Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

15 комментариев
24 ноября 2011, 11:01 • Спорт

Дымом по «Зениту»

"Зенит" пострадал от фанатов и не обыграл дома клуб с Кипра

Дымом по «Зениту»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Фанаты «Зенита» дважды устраивали файер-шоу на «Петровском» и срывали матч «Зенита» с АПОЭЛ – судья едва не засчитал хозяевам «техничку». В результате чемпион России не смог забить кипрскому клубу и теперь рискует провести три матча без зрителей. Судьбу путевки в плей-офф Лиги чемпионов команде Спаллетти придется решать в Португалии. По итогам матчей среды в следующий круг пробились АПОЭЛ, «Арсенал» и «Байер».

У «Зенита» перед едва ли не ключевой игрой группового этапа Лиги чемпионов с АПОЭЛ были свои проблемы: по-прежнему в лазарете находится Александр Кержаков, недавно получил травму Данни и мог пропустить встречу, в 31-м туре Премьер-лиги команда дома не смогла одолеть «Анжи», выявив наличие огрехов в игре. Но кто бы мог подумать, что главную проблему для команды создадут те, ради кого футболисты выходят на поле и играют – болельщики.

Драконы» отстают от «Зенита» всего на один балл и в последнем туре сразятся с сине-бело-голубыми за вторую путевку в плей-офф

Данни, к счастью, смог выйти на поле «Петровского» с первых минут. Мало кто сомневался, что так и будет, уж больно важной была игра – «Зенит» имел шанс досрочно пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, поскольку «Порту» играл в Донецке и вполне мог потерять на Украине очки. Состав «Зенита», в принципе, был оптимальным по последним временам, вместо Кержакова, как обычно, впереди вышел играть Бухаров, которому в атаке должны были помогать Данни и Файзулин с флангов, и Широков с Зыряновым и Денисовым из центра. У АПОЭЛ среди прочих вышел на газон «Петровского» в старте Аилтон Алмейда, главный бомбардир команды, человек, на которого специалисты просили обратить внимание защитников «Зенита». Но АПОЭЛ провел всю встречу робко, выстроив желтую – по цвету формы – стену перед игроками питерского клуба.

С первых минут стало ясно, что тренер кипрского клуба дал задание «выключить Данни» – за португальцем постоянно бегали защитники команды, при этом не всегда плотно опекая Бухарова. Но Александр часто проявлял технический брак, теряя мяч или распоряжаясь им совсем не так, как подобает форварду топ-уровня. «Зенит» играл слишком медленно, академично, что было выгодно сопернику. На 26-й минуте Бухаров, оказавшись перед вратарем АПОЭЛ Пардо, зачем-то отдал передачу назад, на Широкова, и тот пробил в защитника. Спустя несколько минут в одной из редчайших атак гостей Аилтон едва не забил гол, но его подвело пижонство – он попытался проткнуть мяч в сетку пяткой. Бухаров продолжил искать счастья в штрафной АПОЭЛ, однажды мяч после его удара попал в руку Паулу Жорже, но немецкий рефери промолчал. И в этот момент активизировались петербуржские болельщики. После серии взрывов пиротехники поле заволокло дымом, и арбитр на несколько минут прервал матч – играть в таких условиях было невозможно. Чуть погодя Брых возобновил игру, и тут же Файзулин неожиданно выскочил на свидание с Пардо, но вратарь успел среагировать на удар в упор.

Сразу после перерыва «Зенит» полетел вперед, нагрузив до предела работой футболистов АПОЭЛ, которые вновь забаррикадировались у собственной штрафной едва ли не всей командой. Напор сине-бело-голубых был очень мощным, но внезапно все прекратилось – фанаты вновь стали баловаться с пиротехникой, подставляя своих кумиров. Брых на этот раз дал команду футболистам уйти с поля в подтрибунное помещение, но некоторые зенитовцы остались. К хулиганам на трибуну залез Роман Широков, чтобы попытаться объяснить им очевидное – команде могут присудить техническое поражение со счетом 0:3. Футболист принялся разговаривать с болельщиками, которые ответили ему свистом. После матча хавбек «Зенита» был так расстроен, что назвал фанатов «дебилами». Вслед за Широковым к трибунам вышел главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Он развел руки в сторону и так простоял несколько минут, пытаясь испепелить взглядом фанатский сектор.

И все же матч был возобновлен, хотя Вячеслав Малафеев потом скажет, что если бы не ветер, прогнавший дым с «Петровского», команде засчитали бы «техничку», от которой «Зенит» отделила буквально минута. Петербуржцы вернулись в игру разозленными и бросились на штурм ворот Пардо. Александр Бухаров упустил очередной супермомент, пробив головой в перекладину, а затем не сумев попасть мяч с трех метров в пустые ворота. Впрочем, в эти минуты у кого-то, возможно, появились шальные мысли о том, что если «Зенит» забьет, то болельщики, чего доброго, вновь устроят файер-шоу, и вот тогда Брых уже не будет колебаться при принятии самых жестких решений.

«Зенит» продолжил давить, а тренер АПОЭЛ убрал с поля Аилтона. Бухаров в непростой ситуации протолкнул мяч в сторону пустых ворот, и в последний момент защитник кипрского клуба успел сыграть за голкипера. Затем уже Данни пытался закинуть мяч за спину голкиперу, но Пардо успел выбить снаряд из-под перекладины. А в добавленное время Анюков картинно рухнул в штрафной соперника, но судья не назначил пенальти ни в этом эпизоде, ни несколькими минутами ранее, когда мяч прокатился по руке одного из игроков АПОЭЛ. Малафеев предположил позже, что Брых намеренно не обращал внимания на такие эпизоды – из-за инцидентов с болельщиками.

Как ни старался «Зенит», АПОЭЛ выстоял, и сразу после матча футболисты кипрского клуба стали отмечать историческое достижение – выход в плей-офф Лиги чемпионов. За пять туров команда, которую все называли аутсайдером группы, не проиграла ни разу. Но в последнем матче она была на грани поражения, да только болельщики «Зенита» помогли им добыть ничью. Отметим, что «Зениту» грозят сейчас серьезные санкции – команда рискует провести три матча без зрителей. Питерский клуб на своем сайте отреагировал на поведение болельщиков, сообщив, что будет ужесточен досмотр фанатов при входе на вираж.

В другом матче группы «Шахтер» проиграл «Порту» в Донецке – голы забили Халк и Рац (в свои ворота). Украинцы имели преимущество по ходу всего матча, но им элементарно не хватило свежести, а после гола Халка они, по сути, бросили играть. «Драконы» набрали семь очков, отстают от «Зенита» всего на один балл и в последнем туре сразятся с сине-бело-голубыми в Португалии за вторую путевку в плей-офф. Единственное, что может утешить «Зенит», – «Порту» сейчас далеко не так хорош, как в то время, когда выиграл Лигу Европы, плюс можно будет сыграть с этой командой вничью. А кроме того, «Зенит» как минимум обеспечил себе участие в Лиге Европы – «Шахтер» после поражения от «Порту» не сможет догнать петербуржцев.

Судьба Андре Виллаша-Боаша в «Челси» стала еще более неопределенной после того, как его подопечные упустили победу в Леверкузене. Команда Романа Абрамовича сыграла в Германии без Эшли Коула, на месте левого защитника появился Жозе Босингва, который два года назад на этой же позиции успешно закрыл Лионеля Месси в полуфинале Лиги чемпионов. Первый тайм на BayArena прошел тихо, без особых происшествий. При этом экс-футболист «Челси» Михаэль Баллак, игравший в защитной маске из-за разбитого носа, был едва ли не самым активным в составе «Байера».

Гости пошли в атаку на первых же минутах второго тайма и быстро забили гол – Старридж выложил мяч на ногу Дрогба, центрфорвард «Челси» в борьбе с защитниками красиво подработал снаряд и в падении пробил в дальний угол. Это был всего второй гол ивуарийца в сезоне. Тренер «Байера» снял с игры Кадлеца, а вышедший вместо него Дердийок уже через две минуты поразил головой ворота Чеха. Казалось, матч катится к ничьей, но Фридрих после подачи углового вколотил мяч в сетку, выиграв верховую борьбу у Алекса. Победа позволила «Байеру» выйти из группы Е в плей-офф досрочно, а чтобы занять в таблице первое место, «аспириновым» достаточно в последнем туре обыграть бельгийский «Генк», который в среду был уничтожен «Валенсией» - 0:7. Хет-трик оформил проводящий великолепный сезон в стане испанского клуба Роберто Сольдадо. Теперь «Челси» нужно обыграть «Валенсию» дома, либо же сыграть со счетом 0:0, любой другой результат почти наверняка оставит команду Виллаша-Боаша без матчей навылет.

Если «Челси» рискует провалить еврокубковую кампанию, то лондонский «Арсенал» уже пробился в плей-офф – первым из английских команд. При этом «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» опережают подопечных Арсена Венгера в Английской премьер-лиге. 12 сезонов подряд «Арсенал» выходит в плей-офф Лиги чемпионов, что является очень приличным показателем. Более того, «канониров» уже никто не сможет сбросить с первого места группы F – это стало возможным благодаря домашней победе над чемпионом Германии дортмундской «Боруссией». В первом тайме «Боруссия» прилично смотрелась на «Эмирейтс», вдохновленная победой в Мюнхене над «Баварией» в рамках Бундеслиги. После перерыва «Арсенал» прибавил, а героем стал капитан команды Робин ван Перси, оформивший дубль. Хозяева поля позволили себе немного расслабиться в концовке, ворота Щесны пробил Кагава, но «Боруссии» это ничем не помогло. Андрей Аршавин весь матч внимательно наблюдал за игрой «Арсенала» со скамейки запасных.

Если «Арсенал» имеет право почивать на лаврах, то три другие команды группы – «Марсель» (7 очков), «Олимпиакос» (6 очков) и «Боруссия» (4 очка) будут сражаться за второе место. Греческий клуб сумел одолеть французов на выезде, единственный гол в этом матче забил Фетфатцидис.

В группе H «Милан» и «Барселона» сошлись в очном поединке, при этом оба клуба уже прошли дальше, так что борьба велась за первое место в группе. Златан Ибрагимович, поиздевавшийся над Хосепом Гвардиолой в автобиографии, мог лично испортить настроение своему бывшему тренеру. Хоть и говорил швед до матча, что это будет рядовая игра, однако сыграл он очень даже бодро и забил гол, сравняв счет – ранее свои ворота поразил ван Боммель. После этого команды вновь обменялись голами (Лионель Месси отличился с пенальти, а у миланцев красивейший трюк исполнил Боатенг), а решающий мяч записал на свой счет Хави – 3:2. «Барселона» забронировала за собой первое место, а «Милану» в плей-офф достанется теперь, скорее всего, непростой соперник.

В другом матче группы Н БАТЭ в Белоруссии неожиданно проиграл чешской «Виктории» и рискует остаться без Лиги Европы. По итогам пяти туров группового этапа Лиги чемпионов в 1/8 финала уже пробились «Реал», «Милан», «Барселона», «Бавария», «Бенфика», АПОЭЛ, «Арсенал», «Байер». Подробную статистику всех матчей среды, а также таблицы групп можно посмотреть здесь.

..............