Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Конфликт в Мукачево перерастает из криминального в политический

    Силовики пока не в состоянии приструнить ПС (на снимке – блокпост в Мукачево, установленный после того, как радикалы спокойно ушли)
       13 июля 2015, 17:08
    Фото: JANOS NEMES HUNGARY OUT/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Конфликт между радикальными украинскими националистами и представителями украинской же правоохранительной системы все более разрастается. Киев объявляет, что хотел бы решить его миром – но боевики «Правого сектора*» явно готовы идти на обострение. Кто бы при этом ни победил, Украина как государство проигрывает в любом случае.

    Депутаты Верховной рады намерены создать временную следственную комиссию, которая займется изучением событий в Мукачево.

    Правый сектор» пытается убрать Авакова так же, как в свое время «майданщики» пытались убрать тогдашнего главу МВД

    «Парламент настроен на создание временной комиссии, которая будет рассматривать, что же там произошло. Всем понятно, что уровень злоупотреблений и уровень коррупции во власти является в этом регионе настолько высоким, что спровоцировал то, что произошло», – заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

    Едва ли не активнее всех проявила себя экс-премьер, а ныне глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко – она призвала немедленно сформировать парламентскую следственную комиссию и еще до пятницы «объявить результаты всей стране и поднять кадровый вопрос относительно высшего руководства силовых структур в стране». Кроме того, как сообщает телеканал «112 Украина», Тимошенко, комментируя ситуацию в Мукачево, заявила, что «силовые структуры являются бандформированием вместе с боевиками».

    Парламентская оппозиция во вторник потребует заслушать представителей силовых ведомств, в свою очередь заявил депутат Юрий Бойко, лидер фракции «Оппозиционный блок» (включающей в себя большое количество выходцев из в прошлом правящей Партии регионов).

    Коллега Тимошенко по Раде, бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко назвал происходящее вокруг «Правого сектора*» «политической травлей» и потребовал от ведомства Арсена Авакова «принять немедленные меры по недопущению дальнейшего кровопролития». «Батальон «Донбасс» считает все воюющие на передовой батальоны добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» своими боевыми побратимами... Это дело выходит за рамки внутреннего дела «Правого сектора» и сейчас касается всего добровольческого движения и всей Украины», – написал депутат Семенченко в Facebook.

    Добавим, что в опубликованном накануне заявлении батальона «Донбасс» события в Мукачево называются прямым отражением политической и военной ситуации в стране: «Имитация реформ и борьбы с коррупцией, паралич правоохранительной и судебной систем, блокирование расследований военных преступлений и преступлений против Майдана и дискредитация добровольческого движения внутри страны».

    На ваш взгляд

     
    В западно-украинском Мукачево называющие себя «робингудами» бойцы «Правого сектора» открыли стрельбу по «сказочной», по версии Петра Порошенко, украинской милиции. После боя, «робингуды» понесли потери и скрылись в закарпатском лесу. Кому вы желаете победы в мукачевской истории?



    Такой натиск (в том числе парламентский) на главу МВД и других силовиков должен ободрить лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в его противостоянии с Арсеном Аваковым. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, глава праворадикальной группировки призвал своих сторонников выйти на бессрочные акции протеста под администрацией президента Украины до освобождения от должностей всего руководства силовых структур Закарпатской области и лично министра внутренних дел страны.

    «Мобилизовано более 10 тысяч активистов»

    О примерной численности боевиков, которых может повести за собой Ярош, можно судить по заявлению официального представителя группировки Андрея Шараскина, который заявил о том, что «мобилизовано более 10 тыс. активистов». ПС, напомним, объявил общую боевую тревогу, потребовав ареста депутата от Закарпатья, известного в регионе бизнесмена Михаила Ланьо, с людьми которого у экстремистов произошел конфликт, а также силовиков, которые участвовали в перестрелке в Мукачево, и, как было сказано выше, самого главы МВД Авакова.

    В воскресенье вечером Шараскин подтвердил, что все подразделения «Правого сектора» отведены с боевых позиций из зоны «антитеррористической операции» в Донбассе по приказу лидера группировки Дмитрия Яроша. Любопытно, что сам лидер «Правого сектора» в понедельник опроверг собственного подчиненного, сказав, что бойцы остаются в местах своей дислокации.

    Однако подтверждение слов Шараскина пришло с другой стороны линии фронта. Замначальника штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что боевики ПС начали покидать свои посты в Донбассе и перемещаться в сторону Киева. «Часть бойцов «Правого сектора» действительно покидают места своей дислокации в Донбассе и перебрасывают силы в направлении Киева», – приводит РИА «Новости» слова Басурина.

    Батальон едет в Киев

    Более того, накануне представитель военного крыла ПС – «Добровольческого украинского корпуса» Дмитрий Савченко заявил, что «В Киев едет пятый батальон. Они едут, чтобы принять участие в протестных акциях. Это не означает, что они едут с автоматами и пулеметами. Но есть целесообразность в проведении бессрочной акции протеста, и этим бойцам нужно принять участие в этой акции», – сказал он.

    В понедельник представители «Правого сектора» сняли флаги Евросоюза перед зданием областной администрации во Львове, повесив вместо них свои. «Правый сектор» поставил возле администрации две палатки, однако позже они исчезли, сообщили СМИ. Протестующие также заблокировали международную трассу Киев – Чоп в 20 км от Львова, в направлении на Закарпатье, чтобы не пропустить спецназ в Мукачево. «Правый сектор» поставил «блокпост» возле села Деревач Пустомытовского района.

    Боевики «Правого сектора» уже начали устанавливать блокпосты вокруг Киева и на Западе Украины. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал, что могут появиться и другие блокпосты. Он пояснил, что в зоне спецоперации находятся два их батальона, а по всей Украине – 18 или 19 запасных батальонов, которые можно задействовать.

    «Мы можем не снимать людей с фронта, а просто обратиться за помощью к запасным батальонам, которые тренируются. Если нужно будет, вот эти запасные батальоны мы можем отправить – куда нужно будет. Если нужно будет, все запасные батальоны под администрацию президента или под МВД», – сказал Скоропадский.

    «Робингуды» против «сказочных шерифов»

    Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны. Судя по заявлениям силовиков, пока решили обойтись без штурма – и «действовать лаской». Председатель СБУ Василий Грицак пообещал боевикам «максимально прозрачное разбирательство с участием общественности, народных депутатов, если все бойцы ПС, принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями».

    Продолжение, впрочем, последовало. Утром в Мукачево вновь были слышны выстрелы. После чего из дачного массива в Мукачево, где прячутся бойцы «Правого сектора», выехал автобус с военными, сообщил телеканал «112 Украина».

    Переговоры с боевиками «Правого сектора», устроившими стрельбу в закарпатском Мукачево и спокойно скрывшимися в лесном массиве, затягиваются – за это время руководство радикальной группировки начало сочинять им легенду, окрестив «робингудами». Очевидно, что реформированная украинская полиция (чью работу в Киеве Петр Порошенко недавно назвал «сказкой») явно не может справиться с «благородными разбойниками», которые вполне могут превратить «сказочный» закарпатский лес в Шервудский.

    Может получиться, как с Януковичем

    Каково политическое значение событий в Мукачево?

    Киевская власть и ультранационалисты «вынужденно держатся друг за друга», но противоречий между правящей элитой и ультрас слишком много, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Если бы действующую власть не поддерживали США, то радикалы бы ее давно снесли. То есть мы видим просто кризис внутри киевской власти», – сказал эксперт. «Правый сектор» пытается убрать Авакова, как в свое время «майданщики» пытались убрать тогдашнего министра Виталия Захарченко. «Снятие руководителя МВД, которое противостоит несистемным бандитам, деморализует всю структуру», – отметил Ищенко.#{ussr}

    «Если они вступают в конфликт с «Правым сектором» – у тех худо-бедно есть поддержка в обществе, пусть и небольшая, но с учетом того, что власти ненавидимы, ситуация может начать разворачиваться так же, как и с Януковичем, тогда «Правый сектор» тоже никто не поддерживал, и было их поначалу человек 20 с палками, а через три месяца, когда они пошли стрелять и свергать Януковича, выяснилось, что его никто не защищает», – отметил эксперт.

    В случае подобного открытого столкновения потеряют и власть, и «Правый сектор», независимо от того, кто победит, подчеркнул собеседник. «Если власть уничтожает «Правый сектор» – она уничтожает часть своей вооруженной опоры, а кто тогда будет осуществлять внесудебные расправы и прочие «приятные вещи»? – подчеркнул политолог. – Если «Правый сектор» побеждает власть, то неонацисты могут прийти к власти, но утратят свою международную легитимность и не смогут контролировать всю Украину, потому что их слишком мало».

    «Ярош не понял, во что он вляпался»

    «Украинские власти не хотят успокоить «Правый сектор», – заявил газете ВЗГЛЯД закарпатский политолог Петр Гецко. Если ситуация не успокоится, решать ее будут с народным депутатом Виктором Балогой и его окружением, и «все сразу встанет на места», – уверен собеседник.

    Гецко напомнил, что представители клана Балоги возглавляют обладминистрацию, облсовет, Мукачевский горсовет и большинство райсоветов. «Раньше это был безоговорочный авторитет, сейчас он постепенно переходит на роль лузера, от которого уходит и контроль за потоками контрабанды, и контроль за ситуацией в регионе», – считает эксперт.

    При этом уберут Балогу не украинские власти, отметил собеседник и напомнил, что конфликт проходит в ключевой транзитной точке. По его мнению, если конфликт будет продолжаться, боевиков «Правого сектора» могут попросту уничтожить там. «Ярош не понял, во что он вляпался», – сказал Гецко, по его мнению, этот конфликт – попытка перераспределить локальные потоки контрабанды, но «они на самом деле задели глобальные», – подчеркнул собеседник.

    «Наименьшие потери будут, если стороны договорятся, что они и пытаются сейчас сделать. Просто процесс затянулся, потому что «противоречий слишком много», – в свою очередь предполагает Ростислав Ищенко.

    Основная причина конфликта в Мукачево – попытка «поставить под контроль всю контрабанду в Закарпатской области, – заметил Ищенко. – Но конфликт между нацистскими добровольцами и украинской властью – системный, он будет прорываться в самых разных местах и самых разных видах». Сейчас не только «Правый сектор», но и другие нацистские батальоны стали заявлять, что готовы идти на Киев, указал собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •