24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 194 комментария

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 42 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:CNN заявил о попытках советника Трампа устроить встречу с Путиным

        Главная тема


        Вооруженные силы США погружаются в кризис

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        фонд кино


        Тимакова ответила на обвинения Михалкова

        политическая риторика


        Берлин объяснил, зачем держит на своей территории американское ядерное оружие

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Покушение превращает президента Филиппин в «кандидата в Чавесы»

        Место подрыва теперь тщательно изучает полиция   29 ноября 2016, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям». Это не единственная версия, высказываемая политологами по поводу причин взрыва, направленного, как предполагается, против президента Филиппин.

        Президент Филиппин Родриго Дутерте, на которого во вторник было совершено покушение, не только не пострадал, но и не намерен прерывать свою поездку на юг страны. «Мне советовали отложить поездку, но я не собираюсь этого делать. Если возможно, мы поедем тем же маршрутом, и, может быть, там у нас произойдет небольшая перестрелка... сможем попрактиковаться», – сказал Дутерте в присущей ему неформальной манере.

        «Покушение передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы»

        Во вторник утром кортеж автомобилей, в котором находились порядка 50 человек из состава передовой группы по обеспечению визита президента, попал в засаду. Как сообщает ТАСС со ссылкой на филиппинские власти, на дороге сработало самодельное взрывное устройство, после чего кортеж был обстрелян из автоматического оружия. Семь сотрудников службы безопасности президента и двое военнослужащих правительственных войск получили ранения.

        Дело рук «филиала» ИГИЛ*?

        Президент Дутерте направлялся в расположение 103-й армейской бригады южной группировки филиппинской армии. Эта войсковая группа проводит операцию против действующих на южном острове Минданао радикальных исламистов. Антиправительственные группировки выступают за отделение территорий, населенных мусульманами (Филиппины – преимущественно католическая страна, но на южных островах архипелага обитают народы, исповедующие ислам).

        Исламисты, скорее всего, стоят и за покушением на Дутерте. Представитель ВС страны Реституто Падилла сообщил, что в нападении подозреваются боевики группировки «Мауте», ранее заявившие о союзе с «Исламским государством*» (ИГ).

        Впрочем, не следует сбрасывать со счетов и другие версии.

        Сомнительные методы

        Напомним, что с приходом Дутерте к власти в июле на Филиппинах началась широкомасштабная кампания по борьбе с наркоторговлей. За жесткую борьбу против наркоторговли Дутерте даже обвинили в преступлениях против человечности. Западные СМИ сообщают, что в ходе кампании были убиты 1,8 тыс. человек. Причем многих убивали так называемые эскадроны смерти, состоящие из добровольцев, без суда и следствия. В сентябре методы борьбы с наркоторговлей осудил и европарламент.

        В ответ Дутерте, известный своими резкими высказываниями в адрес мировых лидеров, послал Евросоюз «к черту».

        Оружие предупреждения

        У филиппинского президента масса политических противников внутри страны, помимо исламистов, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

        «Это как влиятельнейшие наркобароны, почувствовавшие угрозу своему положению, так и тесно связанные с США представители филиппинской элиты и разного рода левацкие радикалы на севере страны. За исламскими радикалами может стоять какая-то влиятельная внутренняя политическая группа».

        Что касается борьбы с исламскими радикалами на юге Филиппин, то именно при Дутерте властям удалось достичь определенного прогресса.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        «Шаг за шагом президент Филиппин переводил различные круги исламских радикалов на легальное положение, и таким образом постепенно конфликтная ситуация сошла на нет. То, что происходило в эпоху радикальной активности «Фронта национального освобождения Моро» (в 1970-е – наиболее крупная сепаратистская группировка, а ныне правящая партия в Автономном регионе Мусульманского Минданао – прим. ВЗГЛЯД), уже не повторяется. Одна группировка постепенно откалывалась от другой, и сейчас на вооруженную борьбу идут только самые отъявленные радикалы».

        Востоковед подчеркивает, что организации наподобие «Мауте» из разряда политических давно перешли в разряд террористических. «Они не пользуются поддержкой большинства местных мусульман, которые давно живут в нормальных отношениях с представителями других религиозных конфессий. Я не исключаю, что за совершившей покушение террористической группировкой «Мауте» стоят какие-то недовольные Дутерте круги филлипинской элиты», – пояснил он.

        Востоковед полагает, что в силу того, что президент большую часть времени проводит на юге страны, в Давао, поскольку, как он сам говорит, ему не очень нравится находиться в Маниле, исламистов выбрали как оружие предупреждения. «Возможно, с помощью покушения дают понять: если Дутерте и в дальнейшем продолжит этот курс, то на него откроют охоту. Это серьезный сигнал. Сейчас силы, противостоящие Дутерте, могут перейти от слов к действиям», – считает эксперт.

        Филиппинский президент своими действиями мог вызвать раздражение и у «внешних игроков».

        Тот, кто ошеломил Госдеп

        В октябре Дутерте заявил, что для его страны пришло время распрощаться с США. Он подтвердил, что больше не позволит проводить учения с Соединенными Штатами, и заявил, что Филиппины готовы провести совместные военные учения с Россией и Китаем.

        20 ноября президент России Владимир Путин встретился с Дутерте. Позже президент Филиппин рассказал о встрече с Путиным в Перу. 

        Кроме того, Дутерте обещал покупать оружие у России вместо США и заявил о готовности разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном, согласно которому американские войска имеют право присутствия на некоторых базах на Филиппинах. В Госдепе заявили, что подобными высказываниями президента Филиппин ошеломлены.

        Аллюзии на Чавеса

        Писатель, политический обозреватель Дмитрий Косырев, в свою очередь, предлагает не делать из Дутерте второго Уго Чавеса, превращая его в символ борьбы с американским империализмом. «Его феномен гораздо интересней. Хотя покушение и передает драматизм происходящего, делая его хорошим кандидатом в Чавесы», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Косырев напоминает, что США неоднократно вмешивались в дела Филиппин, в том числе и с помощью покушений. «Вспомните хотя бы покушение на Бенигно Акино-младшего, которого в итоге заменила его вдова Корасон Акино. Оно было выгодно только американцам. Однако сам факт участия США в этом покушении не доказан», – напомнил политолог. По мнению Косырева, сейчас по всей республике будут активно муссироваться предположения о причастности США к этому покушению, но эти слухи прибавят Дутерте популярности.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............