Взгляд
30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев напомнил о победах человечества над болезнями

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Украинцы захотели с Россией общего будущего

        Жители Украины хотят иметь открытую границу с Россией   15 октября 2019, 22:00
        Фото: Александр Мазуркевич/РИА «Новости»
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отношения русских и украинцев впервые с 2014 года существенно улучшились – об этом говорят данные соцопроса. Причем и в России, и на Украине люди видят будущее двух стран без разделяющих их таможен, визовых режимов и прочих границ. Данный замер общественного мнения дает политикам возможность начать восстановление нормальных отношений между странами. Воспользуются ли они этим шансом?

        Когда две недели назад украинский политолог Погребинский пожаловался Владимиру Путину на то, что на некоторых российских телеканалах Украина «выставляется в непопулярном свете», президент ответил, что если это так, то это неправильно и нужно менять:

        «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в невыгодном свете. Речь может идти о политике властей, но никак не о стране и народе. Если вы так это трактуете, значит, нашим программам чего-то не хватает. Они всегда должны это подчеркивать».

        Путин сказал об этом 3 октября. А как раз накануне, как теперь выясняется, российские и украинские социологи закончили опрос общественного мнения в двух странах (работали специалисты из Киевского международного института социологии и российского «Левада-Центра»). Его результаты были опубликованы только сейчас. Выяснилось, что впервые с 2014 года большинство опрошенных в России относится к Украине хорошо или очень хорошо. И точно такой же результат на Украине. Причем там он был зафиксирован еще в начале этого года, до президентских выборов.

        Сейчас о том, что хорошо или очень хорошо относятся к России, заявили 54 процента жителей незалежной (в феврале было еще больше – 57 процентов). Учитывая, что еще в 2017 году таковых было 37 процентов (а в сентябре 2015-го был достигнут минимум в 34 процента), понятно, что ни о каких массовых антироссийских настроениях на Украине говорить уже нельзя. В основном плохо и очень плохо относятся к России 35 процентов – да, это все равно очень много, но уже не большинство. Конечно, до 8–10 докрымских процентов еще далеко, но ведь людям на Украине пять лет рассказывали о том, что Россия агрессор и враг. Люди устали от этого уже давно: само избрание Зеленского было во многом связано с надеждой на изменение отношений с Россией, на прекращение демонизации соседа.

        Но избрание Зеленского повлияло и на отношение к Украине в России.

        Сейчас очень хорошо и в основном хорошо к Украине относятся 56 процентов против 32 процентов в феврале этого года.

        Рост в полтора раза, то есть в России реально надеются на то, что Зеленский сумеет изменить как атмосферу на Украине, так и отношения двух стран. Плохое отношение прошлых лет было связано не с презрением к жителям соседней страны, а с возмущением тем, что делали ее власти, неприятием самой их идеи превращения Украины в анти-Россию. Сейчас есть надежда на то, что ситуация начнет выправляться.

        Понятно, что пока в обеих странах нет массовой поддержки идеи воссоединения (которую, впрочем, социологи формулируют как объединение): в России за это выступают 19 процентов, а на Украине и вовсе незаметные три процента. Но при этом за то, чтобы две страны были дружественными государствами без виз и таможен, выступают 54 процента в России и 49 на Украине (за границы с визами – 23 в России и 41 на Украине). То есть за существование России и Украины в едином таможенном и визовом пространстве выступает большинство в обеих странах, и что особенно важно – на Украине.

        А ведь единое таможенное и визовое пространство – это и есть Евразийский экономический союз, который был создан весной 2014 года и в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Именно к нему – тогда он назывался еще Евразийским экономическим сообществом – и предлагал присоединиться Украине Владимир Путин. Поэтому осенью 2013 года Виктор Янукович и притормозил подписание соглашения об интеграции с Евросоюзом, чтобы не навредить отношениям с Россией и подумать о возможности вхождения в Евразийский экономический союз.

        За это Януковичу и устроили Майдан, убрав и президента, и надежды на сохранение единого экономического и геополитического пространства с Россией, чтобы спустя пять лет выяснить, что большинство населения Украины выступает за открытые границы и единое экономическое пространство с Россией – 49 против 41. И это после «русской агрессии», антироссийской пропаганды и безвиза с Европой. И эта цифра будет только расти, то есть можно говорить о том, что и на Украине, и в России идея восстановления дружеских отношений получает поддержку большинства населения. Сложнее, правда, с позицией властей.

        Владимир Путин всегда подчеркивал, что считает жителей России и Украины не просто близкими, но практически одним народом и верит в то, что дружеские отношения двух стран восстановятся. Претензии русского общества к украинскому руководству резко уменьшились с его сменой, а негатива к украинскому народу не было и не может быть, просто потому, что большинство населения России так же, как и президент, не считает население Украины другим народом. Со стороны России нет препятствий к жизни без границ и таможен.

        А вот со стороны Украины есть. И устанавливает их не народ, который даже сейчас в своем большинстве поддерживает идею общего будущего. Главным препятствием является украинская элита – политическая и бизнес-прослойка, получившая власть и собственность после распада СССР. Эта элита сначала пыталась сидеть на двух стульях – и с Россией, и с Западом, потом в ней стали брать верх прозападные, радикально-националистические и, соответственно, русофобские силы.

        Они опираются на реально существующих на Украине радикальных националистов. Олигархи и политические кланы эксплуатируют «украинство», придавая ему с годами все более и более русофобскую направленность. При этом большинство населения Украины, даже привыкнув называть себя украинцами, не хочет отделять себя от русских. И это большинство не хочет никакого забора на границе с Россией, но ждет сначала прекращения «войны», то есть донбасского конфликта, а потом и восстановления дружеских отношений двух государств.

        Украинскому президенту надо сделать первые шаги в этом направлении. Но, с одной стороны, он выдвинут той самой украинской элитой, которая хочет сохранить свою власть и собственность. А с другой, проголосовавшие за него люди ждут реальных изменений в российско-украинских отношениях. У Зеленского, даже если он захочет улучшить отношения двух стран, нет реальной власти для того, чтобы заставить элиту делать то, что хочет народ, но он может хотя бы попытаться. Потому что в любом случае отношения Украины и России начнут улучшаться, с этим президентом или без него. Долго игнорировать настроения людей у Киева все равно не получится.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............