14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Конфликт в Мукачево перерастает из криминального в политический

        Силовики пока не в состоянии приструнить ПС (на снимке – блокпост в Мукачево, установленный после того, как радикалы спокойно ушли)   13 июля 2015, 17:08
        Фото: JANOS NEMES HUNGARY OUT/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфликт между радикальными украинскими националистами и представителями украинской же правоохранительной системы все более разрастается. Киев объявляет, что хотел бы решить его миром – но боевики «Правого сектора» явно готовы идти на обострение. Кто бы при этом ни победил, Украина как государство проигрывает в любом случае.

        Депутаты Верховной рады намерены создать временную следственную комиссию, которая займется изучением событий в Мукачево.

        «Правый сектор*» пытается убрать Авакова так же, как в свое время «майданщики» пытались убрать тогдашнего главу МВД»

        «Парламент настроен на создание временной комиссии, которая будет рассматривать, что же там произошло. Всем понятно, что уровень злоупотреблений и уровень коррупции во власти является в этом регионе настолько высоким, что спровоцировал то, что произошло», – заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

        Едва ли не активнее всех проявила себя экс-премьер, а ныне глава парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко – она призвала немедленно сформировать парламентскую следственную комиссию и еще до пятницы «объявить результаты всей стране и поднять кадровый вопрос относительно высшего руководства силовых структур в стране». Кроме того, как сообщает телеканал «112 Украина», Тимошенко, комментируя ситуацию в Мукачево, заявила, что «силовые структуры являются бандформированием вместе с боевиками».

        Парламентская оппозиция во вторник потребует заслушать представителей силовых ведомств, в свою очередь заявил депутат Юрий Бойко, лидер фракции «Оппозиционный блок» (включающей в себя большое количество выходцев из в прошлом правящей Партии регионов).

        Коллега Тимошенко по Раде, бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко назвал происходящее вокруг «Правого сектора» «политической травлей» и потребовал от ведомства Арсена Авакова «принять немедленные меры по недопущению дальнейшего кровопролития». «Батальон «Донбасс» считает все воюющие на передовой батальоны добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» своими боевыми побратимами... Это дело выходит за рамки внутреннего дела «Правого сектора» и сейчас касается всего добровольческого движения и всей Украины», – написал депутат Семенченко в Facebook.

        Добавим, что в опубликованном накануне заявлении батальона «Донбасс» события в Мукачево называются прямым отражением политической и военной ситуации в стране: «Имитация реформ и борьбы с коррупцией, паралич правоохранительной и судебной систем, блокирование расследований военных преступлений и преступлений против Майдана и дискредитация добровольческого движения внутри страны».

        На ваш взгляд

         
        В западно-украинском Мукачево называющие себя «робингудами» бойцы «Правого сектора» открыли стрельбу по «сказочной», по версии Петра Порошенко, украинской милиции. После боя, «робингуды» понесли потери и скрылись в закарпатском лесу. Кому вы желаете победы в мукачевской истории?



        Такой натиск (в том числе парламентский) на главу МВД и других силовиков должен ободрить лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в его противостоянии с Арсеном Аваковым. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, глава праворадикальной группировки призвал своих сторонников выйти на бессрочные акции протеста под администрацией президента Украины до освобождения от должностей всего руководства силовых структур Закарпатской области и лично министра внутренних дел страны.

        «Мобилизовано более 10 тысяч активистов»

        О примерной численности боевиков, которых может повести за собой Ярош, можно судить по заявлению официального представителя группировки Андрея Шараскина, который заявил о том, что «мобилизовано более 10 тыс. активистов». ПС, напомним, объявил общую боевую тревогу, потребовав ареста депутата от Закарпатья, известного в регионе бизнесмена Михаила Ланьо, с людьми которого у экстремистов произошел конфликт, а также силовиков, которые участвовали в перестрелке в Мукачево, и, как было сказано выше, самого главы МВД Авакова.

        В воскресенье вечером Шараскин подтвердил, что все подразделения «Правого сектора» отведены с боевых позиций из зоны «антитеррористической операции» в Донбассе по приказу лидера группировки Дмитрия Яроша. Любопытно, что сам лидер «Правого сектора» в понедельник опроверг собственного подчиненного, сказав, что бойцы остаются в местах своей дислокации.

        Однако подтверждение слов Шараскина пришло с другой стороны линии фронта. Замначальника штаба ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что боевики ПС начали покидать свои посты в Донбассе и перемещаться в сторону Киева. «Часть бойцов «Правого сектора» действительно покидают места своей дислокации в Донбассе и перебрасывают силы в направлении Киева», – приводит РИА «Новости» слова Басурина.

        Батальон едет в Киев

        Более того, накануне представитель военного крыла ПС – «Добровольческого украинского корпуса» Дмитрий Савченко заявил, что «В Киев едет пятый батальон. Они едут, чтобы принять участие в протестных акциях. Это не означает, что они едут с автоматами и пулеметами. Но есть целесообразность в проведении бессрочной акции протеста, и этим бойцам нужно принять участие в этой акции», – сказал он.

        Правоохранители заявляют о продолжающейся спецоперации в Мукачево. Однако от штурма позиций боевиков пока решено отказаться

        В понедельник представители «Правого сектора» сняли флаги Евросоюза перед зданием областной администрации во Львове, повесив вместо них свои. «Правый сектор» поставил возле администрации две палатки, однако позже они исчезли, сообщили СМИ. Протестующие также заблокировали международную трассу Киев – Чоп в 20 км от Львова, в направлении на Закарпатье, чтобы не пропустить спецназ в Мукачево. «Правый сектор» поставил «блокпост» возле села Деревач Пустомытовского района.

        Боевики «Правого сектора» уже начали устанавливать блокпосты вокруг Киева и на Западе Украины. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сказал, что могут появиться и другие блокпосты. Он пояснил, что в зоне спецоперации находятся два их батальона, а по всей Украине – 18 или 19 запасных батальонов, которые можно задействовать.

        «Мы можем не снимать людей с фронта, а просто обратиться за помощью к запасным батальонам, которые тренируются. Если нужно будет, вот эти запасные батальоны мы можем отправить – куда нужно будет. Если нужно будет, все запасные батальоны под администрацию президента или под МВД», – сказал Скоропадский.

        «Робингуды» против «сказочных шерифов»

        Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны. Судя по заявлениям силовиков, пока решили обойтись без штурма – и «действовать лаской». Председатель СБУ Василий Грицак пообещал боевикам «максимально прозрачное разбирательство с участием общественности, народных депутатов, если все бойцы ПС, принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями».

        Продолжение, впрочем, последовало. Утром в Мукачево вновь были слышны выстрелы. После чего из дачного массива в Мукачево, где прячутся бойцы «Правого сектора», выехал автобус с военными, сообщил телеканал «112 Украина».

        Переговоры с боевиками «Правого сектора», устроившими стрельбу в закарпатском Мукачево и спокойно скрывшимися в лесном массиве, затягиваются – за это время руководство радикальной группировки начало сочинять им легенду, окрестив «робингудами». Очевидно, что реформированная украинская полиция (чью работу в Киеве Петр Порошенко недавно назвал «сказкой») явно не может справиться с «благородными разбойниками», которые вполне могут превратить «сказочный» закарпатский лес в Шервудский.

        Может получиться, как с Януковичем

        Каково политическое значение событий в Мукачево?

        Киевская власть и ультранационалисты «вынужденно держатся друг за друга», но противоречий между правящей элитой и ультрас слишком много, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Если бы действующую власть не поддерживали США, то радикалы бы ее давно снесли. То есть мы видим просто кризис внутри киевской власти», – сказал эксперт. «Правый сектор» пытается убрать Авакова, как в свое время «майданщики» пытались убрать тогдашнего министра Виталия Захарченко. «Снятие руководителя МВД, которое противостоит несистемным бандитам, деморализует всю структуру», – отметил Ищенко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        «Если они вступают в конфликт с «Правым сектором» – у тех худо-бедно есть поддержка в обществе, пусть и небольшая, но с учетом того, что власти ненавидимы, ситуация может начать разворачиваться так же, как и с Януковичем, тогда «Правый сектор» тоже никто не поддерживал, и было их поначалу человек 20 с палками, а через три месяца, когда они пошли стрелять и свергать Януковича, выяснилось, что его никто не защищает», – отметил эксперт.

        В случае подобного открытого столкновения потеряют и власть, и «Правый сектор», независимо от того, кто победит, подчеркнул собеседник. «Если власть уничтожает «Правый сектор» – она уничтожает часть своей вооруженной опоры, а кто тогда будет осуществлять внесудебные расправы и прочие «приятные вещи»? – подчеркнул политолог. – Если «Правый сектор» побеждает власть, то неонацисты могут прийти к власти, но утратят свою международную легитимность и не смогут контролировать всю Украину, потому что их слишком мало».

        ВИДЕО

        «Ярош не понял, во что он вляпался»

        «Украинские власти не хотят успокоить «Правый сектор», – заявил газете ВЗГЛЯД закарпатский политолог Петр Гецко. Если ситуация не успокоится, решать ее будут с народным депутатом Виктором Балогой и его окружением, и «все сразу встанет на места», – уверен собеседник.

        Гецко напомнил, что представители клана Балоги возглавляют обладминистрацию, облсовет, Мукачевский горсовет и большинство райсоветов. «Раньше это был безоговорочный авторитет, сейчас он постепенно переходит на роль лузера, от которого уходит и контроль за потоками контрабанды, и контроль за ситуацией в регионе», – считает эксперт.

        При этом уберут Балогу не украинские власти, отметил собеседник и напомнил, что конфликт проходит в ключевой транзитной точке. По его мнению, если конфликт будет продолжаться, боевиков «Правого сектора» могут попросту уничтожить там. «Ярош не понял, во что он вляпался», – сказал Гецко, по его мнению, этот конфликт – попытка перераспределить локальные потоки контрабанды, но «они на самом деле задели глобальные», – подчеркнул собеседник.

        «Наименьшие потери будут, если стороны договорятся, что они и пытаются сейчас сделать. Просто процесс затянулся, потому что «противоречий слишком много», – в свою очередь предполагает Ростислав Ищенко.

        Основная причина конфликта в Мукачево – попытка «поставить под контроль всю контрабанду в Закарпатской области, – заметил Ищенко. – Но конфликт между нацистскими добровольцами и украинской властью – системный, он будет прорываться в самых разных местах и самых разных видах». Сейчас не только «Правый сектор», но и другие нацистские батальоны стали заявлять, что готовы идти на Киев, указал собеседник.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............