12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Завершилось голосование по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Покушение превращает президента Филиппин в «кандидата в Чавесы»

        Место подрыва теперь тщательно изучает полиция   29 ноября 2016, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям». Это не единственная версия, высказываемая политологами по поводу причин взрыва, направленного, как предполагается, против президента Филиппин.

        Президент Филиппин Родриго Дутерте, на которого во вторник было совершено покушение, не только не пострадал, но и не намерен прерывать свою поездку на юг страны. «Мне советовали отложить поездку, но я не собираюсь этого делать. Если возможно, мы поедем тем же маршрутом, и, может быть, там у нас произойдет небольшая перестрелка... сможем попрактиковаться», – сказал Дутерте в присущей ему неформальной манере.

        «Покушение передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы»

        Во вторник утром кортеж автомобилей, в котором находились порядка 50 человек из состава передовой группы по обеспечению визита президента, попал в засаду. Как сообщает ТАСС со ссылкой на филиппинские власти, на дороге сработало самодельное взрывное устройство, после чего кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Семь сотрудников службы безопасности президента и двое военнослужащих правительственных войск получили ранения.

        Дело рук «филиала» ИГИЛ*?

        Президент Дутерте направлялся в расположение 103-й армейской бригады южной группировки филиппинской армии. Эта войсковая группа проводит операцию против действующих на южном острове Минданао радикальных исламистов. Антиправительственные группировки выступают за отделение территорий, населенных мусульманами (Филиппины – преимущественно католическая страна, но на южных островах архипелага обитают народы, исповедующие ислам).

        Исламисты, скорее всего, стоят и за покушением на Дутерте. Представитель ВС страны Реституто Падилла сообщил, что в нападении подозреваются боевики группировки «Мауте», ранее заявившие о союзе с «Исламским государством*» (ИГ).

        Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и другие версии.

        Сомнительные методы

        Напомним, что с приходом Дутерте к власти в июле на Филиппинах началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоторговлей. За жесткую борьбу против наркоторговли Дутерте даже обвинили в преступлениях против человечности. Западные СМИ сообщают, что в ходе кампании были убиты 1,8 тыс. человек. Причем многих убивали так называемые эскадроны смерти, состоящие из добровольцев, без суда и следствия. В сентябре методы борьбы с наркоторговлей осудил и европарламент.

        В ответ Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров, послал Евросоюз «к черту».

        Оружие предупреждения

        У филиппинского президента масса политических противников внутри страны, помимо исламистов, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

        «Это как влиятельнейшие наркобароны, почувствовавшие угрозу своему положению, так и тесно связанные с США представители филиппинской элиты и разного рода левацкие радикалы на севере страны. За исламскими радикалами может стоять какая-то влиятельная внутренняя политическая группа».

        Что касается борьбы с исламскими радикалами на юге Филиппин, то именно при Дутерте властям удалось достичь определенного прогресса.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        «Шаг за шагом президент Филиппин переводил различные круги исламских радикалов на легальное положение, и таким образом постепенно конфликтная ситуация сошла на нет. То, что происходило в эпоху радикальной активности «Фронта национального освобождения Моро» (в 1970-е – наиболее крупная сепаратистская группировка, а ныне правящая партия в Автономном регионе Мусульманского Минданао – прим. ВЗГЛЯД), уже не повторяется. Одна группировка постепенно откалывалась от другой, и сейчас на вооруженную борьбу идут только самые отъявленные радикалы».

        Востоковед подчеркивает, что организации наподобие «Мауте» из разряда политических давно перешли в разряд террористических. «Они не пользуются поддержкой большинства местных мусульман, которые давно живут в нормальных отношениях с представителями других религиозных конфессий. Я не исключаю, что за совершившей покушение террористической группировкой «Мауте» стоят какие-то недовольные Дутерте круги филлипинской элиты», – пояснил он.

        Востоковед полагает, что в силу того, что президент большую часть времени проводит на юге страны, в Давао, поскольку, как он сам говорит, ему не очень нравится находиться в Маниле, исламистов выбрали как оружие предупреждения. «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям», – считает эксперт.

        Филиппинский президент своими действиями мог вызвать раздражение и у «внешних игроков».

        Тот, кто ошеломил Госдеп

        В октябре Дутерте заявил, что для его страны пришло время распрощаться с США. Он подтвердил, что больше не позволит проводить учения с Соединенными Штатами, и заявил, что Филиппины готовы провести совместные военные учения с Россией и Китаем.

        20 ноября президент России Владимир Путин встретился с Дутерте. Позже президент Филиппин рассказал о встрече с Путиным в Перу. 

        Кроме того, Дутерте обещал покупать оружие у России вместо США и заявил о готовности разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном, согласно которому американские войска имеют право присутствия на некоторых базах на Филиппинах. В Госдепе заявили, что подобными высказываниями президента Филиппин ошеломлены.

        Аллюзии на Чавеса

        Писатель, политический обозреватель Дмитрий Косырев, в свою очередь, предлагает не делать из Дутерте второго Уго Чавеса, превращая его в символ борьбы с американским империализмом. «Его феномен гораздо интересней. Хотя покушение и передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Косырев напоминает, что США неоднократно вмешивались в дела Филиппин, в том числе и с помощью покушений. «Вспомните хотя бы покушение на Бенигно Акино-младшего, которого в итоге заменила его вдова Корасон Акино. Оно было выгодно только американцам. Однако сам факт участия США в этом покушении не доказан», – напомнил политолог. По мнению Косырева, сейчас по всей республике будут активно муссироваться предположения о причастности США к этому покушению, но эти слухи прибавят Дутерте популярности.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............