс. человек. Причем многих убивали так называемые эскадроны смерти, состоящие из добровольцев, без суда и следствия. В сентябре методы борьбы с наркоторговлей осудил и европарламент.

    В ответ Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров, послал Евросоюз «к черту».

    Оружие предупреждения

    У филиппинского президента масса политических противников внутри страны, помимо исламистов, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

    «Это как влиятельнейшие наркобароны, почувствовавшие угрозу своему положению, так и тесно связанные с США представители филиппинской элиты и разного рода левацкие радикалы на севере страны. За исламскими радикалами может стоять какая-то влиятельная внутренняя политическая группа».

    Что касается борьбы с исламскими радикалами на юге Филиппин, то именно при Дутерте властям удалось достичь определенного прогресса.

    #{smallinfographicleft=751158}«Шаг за шагом президент Филиппин переводил различные круги исламских радикалов на легальное положение, и таким образом постепенно конфликтная ситуация сошла на нет. То, что происходило в эпоху радикальной активности «Фронта национального освобождения Моро» (в 1970-е – наиболее крупная сепаратистская группировка, а ныне правящая партия в Автономном регионе Мусульманского Минданао – прим. ВЗГЛЯД), уже не повторяется. Одна группировка постепенно откалывалась от другой, и сейчас на вооруженную борьбу идут только самые отъявленные радикалы».

    Востоковед подчеркивает, что организации наподобие «Мауте» из разряда политических давно перешли в разряд террористических. «Они не пользуются поддержкой большинства местных мусульман, которые давно живут в нормальных отношениях с представителями других религиозных конфессий. Я не исключаю, что за совершившей покушение террористической группировкой «Мауте» стоят какие-то недовольные Дутерте круги филлипинской элиты», – пояснил он.

    Востоковед полагает, что в силу того, что президент большую часть времени проводит на юге страны, в Давао, поскольку, как он сам говорит, ему не очень нравится находиться в Маниле, исламистов выбрали как оружие предупреждения. «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям», – считает эксперт.

    Филиппинский президент своими действиями мог вызвать раздражение и у «внешних игроков».

    Тот, кто ошеломил Госдеп

    В октябре Дутерте заявил, что для его страны пришло время распрощаться с США. Он подтвердил, что больше не позволит проводить учения с Соединенными Штатами, и заявил, что Филиппины готовы провести совместные военные учения с Россией и Китаем.

    20 ноября президент России Владимир Путин встретился с Дутерте. Позже президент Филиппин рассказал о встрече с Путиным в Перу. 

    Кроме того, Дутерте обещал покупать оружие у России вместо США и заявил о готовности разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном, согласно которому американские войска имеют право присутствия на некоторых базах на Филиппинах. В Госдепе заявили, что подобными высказываниями президента Филиппин ошеломлены.

    Аллюзии на Чавеса

    Писатель, политический обозреватель Дмитрий Косырев, в свою очередь, предлагает не делать из Дутерте второго Уго Чавеса, превращая его в символ борьбы с американским империализмом. «Его феномен гораздо интересней. Хотя покушение и передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Косырев напоминает, что США неоднократно вмешивались в дела Филиппин, в том числе и с помощью покушений. «Вспомните хотя бы покушение на Бенигно Акино-младшего, которого в итоге заменила его вдова Корасон Акино. Оно было выгодно только американцам. Однако сам факт участия США в этом покушении не доказан», – напомнил политолог. По мнению Косырева, сейчас по всей республике будут активно муссироваться предположения о причастности США к этому покушению, но эти слухи прибавят Дутерте популярности.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •